㊗️大谷ダム経由で大谷山・茶臼山に登るルートがYAMAPに表示されています🤗

2022.10.15(土) 日帰り

大谷ダム経由、大谷山・茶臼山登山ルートが、YAMAPの地図に表示されるようになりました。 10月5日と6日に登ったときには表示されず「ルートを外れています」と警告された登山道です。 よく整備されている登山道なので、10月6日夜、ハリーさんに教えていただいた通りにYAMAPに資料(登山記録)を添付してルート申請しました。 すると、今日10月15日(土)、YAMAPの地図に赤線で表示されています。早い😅 早速、ルート申請をYAMAPが反映してくれたのかな⁉️(それなら、申請した甲斐があって、めっちゃ嬉しい🤗)それとも、ルートが表示されなかったのは一時的なバグだったのかな❓ いずれにしても、地元の方々がよく整備された登山道です。YAMAPにルート表示されて安心しました♪♪♪ 急坂にはロープ設置、分岐点には案内板。歩きやすく道迷いなしです。茶臼山に登るには遠回りになりますが、大谷ダムの堰堤も歩けます。 このルートを歩いてみませんか🤗

以下の写真もルート表示を紹介します。

この案内板にある、大谷ダムを通って本尾根に出るルートを歩きます。 以下の写真もルート表示を紹介します。

このまま直進。アップダウンがあります。

大谷ダムがよく見えます。ダムの向こうに見える山が大谷山です。

急登にはトラロープ設置。

ロープを持って岩の道を登ります。ここにも道しるべのピンテあり。

茶臼山山頂の眺望、下松市の笠戸島

この活動日記で通ったコース

大谷ダム-大谷山-茶臼山 周回コース

• 02:55