6/17 天空の楽園🎵 苗場山

2018.06.17(日) 日帰り

念願の苗場山に行って来ました🎵 梅雨時なのに、この日を狙ったかの様に、奇跡的な快晴☀に恵まれ、至福のひとときを過ごせました😆🎵 眼下に雲海☁が広がっていたので、高山部分が晴天☀だったのかも?!で、登山人に与えられたご褒美の様で、多謝多謝です(*^O^*) ・祓川駐車場 午前4:30頃到着時は、既に20台程度停まってました。 ・駐車場までの林道終盤5㌔程度は、アスファルトが劣化していて、低床車ではやや厳しかったです。(皇海山林道 赤岳美濃戸までの林道 鳳凰青木鉱泉よりはかなりマシですが…) ・登山道は、特に危険箇所はありません。 ・残雪は少しあったものの、軽アイゼンは不要です。 ・トイレは祓川登山口 和田小屋 山頂全て使えました。 ・水場は、雷清水が使え、とても美味しかったです(^^)

苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋前で登山届を出し、いざ出発です(^^)
和田小屋前で登山届を出し、いざ出発です(^^)
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋とメニュー😋
和田小屋とメニュー😋
苗場山・赤倉山・佐武流山 超快晴で、テンション上がりまくりです🙌
超快晴で、テンション上がりまくりです🙌
苗場山・赤倉山・佐武流山 5合半😵?!  半がつく珍しい標識です(^^)
5合半😵?! 半がつく珍しい標識です(^^)
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヤシオかな?綺麗✨です。
ヤシオかな?綺麗✨です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 自画像もどき?!
自画像もどき?!
苗場山・赤倉山・佐武流山 まだ、下ノ芝。道のりは長いです。
まだ、下ノ芝。道のりは長いです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ブルーのキャンバスをバックに、この木、カッコいい~😆🎵
ブルーのキャンバスをバックに、この木、カッコいい~😆🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 やっと中ノ芝に到着💦
やっと中ノ芝に到着💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山道はしっかり整備されてます😊
登山道はしっかり整備されてます😊
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返っても、絶景です🎵
振り返っても、絶景です🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 残雪⛄が出始めましたが、アイゼンは不要です。
残雪⛄が出始めましたが、アイゼンは不要です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 上ノ芝に到着。漸くエンジンがかかり体調バッチリです👌
上ノ芝に到着。漸くエンジンがかかり体調バッチリです👌
苗場山・赤倉山・佐武流山 天空の登山道、快適です。
天空の登山道、快適です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 残雪、踏み抜き無しで通過できます。
残雪、踏み抜き無しで通過できます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰まであともう少しです🎵
神楽ヶ峰まであともう少しです🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰に着きました。お花の前で休憩したら、怒りを買ったのか虫の急襲を受け、足早に立ち去りました😅
苗場山・赤倉山・佐武流山 漸く苗場山が見えて来ました。
ここから下って登り返しです。
漸く苗場山が見えて来ました。 ここから下って登り返しです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 シラネアオイ、飯豊以来2年ぶりの出逢いです(^O^)
シラネアオイ、飯豊以来2年ぶりの出逢いです(^O^)
苗場山・赤倉山・佐武流山 雄大な苗場山が立ちはだかります😨
雄大な苗場山が立ちはだかります😨
苗場山・赤倉山・佐武流山 雷清水の水場、しっかりと水が出てました🎵
雷清水の水場、しっかりと水が出てました🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 スミレの一種かな?
スミレの一種かな?
苗場山・赤倉山・佐武流山 谷には残雪が残ってます。
谷には残雪が残ってます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 展望が開けて来ました☺
北アルプスかな?! 映画のワンシーンの様です。
展望が開けて来ました☺ 北アルプスかな?! 映画のワンシーンの様です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 素敵な地塘、天空の楽園\(^o^)/
素敵な地塘、天空の楽園\(^o^)/
苗場山・赤倉山・佐武流山 逆さ苗場山?!~😅
逆さ苗場山?!~😅
苗場山・赤倉山・佐武流山 水芭蕉まで、出迎えてくれます🎵
水芭蕉まで、出迎えてくれます🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 念願の苗場山頂に到着😆🙌
念願の苗場山頂に到着😆🙌
苗場山・赤倉山・佐武流山 天に向かって凛々しくそびえ立つ姿、カッコいい~😆🎵  かなり盛り過ぎですね😅
天に向かって凛々しくそびえ立つ姿、カッコいい~😆🎵 かなり盛り過ぎですね😅
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂付近には、残雪が少し残ってます。
山頂付近には、残雪が少し残ってます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂ヒュッテ、おトイレをお借りしました☺
助かります🎵
山頂ヒュッテ、おトイレをお借りしました☺ 助かります🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 ぷくっ~と膨れた姿が愛らしくて癒されます🎵
ぷくっ~と膨れた姿が愛らしくて癒されます🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 ラーメン🍜🍥、頂きまーす🙏
ラーメン🍜🍥、頂きまーす🙏
苗場山・赤倉山・佐武流山 地塘が拡がってます。雪国の山は、これに癒されますネ😊🎶
地塘が拡がってます。雪国の山は、これに癒されますネ😊🎶
苗場山・赤倉山・佐武流山 楽園🎵
楽園🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 この絶景を見ると疲れが吹き飛びます😆🎶
この絶景を見ると疲れが吹き飛びます😆🎶
苗場山・赤倉山・佐武流山 雪原+ 地塘+ 雲海、なかなか見られない貴重な光景です(^^)
苗場山・赤倉山・佐武流山 蛙?サンショウウオ?何かの卵です😵
蛙?サンショウウオ?何かの卵です😵
苗場山・赤倉山・佐武流山 下山時も、楽しませてくれます🎵
下山時も、楽しませてくれます🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 シラネアオイ アップ画像♪
シラネアオイ アップ画像♪
苗場山・赤倉山・佐武流山 雷清水の水、ボトルに詰めてお土産にしました🎵
雷清水の水、ボトルに詰めてお土産にしました🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 遭難碑、安らかであります様に~🙏
遭難碑、安らかであります様に~🙏
苗場山・赤倉山・佐武流山 沢山の花が、楽しませてくれます。
沢山の花が、楽しませてくれます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰まで戻って来ました。下りはあっという間😵です。
神楽ヶ峰まで戻って来ました。下りはあっという間😵です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山頂、見納めです。
苗場山頂、見納めです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 エメラルドグリーン✨🎵
エメラルドグリーン✨🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 天空の遊歩道です🎵
天空の遊歩道です🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 スカイブルーにピンクの🌸、映えますね(^^)
スカイブルーにピンクの🌸、映えますね(^^)
苗場山・赤倉山・佐武流山 無事、和田小屋迄戻って来ました🎵
今日も絶景の山歩きを満喫😆
多謝多謝です(*^O^*)
無事、和田小屋迄戻って来ました🎵 今日も絶景の山歩きを満喫😆 多謝多謝です(*^O^*)