地元の山で、山練。 思っていたより、しっかりアップダウンのあるコースだった。 木漏れ日の気持ち良い登り、岩と落ち葉のツルスベ急登、稜線からの浜名湖や故郷の町。 今日は、新所原の新池近くの公園(梅田親水公園でした)からスタートし、昼までの時間限定だったので、神石山で折り返した。 次回は時間をとって、絶景と噂の”パラダイス”まで歩きたい。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅田親水公園のPから車道を返して歩くと、山への入り口
梅田親水公園のPから車道を返して歩くと、山への入り口
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 杖も用意されている。今日は練習なので、己の力だけで頑張る。
杖も用意されている。今日は練習なので、己の力だけで頑張る。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 分かれ道には看板があって、非常にわかりやすい。ソロの方にも沢山出会う。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 木漏れ日のゆるい登りを過ぎて、勾配がキツくなると、仏岩。その手前のベンチが、最高にいい風。(仏岩は日光が当たりまくって暑い)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 仏岩からの展望。右に豊橋の町、左に浜名湖。
仏岩からの展望。右に豊橋の町、左に浜名湖。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 再びゆるく登って、急に登ると、開けて稜線に。鉄塔が至るところに立っていて、ここはササユリがまだキレイに咲いていた。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅雨だというのに、青空。
梅雨だというのに、青空。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 給水ポイントのベンチ付近から。
給水ポイントのベンチ付近から。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 更に進んだ稜線からの浜名湖。
更に進んだ稜線からの浜名湖。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山の手前は、今日1番の急登だった。すぐ終わったけど^_^; 山頂で休憩。常に満員な感じ。ここからも絶景。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山からの下り。登りの時は余裕なくて撮れなかった。
神石山からの下り。登りの時は余裕なくて撮れなかった。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔の脇から外れて、ラクダ岩に寄ってみる。この岩かな。
鉄塔の脇から外れて、ラクダ岩に寄ってみる。この岩かな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さっきの岩を回り込むと先に道があり、岩場の向こうの斜面に、景色を楽しめるベンチがある。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 稜線からの下り、こんなとこ登ってきたのか。急だけど、下りはあっと言う間(´∀`)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 木漏れVi
木漏れVi
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 不思議な紫陽花?
不思議な紫陽花?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 Pに戻ってきた。ここのトイレはとってもキレイ。維持して下さっている皆さん、本当にありがとうございます!