R4.10.15① 丸山

2022.10.15(土) 日帰り

10.15には函館近辺三ヶ所の山を登ります😊 まずは、当別丸山😊 トラピスト修道院の後ろにある山です。 まず、ポプラ・杉並木に入ると、当別丸山とトラピスト修道院が目に入り、感動がはじまりました。 前半は、修道院やルルドの洞窟をみることができ、ルルドの洞窟の先、函館山を見てから登山道に入ります。展望台に寄ると、函館山や修道院がきれい… 登山道の看板、面白いです。坂が急になるのでとても癒されます。山頂に到達し、また感動! 秋の山道を楽しみながら下山し、最後に修道院名物のソフトクリームをいただきました😊 で、次の山を目指します😊 ※帰り、旧道分岐手前でガサッと音が。黒い大きなものが藪の上へと上がっていきました。においとしても獣臭がありました。熊と初めて遭遇しましたが、お互いに分かれることができてよかったです。 ※記載が10/17の午前8時過ぎになったのは残念😅

当別丸山 当別丸山はトラピスト修道院の後です。ポプラ・杉並木の先に修道院、左に当別丸山が😊
当別丸山 当別丸山、あそこを登ります!
当別丸山、あそこを登ります!
当別丸山 きれいなので部長も😊
きれいなので部長も😊
当別丸山 ポプラ・杉並木もきれいだし、先のトラピスト修道院もきれいです
当別丸山 まずは修道院側から
まずは修道院側から
当別丸山 修道院自体は一般人の立入はできません
修道院自体は一般人の立入はできません
当別丸山 これが修道院です。
これが修道院です。
当別丸山 部長も見ながら感動してました。
部長も見ながら感動してました。
当別丸山 修道院から登山道に進みます。が、まだルルドの洞窟があります。当別丸山を見ながら歩きます
当別丸山 部長も楽しく歩きます
部長も楽しく歩きます
当別丸山 ルルドへは、階段と普通の道があります。
ルルドへは、階段と普通の道があります。
当別丸山 ルルドの洞窟に着きました!
ルルドの洞窟に着きました!
当別丸山 が、まずは函館山に目がいきます
が、まずは函館山に目がいきます
当別丸山 それからルルドの洞窟をみました
それからルルドの洞窟をみました
当別丸山 登山道に入ると看板が楽しいです。帰りは、この先で熊が藪の中にいました。
当別丸山 展望台へ進みます
展望台へ進みます
当別丸山 修道院もきれいに見える、なかなかの展望台
修道院もきれいに見える、なかなかの展望台
当別丸山 函館山もきれいに見えます
函館山もきれいに見えます
当別丸山 この紅葉は眩しかった🍁
この紅葉は眩しかった🍁
当別丸山 パワーの木です。実はこの先、なかなかの坂なんですよ
パワーの木です。実はこの先、なかなかの坂なんですよ
当別丸山 でも、歩きやすく整備されています
でも、歩きやすく整備されています
当別丸山 坂がなかなかなので、一休みの看板も😊
坂がなかなかなので、一休みの看板も😊
当別丸山 山頂に着きました!
山頂に着きました!
当別丸山 山を見てしまいます
山を見てしまいます
当別丸山 反対側の看板と部長😊
反対側の看板と部長😊
当別丸山 下山です。なかなかきれいです
下山です。なかなかきれいです
当別丸山 隙間から修道院が見えます
隙間から修道院が見えます
当別丸山 後ろを歩く部長にポーズしてもらいました。なかなかの坂なんです。
当別丸山 展望台まで戻りました!函館山と修道院と部長
展望台まで戻りました!函館山と修道院と部長
当別丸山 展望台からの景色は、函館山から修道院までほんとにきれいでした!
当別丸山 こちらはルルドの階段を下りながらの函館山です
こちらはルルドの階段を下りながらの函館山です
当別丸山 修道院が近づいてきました
修道院が近づいてきました
当別丸山 海の先まで視界の広がるいい場所です
海の先まで視界の広がるいい場所です
当別丸山 修道院前の坂をおります
修道院前の坂をおります
当別丸山 さあ、ソフトクリームを食べよう!
さあ、ソフトクリームを食べよう!
当別丸山 行きに反対からみていたポプラ・杉並木も見て
行きに反対からみていたポプラ・杉並木も見て
当別丸山 ソフトクリームです😊美味しかった😊
ソフトクリームです😊美味しかった😊