九州版魔女の瞳と桜島を見渡せる、韓国岳に。

2022.10.14(金) 日帰り

皆様のレポにたまに目にする韓国岳。今回、九州遠征3日目。予定通り登ってまいりました。 霧島連峰の最高峰⛰🤔 しかし暑かった😰😰 CTは短いが秋なのに夏山登ってきた感じでした💦 五合目から見晴らしよく山頂は360度見渡せて 思わずゆっくりしちゃいました😍😍 大抵、日百は、私の場合、ガスにあいますが、今回は天気にも、「らしくないほど⁉︎」恵まれ、恭しく楽しませていただきました😌 霧島ジオパークえびの高原駐車場は普通車500/1日 車中泊された方は後払いになるそうです。 綺麗なトイレが併設。お土産屋さんあり。コンビニもあり。コンビニでは宮崎色🧡の濃いお土産があります。足湯無料。 ランチはえびの高原のお土産屋さん横の「美やま亭」で。暑いからざる蕎麦一択でした(^^) https://s.tabelog.com/miyazaki/A4503/A450304/45011921/ かいた汗は 霧島温泉を下り、行きに気になっていた ラムネ温泉に。長渕剛のお忍びの湯🥷 おばちゃん一人が切り盛りしてて  お友達のおばちゃんらしき人と温泉入り口で小豆🫘を殻からとってました😯  https://senjunosato-kirisima.com/ 飲泉も出来ます。ただし露天風呂は男湯のみ。 とても温まりましたよ♪ 詳細は写真にて。 地域観光支援事業に感謝感謝💕 クーポンでお土産やら食事やら助かりました😌👍

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島ジオパーク駐車場。なにやらヘリが荷運びしてました。
霧島ジオパーク駐車場。なにやらヘリが荷運びしてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スタート。
スタート。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 取り付き
取り付き
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 数年前は、初め、カラクニと読めなかった💦
数年前は、初め、カラクニと読めなかった💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山届け提出
登山届け提出
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何気にきつい階段あり。
何気にきつい階段あり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山がみえました。ここまで硫黄の匂いが凄かった💦
硫黄山がみえました。ここまで硫黄の匂いが凄かった💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テーブルマウンテン
テーブルマウンテン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アザミがたくさん咲いてました♪
アザミがたくさん咲いてました♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 四合目からは見晴らし良くなります
四合目からは見晴らし良くなります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目は広々。皆様休憩されてました。
五合目は広々。皆様休憩されてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋あり。
避難小屋あり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 休憩所だそーです。
休憩所だそーです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中は綺麗でした。
中は綺麗でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島の山々 初めてきたので見当がつきません。
鹿児島の山々 初めてきたので見当がつきません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お、池が見えて来た。今回は時間の関係でお鉢は行かず。
お、池が見えて来た。今回は時間の関係でお鉢は行かず。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠く見える桜島
遠く見える桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トウチャケ
トウチャケ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 撮ってもらいました
撮ってもらいました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見晴らし良い。今回は珍しくガスらず
見晴らし良い。今回は珍しくガスらず
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これが爆裂火口ね。迫力があります。
これが爆裂火口ね。迫力があります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左には雲海
左には雲海
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口
火口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見晴らし良き
見晴らし良き
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サンポチ
サンポチ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池が綺麗です。桜島をバックに 九州版魔女の瞳と。
大浪池が綺麗です。桜島をバックに 九州版魔女の瞳と。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九州版魔女の瞳とニピー
九州版魔女の瞳とニピー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 では下ります
では下ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何か獣が途中いました。左上あたりかな
何か獣が途中いました。左上あたりかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場まえのお土産屋さん横で八割蕎麦。柚子を入れたら美味しかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 クーポンたくさんあるけど使える店が限られてます。
クーポンたくさんあるけど使える店が限られてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山後は長渕剛もお忍びで来るというラムネ温泉♨️に。
下山後は長渕剛もお忍びで来るというラムネ温泉♨️に。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 料金
料金
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ラムネ温泉の入り口。自販機あり。
ラムネ温泉の入り口。自販機あり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カゴにお金いれてお釣りを勝手にとるパターン😁山小屋みたい😄
カゴにお金いれてお釣りを勝手にとるパターン😁山小屋みたい😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なぜかハエタタキ😁
なぜかハエタタキ😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 内湯 初めに露天風呂に慣れてから入ると入れます。源泉。鉄分のカスみたいなのが浮いてます。いわゆる湯の花。ゆっくり温まりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 建て付けがイマイチな露天風呂入り口
建て付けがイマイチな露天風呂入り口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 貸し切りだったので男湯露天風呂。素朴な作りが気に入りました😉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飲泉出来ます。初めて温泉を飲みました♨️温泉のおばちゃんは「あたしゃ朝、毎日一杯飲むよ!」って言ってました。横に2リットルのペットボトルがあり、持ち帰りし放題だそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石鹸類は洗い場にはないので無料で貸し出ししてますが、3つしかないので持参されたほうが良きです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 問い合わせ先↑
問い合わせ先↑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さー空港。レンタカー返したし霧島連峰見ながら自分にご褒美。また来るよ!鹿児島!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 生大3プラス生中1プラスハイボール。
この後機内に350缶持参。で帰ります🛩
生大3プラス生中1プラスハイボール。 この後機内に350缶持参。で帰ります🛩