黒姫山(表登山道)

2022.10.15(土) 日帰り

今日は二百名山で北信五岳でもある黒姫山☺️ 戸隠キャンプ場から登られる方が多いようで、表登山道は登りは10名程のパーティーが1組いらっしゃいましたが、あとはピストンの我が家だけでした。 後半はかなり足に疲労を感じる程疲れましたが、前半はなだらかに森林の中を静かに気持ち良く歩けて、私は好きだなー🍀😌🍀 今回はうっかりスマホの充電不足なうえ、充電器の充電残がない状態で持ってきてしまい、YAMAPが登頂記録となるか不安で、最後はダッシュ🏃‍♀️💨 無事に終了保存できて良かった💦 準備の確認不足に反省です😥 北信五岳 ①斑尾山 R4.7.30登頂 ②飯縄山 R4.7.31登頂 ③黒姫山 R4.10.15登頂 ④妙高山 来年あたりを目標に🤔 ⑤戸隠山 はるかかなたの目標😱

黒姫山 登山口の休憩所。
中にきれいなトイレがあります
登山口の休憩所。 中にきれいなトイレがあります
黒姫山 休憩所脇の駐車場
休憩所脇の駐車場
黒姫山 休憩所の斜め前からスタート🚶‍♀️
休憩所の斜め前からスタート🚶‍♀️
黒姫山 一回だけ渡渉。
一回だけ渡渉。
黒姫山 お喋りして林道歩いて、うっかり通り過ぎに注意です💦
お喋りして林道歩いて、うっかり通り過ぎに注意です💦 案内板、リボンがきちんとあったので迷うことはないと思います🤗
黒姫山 赤い🍁がチラホラ💕
赤い🍁がチラホラ💕
黒姫山 大きかったです
大きかったです
黒姫山 この七曲りはそんなにツラくはなかった
この七曲りはそんなにツラくはなかった
黒姫山 黙々歩く🚶‍♀️まだ緑🌳
黙々歩く🚶‍♀️まだ緑🌳
黒姫山 まだまだ黙々🚶‍♀️わぁ💕だいぶ黄色🍂
まだまだ黙々🚶‍♀️わぁ💕だいぶ黄色🍂
黒姫山 日の出石。回り込んで📸
逆光でうまく日の出を表現できず😔
日の出石。回り込んで📸 逆光でうまく日の出を表現できず😔
黒姫山 すっかり紅葉🍁🍂素敵✨
すっかり紅葉🍁🍂素敵✨
黒姫山 岩場がしばらく続く。すべりやすい⚠️
下りに難儀しそう😥実際に気が抜けなかった💦
岩場がしばらく続く。すべりやすい⚠️ 下りに難儀しそう😥実際に気が抜けなかった💦
黒姫山 かなり疲弊しながら🚶‍♀️
野尻湖見て少し癒され😚
かなり疲弊しながら🚶‍♀️ 野尻湖見て少し癒され😚
黒姫山 案内板のとこでは、このとおり光っておらず残念に思っていたところ、下山時にひかりごけを発見しました❗
黒姫山 赤い実が沢山で可愛かった😍
赤い実が沢山で可愛かった😍
黒姫山 疲れて座り込んでいたら、一気にガスってきた😫
疲れて座り込んでいたら、一気にガスってきた😫
黒姫山 さっきのは雲が登ってきた⁉️上は晴れていた🌞
さっきのは雲が登ってきた⁉️上は晴れていた🌞
黒姫山 元気だったら、プラス1時間半程追加して、大池や七ツ池へまわりたいと思っていたけど、疲労が限界で無理😓
上から見るだけ😅
元気だったら、プラス1時間半程追加して、大池や七ツ池へまわりたいと思っていたけど、疲労が限界で無理😓 上から見るだけ😅
黒姫山 あと少し💦
あと少し💦
黒姫山 やったー、着いた😆🎶
やったー、着いた😆🎶
黒姫山 山々は雲で隠れていたけど、雲海がすごく綺麗で気持ちがよかった‼️
黒姫山 大池へ降りて黒姫乗越からまわると、ここで合流
大池へ降りて黒姫乗越からまわると、ここで合流
黒姫山 ひかりごけ発見😍
ひかりごけ発見😍
黒姫山 ガスって幻想的✨
ガスって幻想的✨
黒姫山 熊🐻に見えたー🤣
熊🐻に見えたー🤣
黒姫山 なんか不思議
なんか不思議
黒姫山 無事に下山しました🔔🎶
無事に下山しました🔔🎶
黒姫山 最後の直線。ここも気持ちがいい🍀
最後の直線。ここも気持ちがいい🍀
黒姫山 可愛い🌼
可愛い🌼
黒姫山 可愛い🍄
可愛い🍄
黒姫山 ちょっとグロな🍄
ちょっとグロな🍄