三女誕生記念登山!鈴鹿セブンマウンテン3座目「鎌ヶ岳」

2015.11.22(日) 日帰り

先日無事に三女が産まれました。 それを記念して(?)鈴鹿セブンマウンテン3座目、鎌ヶ岳に行ってきました。 今回は上の娘の友達とお父さんも参加しての親子登山。 あいにくの曇り空でしたが、たまに景色も眺めることもでき良かったです。 コースは短時間で登れ初心者におすすめの武平峠での鎌ヶ岳ピストンでしたので、あっという間に終わってしまい、少し物足りない感じでした(>_<) 親子での登山にオススメです!

ガスってます。景色見えません。

意外と早く頂上に着いて昨日作った垂れ幕?旗?で記念撮影!

意外と早く頂上に着いて昨日作った垂れ幕?旗?で記念撮影! なんかこんなやつ持って高山なんかで記念撮影してる人たちのまねです。

少し景色も見れるようになってきました。

保育園の時からのお友達!娘も一緒に行けて嬉しかったようです。

あっという間にでした。

この活動日記で通ったコース

鎌ヶ岳 花崗岩の岩稜を辿る武平峠道

• 02:08
  • 2.9 km
  • 394 m
  • コース定数 8

最短時間で山頂に立てるルートだが、山頂直下のガレ場は慎重に。踏み跡が見られるが岩場慣れしている人以外は滋賀県側を迂回する踏み跡を辿りたい。鈴鹿の山々は標高は日本アルプスには届かないが、整備されたエリアと違い、本来の山の荒々しい要素を留めており、ハイキングコースと違った登山の醍醐味を味わえる山域。まずは体力に余裕を残し、最短ルートで感じてみよう。