いい日、旅立ち 宮島 弥山

2015.11.22(日) 日帰り

最近Mっぽい山行が続いたので、ここらでノーマルストレートであることを証明するために超有名観光登山と洒落込んだ。 かねてより、計画が持ち上がっていた宮島コラボに参加するため仕事を早退して車をぶっ飛ばす。 最近、嵐を呼ぶ男で売り出し中の雨男アキラマンさんの実家で合宿コラボだ。 何やら天気は微妙な感じの予報(笑) お約束だなあ。 ■お久しぶりです 途中、事故渋滞に巻き込まれるも4時間で廿日市市入り。 ナビに導かれて住宅街へと入っていくとすぐにアキラマン号発見! いそいそと呼び鈴ならしてアキラマンさん、Mayさんとお久しぶりの再会です。 土・日と連泊、お世話になります。 図々しくも一番風呂を頂いてまったりしていると、ふーおいちゃんさん到着。 ガッチリと固い握手で再会を果たしました。 さあ、前夜祭の始まり! アキラマンさんが関西オフ会にて驚異のくじ運でゲットした、とっさん提供のシャンパンで乾杯! 初っぱなからふーおいちゃんさんワールド全開で宴は大盛り上がり。 少し翌日に差し障りが出そうなところでお開きと相成りました。 ■初めまして 翌日、予想に反して(笑)薄く雲はかかっているがまずまずのお天気。 宮島までは電車とフェリーでアプローチ。 高知の原住民にとっては初めての経験なので、すでにテンションは上昇中。 程なく今回のコラボ参加メンバーのミルさん、ヒデさん、けんさん、まゆやんさんと合流。 4名の方とは初めましてのこにゃにゃちはだったので新鮮な感じです。 YAMAP無しでは味わいにくいこの感じ!いいですなあ。 いよいよフェリーに乗り込み世界遺産の宮島へと渡ります。 ワクワクするね。 ■最初はまったりと 厳島神社でまずお参りということで直ぐに移動開始。 YAMAPで見たことのある鹿たちのお出迎え。 四国では食害で目の敵にされている鹿達もここではアイドル的存在。 人なつこいなあ。 朱色が美しい建造物愛でながら、まったりと名所を案内して頂いてウオーミングアップ。 途中の顔出しパネルはお約束のアキラマンさん。 みんなシャッターチャンスとばかりに撮りまくり。 世界遺産よりも皆さん熱心に撮っていた気がする(笑) ■呼ばれました 今回の登山ルートは大聖院コースから山頂、紅葉谷コースで下山する。 途中オプションで宮島に石鎚神社があるということなのでお参りする盛りだくさんなルート。 弥山までは参道なので当然整備されている石段の登り。 ここで前日のアルコールが大ブレーキ。 息も絶え絶えな前夜祭組に対して、広島メンバーの方たちは涼しい顔で登られている。 広島の方は健脚だ。 途中、白糸の滝や仁王門、大鳥居が見下ろせる絶景ポイントを堪能させていただきました。 見所が多い山はやっぱ楽しい。 割とゆっくりめのペースで山頂到着。 山頂は連休ということもあって大賑わいだった。 少々長めの休憩の後、石鎚神社を探すために下山開始。 案内看板はなく、少し探さなければならなかったが、無事発見できた。 その小さな祠には三体の像が祀られていて、石鎚山の方向に向けられて建立されている。 今回のコラボは、この石鎚神社に呼ばれたのかもしれない。 ■下山後のお楽しみ 残念ながら紅葉のシーズンはすでに終わっていたが、残りの美しい赤を堪能させてもらった。 大鳥居の所までもどってくるとアキラマンさんのプラン通り、ベストなタイミングで干潮。 早速、大鳥居に近づくと鳥居をくぐれる所まで潮が引いていた。 ココまで歩いていける日は珍しいそうで、最後の最後まで楽しませてもらいました。 けんさん、まゆやんさんとはココででお別れ。 柔らかい物腰と朗らかな人柄に癒されました。 残りのメンバーはちょっと遅い昼食を牡蠣小屋にて焼き牡蠣を堪能。 濃厚な牡蠣の味わいと香ばしさが病みつきになる至福の時間でした。 ■再び夜は更けて 昼食後ミルさんとお別れ、翌日極楽寺山山行でお会いする。 残りのメンバーは自分のお願いでアキラマン邸近くのスーパー銭湯で汗を流すことになった。 四国では見たことのない充実の設備に驚きながら入浴準備。 何の気なしにヒデさんの方を見るとムッキムキのパーフェクトボディがあった。 聞くところによると体脂肪率6%だそうだ。 正直、世界遺産を抑えて今日一の衝撃だった(笑) 入浴後はお楽しみの反省しない反省会「宴」の始まり。 表YAMAP話しにウラYAMAP話し、そして今夜もふーおいちゃんさんワールドが炸裂した。 当然、反省しない反省会なので呑みまくる、最後の最後まで付き合ってくれたヒデさんも遂にダウン。 急遽、お泊まりで夜は更けていく。 翌日のお天気は曇りマークずらっと並んでる。 今日はお天気だったが、いよいよ雨男アキラマンさんのパワーが炸裂するか? 翌日に続く。

宮島(厳島)・弥山 鹿のお出迎え
鹿のお出迎え
宮島(厳島)・弥山 眠いんじゃ
眠いんじゃ
宮島(厳島)・弥山 さて行きますよ
さて行きますよ
宮島(厳島)・弥山 天神社
天神社
宮島(厳島)・弥山 素晴らしい
素晴らしい
宮島(厳島)・弥山 巫女さん(^^)
巫女さん(^^)
宮島(厳島)・弥山 ミルさん(^^)
ミルさん(^^)
宮島(厳島)・弥山 ヒデさん(^^)
ヒデさん(^^)
宮島(厳島)・弥山 ふーおいちゃんの後頭
ふーおいちゃんの後頭
宮島(厳島)・弥山 けんさん、まゆやんさん記念撮影
けんさん、まゆやんさん記念撮影
宮島(厳島)・弥山 酒だ!
酒だ!
宮島(厳島)・弥山 おみくじだ!
おみくじだ!
宮島(厳島)・弥山 アキラマンさんだ!
アキラマンさんだ!
宮島(厳島)・弥山 ここぞとばかりにシャッターを切る
ここぞとばかりにシャッターを切る
宮島(厳島)・弥山 おお!これは見事!
おお!これは見事!
宮島(厳島)・弥山 ポストにまで歴史の深みがあるような
ポストにまで歴史の深みがあるような
宮島(厳島)・弥山 イ…エローカーペット
イ…エローカーペット
宮島(厳島)・弥山 さあここからが本番です
さあここからが本番です
宮島(厳島)・弥山 白糸の滝
白糸の滝
宮島(厳島)・弥山 鮮やか藤色
鮮やか藤色
宮島(厳島)・弥山 まだまだ石段が続きます
まだまだ石段が続きます
宮島(厳島)・弥山 ふわー!
ふわー!
宮島(厳島)・弥山 仁王様のお出迎え
仁王様のお出迎え
宮島(厳島)・弥山 ふーおいちゃん降臨
ふーおいちゃん降臨
宮島(厳島)・弥山 もうすぐ山頂です
もうすぐ山頂です
宮島(厳島)・弥山 四国風
四国風
宮島(厳島)・弥山 霞んでいるがまずまずのお天気
霞んでいるがまずまずのお天気
宮島(厳島)・弥山 支えるけんさん
支えるけんさん
宮島(厳島)・弥山 汗だくアキラマンさん
汗だくアキラマンさん
宮島(厳島)・弥山 弥山展望台
弥山展望台
宮島(厳島)・弥山 弥山 529.7m 二等三角点
弥山 529.7m 二等三角点
宮島(厳島)・弥山 お約束 これを一回裸足でやってみたい
お約束 これを一回裸足でやってみたい
宮島(厳島)・弥山 キラキラの瀬戸内海
キラキラの瀬戸内海
宮島(厳島)・弥山 まったりするなあ
まったりするなあ
宮島(厳島)・弥山 にやり
にやり
宮島(厳島)・弥山 大門軍団
大門軍団
宮島(厳島)・弥山 サッチー
サッチー
宮島(厳島)・弥山 石鎚神社 愛媛の石鎚山の方向に向いている
石鎚神社 愛媛の石鎚山の方向に向いている
宮島(厳島)・弥山 ご本尊
ご本尊
宮島(厳島)・弥山 砂防堰堤
砂防堰堤
宮島(厳島)・弥山 ヤラセの紅葉
ヤラセの紅葉
宮島(厳島)・弥山 紅葉のシーズンは終わっていたが、ここだけ鮮やかに残っていた
紅葉のシーズンは終わっていたが、ここだけ鮮やかに残っていた
宮島(厳島)・弥山 これこれ!この看板が見たかった!
これこれ!この看板が見たかった!
宮島(厳島)・弥山 下山しました
下山しました
宮島(厳島)・弥山 潮の引いた大鳥居へ向かいます
潮の引いた大鳥居へ向かいます
宮島(厳島)・弥山 どわー!すごい人!
どわー!すごい人!
宮島(厳島)・弥山 写り込みも絵になる
写り込みも絵になる
宮島(厳島)・弥山 前夜祭メンバーです
前夜祭メンバーです
宮島(厳島)・弥山 アキラマンさんが関西オフ会でゲットしたとっさん提供シャンパンで乾杯!旨い!
宮島(厳島)・弥山 語り出すと止まらない
語り出すと止まらない
宮島(厳島)・弥山 夜も更けてきました そろそろお開きです
夜も更けてきました そろそろお開きです
宮島(厳島)・弥山 宮島に向けて出発
宮島に向けて出発
宮島(厳島)・弥山 キレイな駅舎 自分は電車でアプローチの登山は初めて
キレイな駅舎 自分は電車でアプローチの登山は初めて
宮島(厳島)・弥山 ミルさん、けんさん、まゆやんさん、ヒデさんと合流
ミルさん、けんさん、まゆやんさん、ヒデさんと合流
宮島(厳島)・弥山 いざ宮島へ
いざ宮島へ
宮島(厳島)・弥山 おお、あれが大鳥居か
おお、あれが大鳥居か
宮島(厳島)・弥山 近づくとさらに人の多さが
近づくとさらに人の多さが
宮島(厳島)・弥山 海藻旨そう
海藻旨そう
宮島(厳島)・弥山 こちら側から見られるのは珍しいとか
こちら側から見られるのは珍しいとか
宮島(厳島)・弥山 そろそろ移動です
そろそろ移動です
宮島(厳島)・弥山 遊ぶ子供、撮るふーおいちゃん
遊ぶ子供、撮るふーおいちゃん
宮島(厳島)・弥山 降臨!
降臨!
宮島(厳島)・弥山 牡蠣小屋で昼食
牡蠣小屋で昼食
宮島(厳島)・弥山 美味しゅうゴザイマシタ
美味しゅうゴザイマシタ
宮島(厳島)・弥山 旨−!
旨−!
宮島(厳島)・弥山 もうひとつのイベント「宴」の準備中
もうひとつのイベント「宴」の準備中
宮島(厳島)・弥山 さて喰うぞお!
さて喰うぞお!
宮島(厳島)・弥山 こうして夜は更けていく
こうして夜は更けていく