遠見尾根から八方尾根へ 快晴紅葉の五竜岳・唐松岳縦走

2022.10.13(木) 2 DAYS

後立山の名峰、五竜岳と唐松岳を10月の平日に小屋泊で歩いて参りました。 今回はJR神城駅近くに前泊して翌朝から遠見尾根を上がり、五竜山荘泊、五竜岳→唐松岳を縦走して八方尾根を白馬に下る1泊2日(+前泊)ののんびりプラン。 1日目の遠見尾根の登りは距離的には長くアップダウンはあるものの、道はよく整備されていて悪場はありません。 道中の紅葉や徐々に迫ってくる五竜、鹿島槍の景観が素晴らしく、速く歩いてしまうのがもったいなくて、早々にゆるゆるモードに移行。 五竜山荘から五竜岳山頂は高山らしい岩稜帯で、山頂からの眺めは360度の完璧な絶景。 特に黒部の谷越しに眺める劒・立山、裏銀座の山々と、すぐお隣の鹿島槍には強烈に好奇心をくすぐられます。 2日目は五竜山頂でご来光を拝んだ後、唐松への縦走路へ。 こちらも進行方向には端正な唐松岳の山容、振り返れば今まで歩いてきた五竜岳とその後ろの立山連峰の景色でなかなか歩みが進みません。 唐松頂上山荘の直前の牛首の岩場を越えて唐松の山頂へ。 ここからの景色もまた五竜山頂に負けず劣らずの絶景。白馬三山方面はあいにく雲が湧きつつありましたが、その代わりにブロッケン現象が見られました。 下山の八方尾根は曇ったり晴れたりでしたが、道中一緒になったお姉さま方お二人とお話しさせていただきながら楽しく下ることができました。 下山後は白馬駅近くの「みみずくの湯」で汗を流して帰途に。 今夏はスケジュールと天気が全く合わず、近場の山すら行けていませんでしたが、冬になる直前に素晴らしい経験ができました。感謝です。 ※五竜スキー場の下から登ったり、五竜小屋→山頂を二往復したり、八方を黒菱平まで歩いたりしたため、距離と標高差がちょっと変な感じです。ご了承ください。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長野からアルピコバスに乗り換えて白馬五竜入り。
長野からアルピコバスに乗り換えて白馬五竜入り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前泊で泊まらせていただいた「リバーサイドやまや」さん。
直前予約だったので素泊まりでしたが、いいお宿でした。
前泊で泊まらせていただいた「リバーサイドやまや」さん。 直前予約だったので素泊まりでしたが、いいお宿でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時間があるので五竜テレキャビンの乗り口でもあるエスカルプラザを偵察。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一応、下から登るルートもチェック。
この時点ではゴンドラ乗るつもりでした。
一応、下から登るルートもチェック。 この時点ではゴンドラ乗るつもりでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳方面は雲の中。
白馬岳方面は雲の中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝、暇を持て余して6時前に宿を出発。
雲は多いのですが、急速に流れていきます。
翌朝、暇を持て余して6時前に宿を出発。 雲は多いのですが、急速に流れていきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 8:15のテレキャビンを待ちきれず、ゲレンデ下から登ることを決意。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピステン跡の砂利道を標高差700m分、ダラダラと登っていきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が取れてきて、白馬三山。
雲が取れてきて、白馬三山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結局ゴンドラを使った場合と大して変わらない8:00に地蔵の頭に到着。
全然巻けませんでした。
結局ゴンドラを使った場合と大して変わらない8:00に地蔵の頭に到着。 全然巻けませんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この付近から紅葉が目につきだします。
この付近から紅葉が目につきだします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 陽が昇ってきたおかげで白馬方面がよりくっきり。
白馬鑓と杓子が白く輝いてきれい
陽が昇ってきたおかげで白馬方面がよりくっきり。 白馬鑓と杓子が白く輝いてきれい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳、見ゆる。
五竜岳、見ゆる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉と五竜唐松の稜線。
紅葉と五竜唐松の稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると雨飾山や頚城の山。
振り返ると雨飾山や頚城の山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 陽に照らされた五竜岳。
陽に照らされた五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 と唐松岳。
と唐松岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山到着。
この辺からゴンドラ組の皆さんにガンガン抜かれだしました。
小遠見山到着。 この辺からゴンドラ組の皆さんにガンガン抜かれだしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉と白馬三山。
まだちょっと雲多め。
紅葉と白馬三山。 まだちょっと雲多め。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍はこっちから見るとネコミミじゃないのね。
鹿島槍はこっちから見るとネコミミじゃないのね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉と唐松岳。
紅葉と唐松岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍とカクネ里雪渓。
ネコミミじゃない鹿島槍も大層かっこよかった。
鹿島槍とカクネ里雪渓。 ネコミミじゃない鹿島槍も大層かっこよかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見到着。
中遠見到着。 この尾根、斜度は緩いんですが地味にアップダウンが多い。あと長い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳は未だ遠し。
五竜岳は未だ遠し。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見着。
大遠見着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩くにつれどんどん五竜岳の圧が強くなってくる。
歩くにつれどんどん五竜岳の圧が強くなってくる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 広角で五竜と紅葉と青い空、白い雲。
最高っす。
広角で五竜と紅葉と青い空、白い雲。 最高っす。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱!
武田菱!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 部分的にですが、長野側が切れ落ちた稜線も通過します。
部分的にですが、長野側が切れ落ちた稜線も通過します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色ばっか見てぜんぜんペースが上がらないけど、もういい。
景色ばっか見てぜんぜんペースが上がらないけど、もういい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍と五竜。
ようやくのネコミミ。
あと、雲の出方が大分特殊。
鹿島槍と五竜。 ようやくのネコミミ。 あと、雲の出方が大分特殊。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 予定タイムよりだいぶ遅れて白岳。
唐松と白馬鑓。
予定タイムよりだいぶ遅れて白岳。 唐松と白馬鑓。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 毛勝の山とその向こうに日本海。
毛勝の山とその向こうに日本海。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳を過ぎれば五竜山荘はすぐそこです。
白岳を過ぎれば五竜山荘はすぐそこです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘到着。
宿泊の受付をして、しばらく休憩。
五竜山荘到着。 宿泊の受付をして、しばらく休憩。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明日歩く予定の稜線を眺める。
明日歩く予定の稜線を眺める。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一頻り休んだので五竜岳山頂に向かいます。
一頻り休んだので五竜岳山頂に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根とはうってかわって岩々しい感じ。
遠見尾根とはうってかわって岩々しい感じ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って見る景色も素敵。
振り返って見る景色も素敵。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見た目は急峻ですが、マーカーや場所によっては鎖も架けられているので、落ち着いて。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳と日本一のアイツ。
八ヶ岳と日本一のアイツ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南アかな?
南アかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰見ゆ。
立山連峰見ゆ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレット分岐点から五竜山頂。
八峰キレット分岐点から五竜山頂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレットと鹿島槍。
その先には槍ヶ岳。
八峰キレットと鹿島槍。 その先には槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳2814m、登頂致しました。
五竜岳2814m、登頂致しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劒だー!
劒だー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂から降りて小屋前でビール。
山頂から降りて小屋前でビール。 山頂で知り合ったテン泊のイケメンお兄さんとおしゃべりしながら。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘さん名物のカレー。
マジウマ大盛おかわり。
五竜山荘さん名物のカレー。 マジウマ大盛おかわり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕日に染まる雲。
夕日に染まる雲。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残照と同時に長野側から乗越の風と雲で寒い。
残照と同時に長野側から乗越の風と雲で寒い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5時前にようやくノソノソと動き出して山頂に向かいます。
5時前にようやくノソノソと動き出して山頂に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山で迎えるこの夜と朝の間の時間が一番好き!
山で迎えるこの夜と朝の間の時間が一番好き!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出を直前にして五竜岳再登。
日の出を直前にして五竜岳再登。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜明け前の劒。
夜明け前の劒。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍のさらに向こうには槍と穂高。
鹿島槍のさらに向こうには槍と穂高。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海の果てから陽が昇る。
雲海の果てから陽が昇る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日に照らされる劒立山。
モルゲン”ロート”ってほど赤くないけど、感動的。
朝日に照らされる劒立山。 モルゲン”ロート”ってほど赤くないけど、感動的。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松、白馬あさのすがた。
唐松、白馬あさのすがた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あたらしいあさがきた
きぼうのあさだ
あたらしいあさがきた きぼうのあさだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンカシマヤリ
モルゲンカシマヤリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰と、毛勝山に映る「影五竜」
立山連峰と、毛勝山に映る「影五竜」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍と八峰キレットも歩いてみたいですね。
鹿島槍と八峰キレットも歩いてみたいですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂でゆっくりし過ぎて、朝ご飯は最終組。
山頂でゆっくりし過ぎて、朝ご飯は最終組。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大分出遅れて唐松岳へ。
大分出遅れて唐松岳へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すでに陽が高いような。
すでに陽が高いような。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい稜線だなぁ!
いい稜線だなぁ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大黒岳への登り。
出発が遅れたのが幸か不幸か、静かな一人旅。
大黒岳への登り。 出発が遅れたのが幸か不幸か、静かな一人旅。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線の下巻きにある大黒岳の山名標。
稜線の下巻きにある大黒岳の山名標。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天空の散歩道。
天空の散歩道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返れば五竜岳。
越えてきたのが不思議に思えるほど厖大な山。
振り返れば五竜岳。 越えてきたのが不思議に思えるほど厖大な山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すぐ横に遠く劒。
すぐ横に遠く劒。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩が増えて鎖場もお目見え。
岩が増えて鎖場もお目見え。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急峻な岩場でもついつい振り返りたくなる。
急峻な岩場でもついつい振り返りたくなる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜唐松で一番の難所の牛首付近。
五竜唐松で一番の難所の牛首付近。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩が増えると嬉しくなる系のシロートです。
岩が増えると嬉しくなる系のシロートです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首を過ぎれば唐松頂上山荘はすぐ。
牛首を過ぎれば唐松頂上山荘はすぐ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘着。
山荘着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂に向かいます。
白砂青松の山稜。
唐松岳山頂に向かいます。 白砂青松の山稜。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂への道は五竜と較べれば随分歩きやすい。
唐松岳山頂への道は五竜と較べれば随分歩きやすい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳2696m登頂。
相変わらず劔先生は厳しカッコイイ。
唐松岳2696m登頂。 相変わらず劔先生は厳しカッコイイ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳方面には急速に雲が湧いてきました。
ブロッケン!
白馬岳方面には急速に雲が湧いてきました。 ブロッケン!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ブロッケンの外側に大きなハロも。
ブロッケンの外側に大きなハロも。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根の方からも雲が…
八方尾根の方からも雲が…