田代が池公園から十二坊ウォークに

2018.06.16(土) 日帰り

田代が池公園前の公共施設「サンヒルズ甲西」駐車場をお借りしセンターロビーで健康ハイキングマップを頂きマップを手に 田代ヶ池公園から山手台善水寺山麓道をめがけ出発。 ルート案内地図は見にくい山を目ざし団地内のゆるやかなカーブの所らから左手の坂を登ると十二坊温泉山越え「日枝山手台団地」前に出た、ここまでの道には道標は無かった。山越えの道を進むと左手方向に国宝善水寺の案内板が現れ温泉山越え道を少し進むと水路沿いのT字路にイナバ物置の看板「灯ろう」前に「十二坊山麓登山口」の道識あらわれ山頂まで60分の案内、道標案内とルート案内地図で山頂めざす。ほぼ表示通りの時間内で登頂、展望岩・ジャクナゲ谷・巨石見晴らし台のルートで下りる、、尾根を登りながら小鳥のサエズル声に癒されながら登り、下りの道端には「野バラ・アジサイ・しもつげ草・おかとらのお」が咲いてて登りも下りも楽しめた。

十二坊 田代ヶ池公園を
田代ヶ池公園を
十二坊 公園の遊具
公園の遊具
十二坊 公園の小高い丘からテニスコートの正面にめざす十二坊
公園の小高い丘からテニスコートの正面にめざす十二坊
十二坊 水戸小学校体育館、横の道路を山手に
水戸小学校体育館、横の道路を山手に
十二坊 このカーブを過ぎると
このカーブを過ぎると
十二坊 左に曲がる道を上がる坂を登る
左に曲がる道を上がる坂を登る
十二坊 工事現場の空き地に、車止めのブロックをまっすぐ進むと
工事現場の空き地に、車止めのブロックをまっすぐ進むと
十二坊 ゆらら十二坊温泉 山越の道と合流、日枝山手台団地にでた
ゆらら十二坊温泉 山越の道と合流、日枝山手台団地にでた
十二坊 ゆらら温泉山越の道を進む、国宝善水寺の標識が
ゆらら温泉山越の道を進む、国宝善水寺の標識が
十二坊 ここからの水路沿いに進む
ここからの水路沿いに進む
十二坊 小さく目立たない。「十二坊山麓登山口」の案内板を発見
小さく目立たない。「十二坊山麓登山口」の案内板を発見
十二坊 ニガナの咲く脇道をゆく
ニガナの咲く脇道をゆく
十二坊 野神川橋、十二坊山麓ハイキング道案内の ここのあたりから赤黄色テープ
十二坊 石切り場に向かう
石切り場に向かう
十二坊 石切場跡前の山頂方向案内が
石切場跡前の山頂方向案内が
十二坊 石切場跡、草木の茂りが強い石切の石片がゴロゴロ
石切場跡、草木の茂りが強い石切の石片がゴロゴロ
十二坊 キノコ岩?言われれば そのように
キノコ岩?言われれば そのように
十二坊 いっぷく岩キノコ岩の案内、なるほどひと汗かく歩いて30分 平らなベンチ岩だ
十二坊 これから尾根沿い、尾根には石が目立つ
これから尾根沿い、尾根には石が目立つ
十二坊 林道が見えてきた
林道が見えてきた
十二坊 山頂直登35分案内
山頂直登35分案内
十二坊 林道クロス点
林道クロス点
十二坊 分岐点案内板が見えてきた、ゆらら温泉からの道との合流点
分岐点案内板が見えてきた、ゆらら温泉からの道との合流点
十二坊 分岐
分岐
十二坊 空が見えてスッキリした場所だ、木イチゴもはえているが実はもう一つ
十二坊 赤ペンキ矢印とクイの束が所々に
赤ペンキ矢印とクイの束が所々に
十二坊 クイの束と正面には奥島山・長命寺山が見えてくる場所 あ
クイの束と正面には奥島山・長命寺山が見えてくる場所 あ
十二坊 数メーター離れた場所からは伊吹山・霊仙山が望めここも眺めいい
十二坊 山頂に到着、山麓から山頂まで木かげの中を歩け尾根道、見どころも有り涼しく歩けてお気に入り、「ホーホケキョ」いろんな野鳥のさえずる声を聞きながら登れ癒やされた
十二坊 山麓ハイキング道の下りの案内板
山麓ハイキング道の下りの案内板
十二坊 今日は梅雨の中休み、晴天の青空で最高の日
今日は梅雨の中休み、晴天の青空で最高の日
十二坊 山頂のハイキング地図で確認
山頂のハイキング地図で確認
十二坊 あづま屋でお昼
あづま屋でお昼
十二坊 展望岩に向かう三上山が見れた
展望岩に向かう三上山が見れた
十二坊 展望岩に
展望岩に
十二坊 なかなかスケールの大きい岩
なかなかスケールの大きい岩
十二坊 草津市内、琵琶湖、湖南市内が真下に
草津市内、琵琶湖、湖南市内が真下に
十二坊 シャクナゲ谷に到着
シャクナゲ谷に到着
十二坊 花は過ぎ去ってのシャクナゲトンネルを想像し通り抜ける
花は過ぎ去ってのシャクナゲトンネルを想像し通り抜ける
十二坊 舗装林道にでる広場にあづま屋とモニュメントが
舗装林道にでる広場にあづま屋とモニュメントが
十二坊 木製展望台、鏡山、琵琶湖一円
十二坊 林道沿いに「巨石の見晴らし台」案内板
林道沿いに「巨石の見晴らし台」案内板
十二坊 見晴らし台
見晴らし台
十二坊 フルパノラマでは見られなかったが、三ヶ所の展望地をめぐり足元から見える景色に感動、景色360℃楽しめた
十二坊 山頂のタワー
山頂のタワー
十二坊 ひばりヶ丘、竜王町、名神高速まる見えでいい
ひばりヶ丘、竜王町、名神高速まる見えでいい
十二坊 また、あづま屋たくさんあるなー
また、あづま屋たくさんあるなー
十二坊 帰りの道には野ばら花
帰りの道には野ばら花
十二坊 オカトラノオ
オカトラノオ
十二坊 しもつげ草
しもつげ草
十二坊 アジサイ
アジサイ
十二坊 湖南団地に戻ってきました
湖南団地に戻ってきました
十二坊 小学校前のコンビニ
小学校前のコンビニ