安達太良山🍁奥岳登山口周回-2022-10-14

2022.10.14(金) 日帰り

紅葉🍁遠征で東北へ🚗💨1座目は安達太良山へ。安達太良山は今年の2月にBCスキー⛷で来て以来の2回目です。ルートは奥岳登山口(あだたら高原スキー場)から⬆️くろがね小屋経由⬇️スキー場にしました。無雪期は初めてですが最寄りの駐車場は土日は有料らしいです。ちょっと離れたところに無料の駐車場もあります。平日は無料なので前の方に停めましたが8時頃で7割位は埋まってたかなぁ。。。下山後は満車でした😵遠くの無料もそれなに停まっていたので明日のお天気な土曜日は大混雑の予感。。。!! 今日は雨上がりのせいか登りも降りも泥んこ道でこけないように神経を使いました。登りは序盤はガスで視界が悪い&スキー場周辺はまだ紅葉していなかったのでちょっと心配しましたがくろがね小屋に近づくにつれて満開(?)の紅葉🍁が。。。!?噂通りの大変素晴らしい色合いでした。残念ながらくろがね小屋は10時オープンでしたので今回はスルーしました。温泉も入れるらしいのでいつか泊まってみたいです。稜線に出るとガス&小雨タイムもありましたが全体的に視界良好で安達太良山周辺の紅葉を一通り楽しめました😆時間もあったので鉄山と船明神山にも寄りました。 ホント(?)の山頂の安達太良山の岩の上は平日にも関わらず大変な賑わいで記念撮影待ちが延々続いておりました📸 下山はスキー場方面のルートを選択しましたがロープウェイまでの道のりは人が多かったのでそれなにり渋滞してました。ロープウェイより下は2人としかスライドしない位静かでしたね〜ロープウェイ付近の薬師岳からの山頂方面の景色も見事で登らなくても良いのでは(?)と思えました🤣

安達太良山・箕輪山・鬼面山 既に多くの車が。。。!?ロープウェイも行列でした、、、平日だよね??
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴンドラ乗らずにレッツゴー
ゴンドラ乗らずにレッツゴー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スキー場周辺は色付き始めくらい
スキー場周辺は色付き始めくらい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋に近づいてくると徐々に🍁
くろがね小屋に近づいてくると徐々に🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山の🍁見事👏
鉄山の🍁見事👏
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉🍁とくろがね小屋
紅葉🍁とくろがね小屋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 アップ
アップ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 着もまだ時間外でした、、、
着もまだ時間外でした、、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山へのダイレクトコースは廃道でした
鉄山へのダイレクトコースは廃道でした
安達太良山・箕輪山・鬼面山 看板色々
看板色々
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋のある谷沿いも紅葉🍁
くろがね小屋のある谷沿いも紅葉🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻(?)方向の紅葉🍁
沼ノ平火口。雌阿寒みたい👏
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森からの雲海
矢筈森からの雲海
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山への稜線からくろがね小屋
鉄山への稜線からくろがね小屋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山
鉄山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ポチッと
ポチッと
安達太良山・箕輪山・鬼面山 避難小屋。見た目はとても新しかったです♪
避難小屋。見た目はとても新しかったです♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋と紅葉🍁を望む
くろがね小屋と紅葉🍁を望む
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山へ寄りました。看板は見つけられず。
船明神山へ寄りました。看板は見つけられず。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 南側の紅葉🍁
南側の紅葉🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼尻方面の紅葉🍁
沼尻方面の紅葉🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんちゃって滝雲と安達太良山
なんちゃって滝雲と安達太良山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山と和尚山
安達太良山と和尚山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日はずっと飛んでました🚁テレビ局かな??
今日はずっと飛んでました🚁テレビ局かな??
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山と船明神山の間の紅葉🍁
安達太良山と船明神山の間の紅葉🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山。大変賑わってました
安達太良山。大変賑わってました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ポチッと
ポチッと
安達太良山・箕輪山・鬼面山 和尚山も見頃🍁
和尚山も見頃🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雲海と紅葉🍁
雲海と紅葉🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下も大変賑わってました。小休止して下山開始
下も大変賑わってました。小休止して下山開始
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山からスキー場方面の沢の紅葉🍁
安達太良山からスキー場方面の沢の紅葉🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 アップ
アップ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイまで戻ってきました。コーラ😋(170円)補給
ロープウェイまで戻ってきました。コーラ😋(170円)補給
安達太良山・箕輪山・鬼面山 2月はやっていなかったゴンドラが動いてました🚡
2月はやっていなかったゴンドラが動いてました🚡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉🍁アップ②
紅葉🍁アップ②
安達太良山・箕輪山・鬼面山 満足したので降ります
満足したので降ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここが一番要注意でした。。。他のドロドロで大変でしたが、、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ
ロープウェイ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スキー場テクテク。赤観以来です
スキー場テクテク。赤観以来です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 分岐まで戻って来ました
分岐まで戻って来ました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山したら晴れるあるある🤣
下山したら晴れるあるある🤣
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この前も利用しましたスキー場隣接の奥岳の湯さんで汗を流しました。おつかれ山でしたー2座目は3年連続のあのお山へ🚗💨