御嶽(丹波篠山)の滝花鳥

2022.10.13(木) 日帰り

2年前の情報で、御嶽の自生地でこの時季にクリンソウの返り花が見られたとの事で「もしかしたらアケボノソウとのコラボが見られるかも?」と淡い期待で(笑)、「シデちゃん」と新種の「ワタラセツリフネソウ」の検証も兼ねて 篠山口駅からレンタサイクルでアクセスしました。 <計画> ・小金ヶ嶽と御嶽の間の畑川の支流にある「おのぶの滝」を見に行く(ピストン) ・少し下流の畑川支流の沢(地図では破線道)沿いに御嶽へ向かいクリンソウ自生地を目指す ・御嶽登山口に戻り、途中の分岐を南下し、丸山ダムから流れ落ちる「丸山の滝を見る(ピストン) ・「ワタラセツリフネソウ」と「シデちゃん」を探す ・あわよくばアカゲラやノビタキ(鳥)を探す ・篠山城周辺で「蕎麦」と鯖寿司を食す(笑) <結果> ・「おのぶの滝」の瀧見道は人が入ってなく、かなり荒れてましたが、久しぶりの滝に心が洗われました。 ・御嶽への沢沿いの破線道は意外と踏み跡があり、沢に癒されました。(最後の部分のみ踏み跡不明瞭に) ・流石にクリンソウの花は見られませんでしたが、アケボノソウは今季初めてでした。 ・丸山の滝への道は途中危なっかしい場所もありましたが、水量が多く見に行った甲斐がありました。 ・「ワタラセツリフネソウ」ではなく、普通のツリフネソウに見えました。「シデちゃん」も見つからず。 ・アカゲラは鳴き声のみ。「ノビタキ」らしい姿は撮りましたが遠すぎて判別できず。 ・そして篠山城跡に着いたのは15時30分を廻っていて蕎麦屋を3軒回りましたがどこも「もう終わった」  との事で、泣く泣く駅で缶ビール(笑)。 ※残念な結果でしたが、滝に逢えたからかそこまで落ちこまずに済みました(笑)。