第11座 岩手山 馬返しピストン

2022.10.14(金) 日帰り

日の出前は気温7度。日の出一時間前から登ったけど、1.5h前なら見晴らしのいいところで日の出がみえたかも。 ドライレイヤー、モンベルジオラインミドルウェイト、フリースで出発したけどすぐにフリースはしまう。パンツも薄めで十分だった。 その後天気もよくなり、風も全然吹かないので半袖でもいける暑さになったり このコースは富士登山と似たような距離、高低差を進むので、ピストンしんどいかなぁと比較的ゆっくり進むようにした。 たしかに距離は長い。ずっと小学校の階段くらいの傾斜を進まなければならない。しかも、岩場、ガレ場ドロドロ、山道といろいろ経験できちゃう。 七合目まで来ると比較的平坦になり、すぐに八合目になる。避難小屋は水洗トイレ完備。水場もあり最高の環境なので、湯を沸かしてカップ豚汁を作って飲んだ。 八合目からは最後の難関。砂と砂利の急な坂なので滑って疲れる。そこを乗り越えたら、ゆるやかな傾斜が続く噴火口をまわり、頂上に進める。 行きは旧道の岩場を通った。天気が良ければふりかえると絶景なので飽きない。ただ、陽が指すと日陰がない。 帰りに新道で降りたが、段差が激しい。旧道は長いはしごがあるが、旧道は短いはしごが数回続き、急斜面は砂利で何度も滑った。登山で転んで怪我したのははじめて。 登るにも段差の大きいところがあり、旧道のほうが登りやすく降りやすいのではと感じた(新道で登っておらず、旧道で下りてないので想像ですが)。 岩手山は盛岡市内からも見えて、見るからに手強そうで、実際に手ごわかった。 でも、背の高い火山は、砂や砂利で滑るけど、開けたところを進めるので気分がいい。 最後に、富士山と比べるとどうか考えたが、もたろん高度の違いはあるが、富士宮口、須走口、吉田口(途中天候不良で断念)と経験して、富士山は登山路が広くて快適。お金で解決すれば水も最低限でいい。トイレが沢山ある。ので、富士山のほうが楽な気がする。 楽しみ方は人それぞれだろうけど、のんびり快適に、観光で登山するなら富士山。試練を受けるなら岩木山という印象だった。 九重連山のときも思ったけど、辛いけどまた来たいなーと思う山だった。 水分: 1L。さらに1Lを水場で補給したけど、下山時暑すぎて全部のんだ。 食べ物: 豚汁 おにぎり ゼリー飲料 ハイチュウ半分