焼岳(北峰)

2022.10.14(金) 日帰り

ジャンダルムのついでに、紅葉の焼岳をまったり登って来ました😊 焼岳は特に登る予定もなく、今回登るまでは穂高連峰の近くにある山という印象でしかなかったのですが…、先月の鳥海山でお会いしたN…さんが登るとの事でご一緒しました。 実際に登ってみると、さすが百名山と言わざるを得ない…とんでも無く素晴らしい山でした🤣 山頂からの景色、紅葉、火山ガスの噴出、火口の池、360度の大展望、近くに見える乗鞍岳、穂高連峰、笠ヶ岳、霞沢岳など、見どころ盛りだくさんでした👍

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7時半頃スタート🥾駐車場は満車で路駐だらけでした🚗
7時半頃スタート🥾駐車場は満車で路駐だらけでした🚗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口から山頂までの半分は樹林帯を登ります
登山口から山頂までの半分は樹林帯を登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キノコ🍄
キノコ🍄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中間地点くらいで、樹林帯を抜けると山頂が見えました🏔
中間地点くらいで、樹林帯を抜けると山頂が見えました🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂ドーーーン😆
山頂ドーーーン😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空と紅葉で綺麗ですね🍁
青空と紅葉で綺麗ですね🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂付近は岩がゴロゴロしてます
山頂付近は岩がゴロゴロしてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄ガスが噴出してます
硫黄ガスが噴出してます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴーゴーと音を出して吹き出してます
ゴーゴーと音を出して吹き出してます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 火山には火口があって池になってます。これがまた美しい
火山には火口があって池になってます。これがまた美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰は立入禁止ですが尖ってますね〜😆
そして青空がピーカン☀️
南峰は立入禁止ですが尖ってますね〜😆 そして青空がピーカン☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 至る所からガスが噴出しています
至る所からガスが噴出しています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下
山頂直下
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰が丸見えです😆
穂高連峰が丸見えです😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前々日に歩いた西穂山荘🏠(左下)からジャンダルム(真ん中の雲から出ているピーク)が一望できました👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂に到着です
山頂に到着です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳(北峰)🏔山頂✨
標高2,444m
※標識には2,393mと書かれてますが間違いの様です
焼岳(北峰)🏔山頂✨ 標高2,444m ※標識には2,393mと書かれてますが間違いの様です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高‼️٩( 'ω' )و
最高‼️٩( 'ω' )و
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰と池
南峰と池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳🏔
笠ヶ岳🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し下って見上げると、山頂には沢山の方が見えました
少し下って見上げると、山頂には沢山の方が見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳🏔ドーーーン
霞沢岳🏔ドーーーン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳🏔ドーーーン
乗鞍岳🏔ドーーーン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北峰(右)、南峰(左)
北峰(右)、南峰(左)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山も紅葉を楽しめました🍁
下山も紅葉を楽しめました🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🍁✨
🍁✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋の空
秋の空
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山完了です😊

おつかれ山でした🤗
下山完了です😊 焼岳🏔がこんなに素晴らしい山だとは思ってませんでした☺️これ以上ないくらいの良い天気☀️でまったりと楽しめました👍 平日でも沢山の方が登られていましたので、土日になると大変な事になるのではないかと思いますが、景色が最高なので、ぜひ登ってみて欲しいオススメの山となりました😉 おつかれ山でした🤗

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    チャチャパック 35
  • モンベル(mont-bell)
    ジェットボイル フラッシュ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トラバースX5 ロー GTX