前大嶺?がちょこっと見える。 戻る 次へ

紅葉🍁の東北遠征①一切経山と魔女の瞳の写真

2022.10.14(金) 14:18

前大嶺?がちょこっと見える。

この写真を含む活動日記

紅葉🍁の東北遠征①一切経山と魔女の瞳

吾妻山・一切経山 (福島, 山形)

2022.10.14(金) 日帰り

友達と一昨年秋の雷鳥荘以来2年ぶりのお泊り山行。 全国旅行支援の開始に間に合わなくて、当初の予定を変更した(^_^) 遠征は福島県。 以前から、魔女の瞳が素晴らしいと聞いていて、一度この目で見たいと思っていた。 なので、まずは一切経山。 平日とは云え、紅葉シーズン。 浄土平ビジターセンターの駐車場の空きが心配だったが、問題なく停められた。 スタート時は霧雨が降っていて視界もあまりよくなくてテンションが下がる。 景色もあまり楽しめないので、黙々と登る。 一切経山山頂に到着も、ガスで五色沼は見えず。 休憩も兼ねて様子を見ていたが、ガスが晴れる気配無し。 ならば、沼の畔まで降りてみようということで、下ってみた。 間近で沼を見ることはできたが、魔女の瞳のイメージとちょっと違う。 再び山頂まで戻って、しばらく待っていたが駄目。 諦めて下山しようとすると、雲の隙間から青空が見えて来た。 もしやと思って、すぐ引き返すと魔女の瞳が姿を現しかけている。 ラッキー♬ その後全貌を眺めることもできた。 良かった。 天気も回復して、下山時は青空と紅葉を眺めることができた。 鎌沼を周回しながらも、写真撮影で歩みが止まる。 火口からの噴煙も間近で見ることができて満足。 姥ケ原から登山口までの泥濘が凄かった。 登山靴が泥だらけ。 レストハウスには、入場の際は泥を落とすようにとマットが設置されていたが、足洗い場はなかった。 足洗い場を設置していただけるとありがたい。 追記 事前に地図をダウンロードするのを忘れて、浄土平ビジターセンターにてダウンロードしようとしたら、完了までに25分かかりました。 アンテナは立ってはいるのだけど、通信状態があまりよくなかったようです。 下界でダウンロードは済ませておきましょう。