荒船山(経塚山)

2022.10.15(土) 日帰り

【MT.GUNMAキャンペーンPeak6】 ※投稿が遅くなり申し訳ありません 6座目は群馬県と長野県の県境に位置する荒船山(あらふねやま)⛰✨ この山には大きな鑪岩という磐壁があり巨大な船を思わせる山容から名付けられたらしい🤔キャンペーンのコンプリートバッジも荒船山がモチーフになっている🪨✨また前回の浅間隠山と同様に日本二百名山に選定された山⛰✨ もちろん今日のお目当てはキャンペーンデジタルバッジの獲得と巨大船を思わせる大きな鑪岩から絶景を見る事ですが…… やらかしました😭💦 鑪岩のルートである内山峠登山口からではなく先を急ぐあまり距離の短い荒船不動登山口から入山(;´д`) これは下調べ不足でした。 荒船山といえば鑪岩😭… 途中で気付き😢山頂手前から鑪岩へ向かう事も可能でしたが午後から登る湯ノ丸山や山形まで帰る時間を考え仕方ないので気持ちを切り替えての散策です🍁 荒船不動登山口は10台ほど停車できる広めの駐車場で少し歩けば神社がありトイレもあります⛩🚻 樹林帯に囲まれた緩やかな山道は涼しげな様子🌿夏でも涼しそう🎐星尾峠辺りは泥濘、倒木、鉄製の渡し板があり倒木を潜ったり渡し板が滑るので注意が必要でした。山頂手前は意外に急登💦山頂の眺望は期待できないくらい木々に囲まれているけど心落ち着く感じで気持ちがイイ😊✨ 驚いたのはトリカブトの多さ🙀あちこち群生してたので1株1株を観賞しながらの山行となりました✨ 次回訪れる機会があれば、鑪岩からの絶景が見える内山峠登山口から登りたいな😅 MT.GUNMAキャンペーンPeak7へと続く〜⛰

こちらが荒船不動尊✨
こちらを左に曲がるとトイレと登山道があって便利🤭

こちらが荒船不動尊✨ こちらを左に曲がるとトイレと登山道があって便利🤭

水場もあり飲めるらしい
水は持ってきたので今日は遠慮します!

水場もあり飲めるらしい 水は持ってきたので今日は遠慮します!

岩から根っこ🪨
生命力を感じますね🌱

妙義荒船佐久高原の案内板
こちらを左からへ曲がると……

妙義荒船佐久高原の案内板 こちらを左からへ曲がると……

ちょっと開けてきた!
前日の雨のせいか☔️ぬかるんで滑ります😢

ちょっと開けてきた! 前日の雨のせいか☔️ぬかるんで滑ります😢

山道のあちこちにトリカブト✨
毒々しい綺麗な花💐

山道のあちこちにトリカブト✨ 毒々しい綺麗な花💐

この泥の細道で倒木潜り抜けは難しい
でも潜れましたよ👍

この泥の細道で倒木潜り抜けは難しい でも潜れましたよ👍

坂道を登り終えると平坦な広場に出ました!
青空が見えて気持ち良い🌱

坂道を登り終えると平坦な広場に出ました! 青空が見えて気持ち良い🌱 ここから北へ進むと鑪岩の絶景ポイントまで行けます🪨行けば良かったと後に後悔😭

山頂にとうちゃこ⛰先ずは祠に手を合わせ無事に此処まで来れた事に感謝🙏

三角点🔺と山頂標識🪧
荒船山1423m

眺望はゼロ🙅‍♂️
でも樹々から青空が見えて清々しい☀️✨

炬火名は「荒船の火」🔥
山頂のシンボルですね👍

山頂は気持ち良い青空✨

トリカブト観賞と周回コースなので多少アップダウンの尾根道を楽しんできました⛰🚶‍♂️

荒船山バッジゲット📛
とても良い山、良いコースでした👍