浅間隠山

2022.10.14(金) 日帰り

【MT.GUNMAキャンペーンPeak5】 5座目は浅間隠山(あさまかくしやま)⛰✨ この山を北東側の地域から見ると浅間山を隠してしまうことから名付けられたという諸説があります🤔 山形から高速道路を利用し登山口に着いたのが15:45を過ぎた頃🚙🌬 これから浅間隠山に登って往復のコースタイムを計算するとちょうど日没時間には戻れる計算🌗✨この移動日に登る事ができると残りの2座も明日でファイナルを迎える…「間に合って良かった〜」と安堵する間も無く準備を整えてスターティン👍✨ 序盤は木の根混じりの緩やかな登り坂を過ぎると群馬の山特有の膝下までの笹エリア!これだけ短い笹の中を歩けるって本当気持ち良い〜😊 笹エリアを過ぎた後は抉れた登山道と急登💦尚且つ滑りやすい!(◎_◎;) 尾根まで着くと後は山頂まで 一直線のビクトリーロードと思いきや胸の高さまである笹藪エリア! 所々に落とし穴みたいな深い段差があり笹で足元見えず躓いてしまう😱キャー 足元に注意しながら歩くと視界良好見晴らしポイントの素晴らしい景色⛰✨ 程無くして山頂に到着! 右を向けば榛名山と赤城山左を向けば浅間山✨特徴ある山々を間近で眺められる眺望の良さに感激 登った者だけが見れる贅沢な景色⛰👍 辺りは薄暗くなり街の明かりがポツリポツリと灯り始めてきたので、のんびりする間も無く即下山🌆 絶景が見れる浅間隠山⛰✨時間がある時ゆっくり訪れたいですねー🚙🌬 MT.GUNMAキャンペーンPeak6へと続く〜⛰

浅間隠山・駒髪山・丸岩 二度上峠口より失礼します⛰
二度上峠口より失礼します⛰
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ゴマナ かな?
ゴマナ かな?
浅間隠山・駒髪山・丸岩 いろんな道標がありました🪧
趣きあって良い感じ!
いろんな道標がありました🪧 趣きあって良い感じ!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 分岐あるわけでもないのに…
いろんな道標あって楽しい!
分岐あるわけでもないのに… いろんな道標あって楽しい!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 歩き易いなだらか山道
歩き易いなだらか山道
浅間隠山・駒髪山・丸岩 時には木の根を跨ぎ
時には木の根を跨ぎ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 膝下くらいの笹エリアを歩く
膝下くらいの笹エリアを歩く
浅間隠山・駒髪山・丸岩 至るところに道標あって迷わないね!
至るところに道標あって迷わないね!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 紅葉って不思議✨
同じ木でも赤く色づく葉もあれば🍁
紅葉って不思議✨ 同じ木でも赤く色づく葉もあれば🍁
浅間隠山・駒髪山・丸岩 未だ色付かない葉もあります🍃
未だ色付かない葉もあります🍃
浅間隠山・駒髪山・丸岩 足元が見えない胸の高さまである笹藪エリア
笹だから安心してたら深く抉れた溝(穴)に躓く😱
足元が見えない胸の高さまである笹藪エリア 笹だから安心してたら深く抉れた溝(穴)に躓く😱
浅間隠山・駒髪山・丸岩 後ろを向けば妙義山の凸凹山容⛰
後ろを向けば妙義山の凸凹山容⛰
浅間隠山・駒髪山・丸岩 左を向けば浅間山⛰
左を向けば浅間山⛰ 大きな雲の中に隠れてしまい今回は素晴らしい山容を眺める事ができませんでした。でも広がる山裾から雄大さがわかります⛰素晴らしい👍✨
浅間隠山・駒髪山・丸岩 手前に榛名山⛰
奥に赤城山⛰
手前に榛名山⛰ 奥に赤城山⛰
浅間隠山・駒髪山・丸岩 予定時刻に山頂へ到着⛰
浅間隠山1756.7m
予定時刻に山頂へ到着⛰ 浅間隠山1756.7m
浅間隠山・駒髪山・丸岩 浅間隠山から眺める浅間山⛰山頂は雲の中☁️
あの雲は浅間隠雲ƪ(˘⌣˘)ʃ
浅間隠山から眺める浅間山⛰山頂は雲の中☁️ あの雲は浅間隠雲ƪ(˘⌣˘)ʃ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 山頂方位盤で山座同定したいけど雲で山が見えない⛰👍これだけの山の数々が間近で眺められるんですねー🎶
浅間隠山・駒髪山・丸岩 無事に下山できるように🙏
また来れますように🙏
無事に下山できるように🙏 また来れますように🙏
浅間隠山・駒髪山・丸岩 最後に見納めして下山とします⛰✨
最後に見納めして下山とします⛰✨
浅間隠山・駒髪山・丸岩 次に登る時は晴れてる日中にのんびり来たい☀️
次に登る時は晴れてる日中にのんびり来たい☀️
浅間隠山・駒髪山・丸岩 おつかれ山でした⛰✨
おつかれ山でした⛰✨
浅間隠山・駒髪山・丸岩 浅間隠山バッジゲット📛
とても良い山、良いコースでした👍
浅間隠山バッジゲット📛 とても良い山、良いコースでした👍