ダイグラ〜ε-(๑و•̀ω•́)وヨシッ✨ 飯豊山

2022.10.13(木) 日帰り

上り / 下り

いつか登ってみたかったダイグラ尾根からの飯豊山 ・・・へなちょこではなぁーーσ(´-ε-`)ウーン… しかも、相方のおにーさんと行ける条件は日帰り 少し諦めていました が!!突如、おにーさんから日帰りダイグラの許可が出ました〜ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ そこからリサーチ開始 本当はダイグラ→梶川の周回をやりたかったですが、最近登ったフォロワーさんの日記を見ると健脚さんなのに結構な時間 かと言って、深夜の1時出発の元気もなし、、、 ダイグラピストンで、行けるところまで( ー̀дー́)وヨシ!の計画で出発しました 朝は頑張って3時半出発 ・・・宝珠山あたりかなぁーーσ( ´ᐞ` * ).。o なんて思いながら歩きだします 初めてのダイグラ、不安でいっぱいです 前半はヘッデンを付けながら 恐怖の吊り橋を渡るとそこから地獄の尾根登りがはじまります ・・・Σ(||゚Д゚)ヒィ~!!💦💦急だーー 飯豊の尾根、登りだしはどこも急登 ・・・いつまで続くこの急登( ๑´࿀`๑)=3 初めての尾根は絶望感たっぷりです 急登をヒーヒー言いながら登り休場ノ峰 その先はアップダウンを繰り返しながら本山にたどり着く感じです ダイグラ尾根、急登以外にもへなちょこ苦手要素 へつり道、、、片側がスパッと切れ落ちてる箇所もあり落ちたらあの世行きです・△・)ノ バイバイ ロープなどの設置はなく足場の悪い登山道を草木を握りしめながら通過しました 岩場...(lll-ω-)チーン これも大の苦手です 鎖もロープも無い岩場を泣きながら通過します ガレ場、ザレ場もあります 道間違い、、、 何ヶ所か分かりにくい部分があります おにーさんの思惑通り、間違い道に引っかかっるへなちょこ...(lll-ω-)チーン 一人で行けば遭難です💦💦 こんな地獄でしかないダイグラ尾根 しかし、森林限界を越えてからの景色は抜群です! ・・・飯豊だけど、飯豊じゃないみたい(*゚Д゚*)オォォ... 今まで見た事のない飯豊の景色が広がっていました! ダイグラを登らなければ見ることのない景色 今までの苦労が報われる絶景です✨ 苦労してたどり着いた山頂 風が強く、めちゃ寒い⁝( ૢ≖͈́ ‎。 ≖͈̀ ૢ ꕤ)⁝サムイネェ~ 長居はできません 景色をひと通り眺めすぐさま下山 滞在時間5分...(lll-ω-)チーン 苦労して登ってもこんなもんです 登りが難儀なら下山も同じく、、、 最後は足ガクガクで何度か転びました 初めてのダイグラ尾根から飯豊山 辛かったけど、無事下山すると達成感は大きいです! 今度はもっと時間に余裕をもってチャレンジしたいです(。´・ェ・。)ゞ

飯豊山・大日岳・御西岳 まだ夜中(๑¯ㅁ¯๑)♡
久しぶりの3時半スタート
まだ夜中(๑¯ㅁ¯๑)♡ 久しぶりの3時半スタート
飯豊山・大日岳・御西岳 ヘッデン歩きは苦手です
この道見逃した...(lll-ω-)チーン
ヘッデン歩きは苦手です この道見逃した...(lll-ω-)チーン
飯豊山・大日岳・御西岳 めっちゃ揺れるヒ~~~\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/ガタガタ
吊り橋も苦手です
めっちゃ揺れるヒ~~~\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/ガタガタ 吊り橋も苦手です
飯豊山・大日岳・御西岳 夜が明けた(๑¯ㅁ¯๑)♡
ホッとする時
夜が明けた(๑¯ㅁ¯๑)♡ ホッとする時
飯豊山・大日岳・御西岳 明るくなったら恐ろしい光景( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)ハッ!💦💦
明るくなったら恐ろしい光景( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)ハッ!💦💦
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日連峰が美しい(∩˘ω˘∩ )♡
念願の祝瓶山行けそうです!!
朝日連峰が美しい(∩˘ω˘∩ )♡ 念願の祝瓶山行けそうです!!
飯豊山・大日岳・御西岳 「またハード登山だぜ( ๑´࿀`๑)=3」
・・・お疲れね(-д-`*)“o(・∀・c)㌧㌧
本日のお供はあかべこ君
「またハード登山だぜ( ๑´࿀`๑)=3」 ・・・お疲れね(-д-`*)“o(・∀・c)㌧㌧ 本日のお供はあかべこ君
飯豊山・大日岳・御西岳 少しずつ紅葉🍁
少しずつ紅葉🍁
飯豊山・大日岳・御西岳 稜線が見えてきました!
稜線が見えてきました!
飯豊山・大日岳・御西岳 門内小屋みーつけた((✧σ‪ωσ)✨
この日は山の先輩方が小屋閉じまいをやっている
行きたいけど、へなちょこの体力では、、、
門内小屋みーつけた((✧σ‪ωσ)✨ この日は山の先輩方が小屋閉じまいをやっている 行きたいけど、へなちょこの体力では、、、
飯豊山・大日岳・御西岳 おにーさんに教えてもらったダイグラ紅葉ポイント🍁 名ガイドが一緒で今回は安心ε-(´∀`;)ホッ
飯豊山・大日岳・御西岳 三角がかっこいい✨宝珠山ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!
三角がかっこいい✨宝珠山ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!
飯豊山・大日岳・御西岳 本山まではまだまだ長い道のり...(lll-ω-)チーン
本山まではまだまだ長い道のり...(lll-ω-)チーン
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊だけど、、、飯豊じゃないみたーい✨
飯豊だけど、、、飯豊じゃないみたーい✨ ダイグラ尾根の景色は新鮮です・:*+.(( °ω° ))/.:+
飯豊山・大日岳・御西岳 紅葉がいい感じだこと(๑¯ㅁ¯๑)♡
紅葉がいい感じだこと(๑¯ㅁ¯๑)♡
飯豊山・大日岳・御西岳 細かいアップダウン、岩場、へつり道
へなちょこ苦手要素たっぷり。°(°`ω´ °)°。
細かいアップダウン、岩場、へつり道 へなちょこ苦手要素たっぷり。°(°`ω´ °)°。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山への道のりはまだまだ遠い(`エ´*)トーイヨ💦
本山への道のりはまだまだ遠い(`エ´*)トーイヨ💦
飯豊山・大日岳・御西岳 北飯豊方面((✧σ‪ωσ)✨
北飯豊方面((✧σ‪ωσ)✨
飯豊山・大日岳・御西岳 だいぶ上がってきましたヨシ!!(´ᵒ̴̶̷̤ωᵒ̴̶̷̤`)و
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返っても紅葉キレイ(∩˘ω˘∩ )♡
振り返っても紅葉キレイ(∩˘ω˘∩ )♡
飯豊山・大日岳・御西岳 さて、本山が近付いてきましたฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!
さて、本山が近付いてきましたฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!
飯豊山・大日岳・御西岳 風も強く最後のひと踏ん張りがキツイ(´×ω×`)💦
風も強く最後のひと踏ん張りがキツイ(´×ω×`)💦
飯豊山・大日岳・御西岳 ゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
大日岳が見えたよ!
今度はおんべ松もチャレンジしてみたい
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚ 大日岳が見えたよ! 今度はおんべ松もチャレンジしてみたい
飯豊山・大日岳・御西岳 ラストスパート(ฅ`・ω・´)っヨッシャオラ
ラストスパート(ฅ`・ω・´)っヨッシャオラ
飯豊山・大日岳・御西岳 着いたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
今年初の飯豊山です!!
標柱が新しくなった✨✨
着いたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 今年初の飯豊山です!! 標柱が新しくなった✨✨
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋方面((✧σ‪ωσ)
今年はこっち歩かなかったなぁーー
本山小屋方面((✧σ‪ωσ) 今年はこっち歩かなかったなぁーー
飯豊山・大日岳・御西岳 生憎の曇り空ですが、景色は最高です(*-ω-)ゥン
生憎の曇り空ですが、景色は最高です(*-ω-)ゥン
飯豊山・大日岳・御西岳 いつか御西〜烏帽子を繋げたいヨシ!!(´ᵒ̴̶̷̤ωᵒ̴̶̷̤`)و
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日連峰ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
朝日連峰ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳はやっぱりカッコイイദ്ദി˶ー̀֊ー́ )
大日岳はやっぱりカッコイイദ്ദി˶ー̀֊ー́ )
飯豊山・大日岳・御西岳 ごずっちょだぁーー⸜(> <⑉))⸝やたぁ♡
薄ら弥彦山&角田山
ごずっちょだぁーー⸜(> <⑉))⸝やたぁ♡ 薄ら弥彦山&角田山
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳を見ながら下山。
雲が湧き上がってきました(*゚ロ゚)ハッ!!
大日岳を見ながら下山。 雲が湧き上がってきました(*゚ロ゚)ハッ!!
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊の稜線は大好きです(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
飯豊の稜線は大好きです(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラの下山は結構キツイ( ๑´࿀`๑)=3
ダイグラの下山は結構キツイ( ๑´࿀`๑)=3
飯豊山・大日岳・御西岳 北飯豊は天気よさそうです(*-ω-)ゥン
北飯豊は天気よさそうです(*-ω-)ゥン
飯豊山・大日岳・御西岳 ちとー発見((✧σ‪ωσ)
ちとー発見((✧σ‪ωσ)
飯豊山・大日岳・御西岳 雲海っぽくなってきましたฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!
雲海っぽくなってきましたฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!
飯豊山・大日岳・御西岳 朳差を眺める( ΦωΦ )ジー
ここから先は地獄のアップダウンからの、、、
激下り...(lll-ω-)チーン
写真も撮らずひたすら歩く
朳差を眺める( ΦωΦ )ジー ここから先は地獄のアップダウンからの、、、 激下り...(lll-ω-)チーン 写真も撮らずひたすら歩く
飯豊山・大日岳・御西岳 いきなり吊り橋ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪💦💦
いきなり吊り橋ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪💦💦
飯豊山・大日岳・御西岳 無事に戻ってきましたε-(´∀`;)ホッ
無事に戻ってきましたε-(´∀`;)ホッ
飯豊山・大日岳・御西岳 めちゃ疲れたけど、充実した1日でした!
おにーさん、ありがとうჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)
おしまい🍁🍁🍁
めちゃ疲れたけど、充実した1日でした! おにーさん、ありがとうჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝) おしまい🍁🍁🍁