人生初マラソン10km走ってきた!

2018.06.17(日) 日帰り

職場の飲み会で後輩と「マラソンしてみ~か」 という”飲んだ勢い” で、人生47年で初マラソン出場が決定。 本当は2月の出雲市「くにびきマラソン」がデビューのはずだったが、 雪のため中止になったので、今回が人生初マラソンになりました。 しかも10km(-_-;) 練習は週1~2回、それも1回3~4kmぐらいの距離しか走ったことがなく、 10km連続走るのはこの大会が初めてという、やっつけ仕事・・・ 10歳ぐらい年下の後輩男女と3人で、同時スタートしたはず・・・・ 事前のイメージでは、 沿道の歓声に支えられ、かる~くゴールするはずだったが、・・・ 6km超ぐらいから、 右股関節の違和感あるな~、 ↓ でも気のせいかもっせん ↓ なんか痛くなってきた ↓ 右足首も違和感あるな~ ↓ でも気のせいかもっせん ↓ やっぱ、痛いヨ~ ↓ でも歩いたらイケンし~ ↓ よ~し、痛くない左足をメインに走ってみよう ↓ 左足にぐっと力を入れて! ↓ やっぱ、痛み変わらん・・・・ なんてことをしながら、ゴールしました。 連れの2人ですが 後輩男子は、オイラより10分速く、ちょうど1時間でゴール。 後輩女子は、オイラより10分遅れ、1時間20分ぐらいでした。 (ちなみに制限タイムは1時間40分) 3人とも初挑戦でしたが、全員とりあえずゴール! 次回があるかは、また話し合って決めましょう!

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 職場の後輩との飲み会の「飲んだ勢い」で
初マラソンに挑戦!
職場の後輩との飲み会の「飲んだ勢い」で 初マラソンに挑戦!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北栄町役場に車を止める。町村合併前は「大栄町」だったので「大→北」に直してあるようです。
まだ7時すぎ。
北栄町役場に車を止める。町村合併前は「大栄町」だったので「大→北」に直してあるようです。 まだ7時すぎ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スタートが9:30で待ち時間2時間ぐらいあるので、ウォーミングアップを兼ねて会場周辺を徘徊してみる。
皆さん、すごく速そうに見える(-_-;)
スタートが9:30で待ち時間2時間ぐらいあるので、ウォーミングアップを兼ねて会場周辺を徘徊してみる。 皆さん、すごく速そうに見える(-_-;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スイカマンとナガイモマン。
この格好で10キロ走るらしい・・・
スイカマンとナガイモマン。 この格好で10キロ走るらしい・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 10キロの部、スタート。
どうせ遅いので、最後尾からスタートしたが、
最初の1kmは歩く程度だった。
10キロの部、スタート。 どうせ遅いので、最後尾からスタートしたが、 最初の1kmは歩く程度だった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スイカマンとナガイモマンに再会!
やつら、コスプレなのに、なかなか速かった。
スイカマンとナガイモマンに再会! やつら、コスプレなのに、なかなか速かった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 畑の真ん中の田舎道をひた走る。
コスプレ女子も案外速い。
畑の真ん中の田舎道をひた走る。 コスプレ女子も案外速い。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここで折り返し。
5km地点でタイム約35分。
この先から、股関節が痛くなってきた。
ここで折り返し。 5km地点でタイム約35分。 この先から、股関節が痛くなってきた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6~9kmぐらいは、きつかった。
股関節の痛みに加え、右の足関節(足首)まで痛くなってきた。
心臓はまだまだ余裕なのに・・・・
まあ、とりあえずゴール!
6~9kmぐらいは、きつかった。 股関節の痛みに加え、右の足関節(足首)まで痛くなってきた。 心臓はまだまだ余裕なのに・・・・ まあ、とりあえずゴール!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 近くの道の駅で。
スイカ買って帰ろう!
と思ったが、全部ランナーにより買い占められたらしい・・・
この段ボール全て宅急便で送る荷物らしい・・・
近くの道の駅で。 スイカ買って帰ろう! と思ったが、全部ランナーにより買い占められたらしい・・・ この段ボール全て宅急便で送る荷物らしい・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 完走証明書と、参加賞のTシャツ。
40代以上の部1263名中、1012位でした。
初マラソン、いろいろ面白かった!
完走証明書と、参加賞のTシャツ。 40代以上の部1263名中、1012位でした。 初マラソン、いろいろ面白かった!