小弥山・御膳山・大弥山・中弥山

2022.10.14(金) 日帰り

さて本日の本命の山旅へ。船乗っての山登りは8年前くらいの江田島の古鷹山以来くらいかな🤔 鞆の浦の港から出港です⚓︎

彦山・臼木山 国立公園に指定されてるんですね。
国立公園に指定されてるんですね。
彦山・臼木山 ここから渡る⚓︎
ここから渡る⚓︎
彦山・臼木山 楽しんで回ろう⛰
楽しんで回ろう⛰
彦山・臼木山 ほぼ20分毎に来てくれるので、あまり時間を気にせずに回れる。往復240円👍
彦山・臼木山 せっかくなのでぐるっと回ろう。
せっかくなのでぐるっと回ろう。
彦山・臼木山 まずは一座目。
まずは一座目。
彦山・臼木山 少し移動して綺麗な展望所。
少し移動して綺麗な展望所。
彦山・臼木山 素晴らしい景色。
素晴らしい景色。
彦山・臼木山 せっかくなので海側にも降りてみた。
せっかくなので海側にも降りてみた。
彦山・臼木山 仙人ヶ丘から回る。
仙人ヶ丘から回る。
彦山・臼木山 直ぐに着く。スニーカーでも来れますね。
直ぐに着く。スニーカーでも来れますね。
彦山・臼木山 良い道が続く。
良い道が続く。
彦山・臼木山 こちらは赤岩展望台からの景色。
こちらは赤岩展望台からの景色。
彦山・臼木山 グルグル巻き。
グルグル巻き。
彦山・臼木山 竹が根付いてる場所も。
竹が根付いてる場所も。
彦山・臼木山 左から来て右へ。
左から来て右へ。
彦山・臼木山 デジタルテレビのアンテナ整備用に作られた道なのかな?
デジタルテレビのアンテナ整備用に作られた道なのかな?
彦山・臼木山 鞆デジタルテレビ放送所。
鞆デジタルテレビ放送所。
彦山・臼木山 そして登頂。
そして登頂。
彦山・臼木山 三角点様。
三角点様。
彦山・臼木山 良き✨
良き✨
彦山・臼木山 鞆の浦の町並みが一望出来ます✨
鞆の浦の町並みが一望出来ます✨
彦山・臼木山 さすがにお腹空いたのでここで昼食。おにぎりとカキフライ。うまー。
彦山・臼木山 残りの二座へ。
残りの二座へ。
彦山・臼木山 ここかな?
ここかな?
彦山・臼木山 陰陽。
陰陽。
彦山・臼木山 直ぐ着くな。
直ぐ着くな。
彦山・臼木山 ここが中弥仙のようだ。展望は無し。
ここが中弥仙のようだ。展望は無し。
彦山・臼木山 苔と光の共演。
苔と光の共演。
彦山・臼木山 最後に小弥仙。ここも展望無し。
最後に小弥仙。ここも展望無し。
彦山・臼木山 船はまだですね。ちょっと休憩してれば直ぐ来ます。
船はまだですね。ちょっと休憩してれば直ぐ来ます。
彦山・臼木山 海岸線が現在崩落で通れないので五色岩に行けなかったのが残念だった。
彦山・臼木山 ありがとう⛰
ありがとう⛰
彦山・臼木山 最後は保命酒のアイスを食べながらちょっと観光。

最後は保命酒のアイスを食べながらちょっと観光。 この後アシーズブリッジによってブラックダイヤモンドのディスタンス15を買おうかめちゃくちゃ悩んだ。トレイルランまではしないけど広島の里山巡りに私のスタイルにはちょうど良さそうなんですよね。アシーズのお兄さん、長々と相談に乗ってくれてありがとうございました。今も買おうか悩んでます…。