日本の滝 百選“行縢の滝”…行縢山 ユネスコエコパーク その1 九州百名山16/100

2022.10.14(金) 日帰り

本日は 朝 熊本でサクッと仕事を終わらせて…午後から半休となりますので そのまま2.5連休突入⤴︎ 早々に 高千穂 日之影方面に🚙向かいました^ ^ 本日の目的地は 延岡の“行縢山”(むかばきやま) 午後からが お休みですが… フライング気味に登山開始^ ^ 行縢“むかばき”って… 最初 読み方分からなくて…計画していても 脳みそ🧠退化中 の現状 すぐ分からんくなってしまう(T_T) 登りながら何度も何度も つぶやきながら やっと覚えれました^ ^ 最大?の目的は… 日本の滝 百選の“行縢の滝” 想像していたより壮大で ずっと 滝の下にいたい気分でした⤴︎ iPhone撮影ですが 滝の動画もUPしてみました^ ^ お天気も最高で 山頂からの景色もとても素晴らしくたいへん満足⤴︎ お久しぶりの🌊“太平洋”も拝む事もでき 少し 観光気分な感じの 心持ちですが 滅多に来る事のできない延岡を 満喫したいと思います^ ^

行縢山 先ずは 行縢神社⛩に参拝
書き置きですが 御朱印も頂きました。
先ずは 行縢神社⛩に参拝 書き置きですが 御朱印も頂きました。 こちらの参道横からも 登山口ありますが もう少し上の 行縢の滝登山口 駐車場へ向かいました。
行縢山 行縢の滝 登山口駐車場
行縢の滝 登山口駐車場 行縢神社上からの道路は 離合できないくらい狭いですが 綺麗に舗装されています。ギリで 5台程度 駐車可能
行縢山 駐車場から見上げると “どーん⛰”
近いね^ ^
駐車場から見上げると “どーん⛰” 近いね^ ^
行縢山 割と渓流沿いを歩きますので 今日の様な暖かい日は 心地よい^ ^
行縢山 吊り橋(滝見橋)到着
吊り橋(滝見橋)到着
行縢山 滝見の橋より 滝 見えました〜⤴︎
滝見の橋より 滝 見えました〜⤴︎
行縢山 ここから 滝の真下へ向かいます
ワクワク⤴︎
ここから 滝の真下へ向かいます ワクワク⤴︎
行縢山 “行縢の滝”すごい 迫力!
写真では見ていたものの 圧倒的迫力
さすが 日本の滝 百選
水量は少なめ目の様ですが 落差77mの真下で堪能⤴︎
半分(以上)これを見に来たと言っても良い  ずっとここにいたい^ ^
“行縢の滝”すごい 迫力! 写真では見ていたものの 圧倒的迫力 さすが 日本の滝 百選 水量は少なめ目の様ですが 落差77mの真下で堪能⤴︎ 半分(以上)これを見に来たと言っても良い ずっとここにいたい^ ^
行縢山 滝の上流側の沢
滝の上流側の沢 ここから もし流されたら あの滝から落ちる事になる(T_T)…ふと想像してしまう(そんな 水量と流れではないが…)
行縢山 山頂まで あと少しらしい
山頂まで あと少しらしい
行縢山 おお 山頂の気配⤴︎
おお 山頂の気配⤴︎
行縢山 山頂直前のロープ場
山頂直前のロープ場
行縢山 着きました^ ^
着きました^ ^
行縢山 行縢山 山頂
行縢山 山頂
行縢山 三角点 823m
三角点 823m
行縢山 お久しぶりの“太平洋”(日向灘)
お久しぶりの“太平洋”(日向灘) 確か前にお会いしたのは… 4年前 コブクロ結成20周年ライブでの宮崎 生目の杜に行った際 一ッ葉を ウロウロした時以来ぶりですね^ ^
行縢山 行縢山 山頂より 延岡方向
行縢山 山頂より 延岡方向
行縢山 山頂先の絶壁より 恐る恐る 下を見る
山頂先の絶壁より 恐る恐る 下を見る
行縢山 うっとり景色
ここでお昼🍙タイム^ ^
うっとり景色 ここでお昼🍙タイム^ ^
行縢山 行縢山 雌岳
行縢山 雌岳
行縢山 大崩山方向 いつか登れるかなぁ…
まだまだ 経験値不足(T_T)
大崩山方向 いつか登れるかなぁ… まだまだ 経験値不足(T_T)
行縢山 ここから 北岳へ 直進します。
非常に分かりずらい(T_T)
あんま 皆んな行かないのかなぁ
ここから 北岳へ 直進します。 非常に分かりずらい(T_T) あんま 皆んな行かないのかなぁ
行縢山 行縢山 北岳 ピーク
行縢山 北岳 ピーク
行縢山 北岳ピーク先の ビューポイント
谷の向こうに 延岡市内
北岳ピーク先の ビューポイント 谷の向こうに 延岡市内
行縢山 北岳側は 先月の台風🌀の影響がまだまだ残っている(T_T)
落枝 落葉 倒木で歩きにくい
北岳側は 先月の台風🌀の影響がまだまだ残っている(T_T) 落枝 落葉 倒木で歩きにくい
行縢山 県民の森付近から しばらく沢沿いを 歩きます…とても快適^ ^
行縢山 沢沿いの帰路
穏やかな流れですが…繰り返しますが
落ちて流されてしまったら 滝から落ちます^ ^
沢沿いの帰路 穏やかな流れですが…繰り返しますが 落ちて流されてしまったら 滝から落ちます^ ^
行縢山 沢の水も綺麗
AmazonのCMの主人公の気分に浸る
あぁ サモエド🐕連れて来るの忘れたー
(犬 飼ってませんが…)
あのCMの渓流の滝は 大分県竹田市の
“黄牛(あめうし)の滝”らしい いつか行ってみよう^ ^
ちなみにこれ↓
沢の水も綺麗 AmazonのCMの主人公の気分に浸る あぁ サモエド🐕連れて来るの忘れたー (犬 飼ってませんが…) あのCMの渓流の滝は 大分県竹田市の “黄牛(あめうし)の滝”らしい いつか行ってみよう^ ^ ちなみにこれ↓ https://youtu.be/_z-HkWUuXLA
行縢山 吊り橋(滝見橋)まで帰って来た
どーんと 絶壁
吊り橋(滝見橋)まで帰って来た どーんと 絶壁
行縢山 延岡市内 “ふなの湯”
本日のシメ…温泉ではありませんが
汗を流すには 十分すぎる施設です
大人600円 サウナあり ロッカー無料
延岡市内 “ふなの湯” https://funanoyu.saloon.jp/ 本日のシメ…温泉ではありませんが ホテルのユニットバスでは満足できそうにないので 延岡市内のスーパー銭湯的なお風呂に立ち寄りました 汗を流すには 十分すぎる施設です あまり大きくはないのですが とても清潔感のある 綺麗なお風呂でした。 大人600円 サウナあり ロッカー無料
行縢山 シメ🍴 “元祖チキン南蛮 直ちゃん”
チキン南蛮定食 1,000円
こちらでは誰もが知る チキン南蛮 元祖のお店らしい
シメ🍴 “元祖チキン南蛮 直ちゃん” https://maps.app.goo.gl/G3Bkuj4b5mniaUhW7?g_st=ic チキン南蛮定食 1,000円 こちらでは誰もが知る チキン南蛮 元祖のお店らしい 普段 見慣れたタルタルソースではなく ふわふわの卵の白身を揚げたものがアクセントでとても良い しかも美味⤴︎ 宮崎市内 山形屋裏にある 人気店“おぐら”も 元祖らしいが あちらはタルタル^ ^ 双方の店主は元々同じお店で 修行されてあったらしいので “元祖”2つでも良いという事でしょう^ ^

動画

活動の装備

Apple Watch Series 8
  • レキ(LEKI)
    マカルー FX カーボン AS
    SIGG トラベラータッチ 0.6L リーフグリーン