Twitterはしてないけど、してるなら#黒髪山#見返り美人#二兎を追う者は一兎をも得ず・・・なんてとこですかねェ

2018.06.17(日) 日帰り

4月に職場が変わって、ちょこっと慣れた6月。 新入生なら5月6月病が出る季節。 おっさんは遊び再開です。 とりあえず勝手にホームマウンテンと崇めてる黒髪山系に行ってきた。 夜に寝付けず寝ないまま出発したら雲海はきれいだし、素敵なマダムに会ったり、二兎を追ったら一兎も得られなかったり… 睡魔と闘いながらログまとめてみた。 毎回ですが今回も楽しい山行でした。

黒髪山・青螺山 黒髪山の向かい側にある山から “日の出on雲海”
黒髪山の向かい側にある山から “日の出on雲海”
黒髪山・青螺山 寝不足で
寝不足で
黒髪山・青螺山 いっぱい撮ってたら
いっぱい撮ってたら
黒髪山・青螺山 同じような写真が
同じような写真が
黒髪山・青螺山 たーーーくさん
たーーーくさん
黒髪山・青螺山 見ていただいてる方も
見ていただいてる方も
黒髪山・青螺山 飽きてきたでしょ?
飽きてきたでしょ?
黒髪山・青螺山 これでもかっ!
これでもかっ!
黒髪山・青螺山 ダメ押しっ!(笑)
ダメ押しっ!(笑)
黒髪山・青螺山 ようやく山登りスタートです。

ようやく山登りスタートです。 おそらく黒髪山系登山では一番メジャーコース(まめ調べ)な竜門ダムから登ります。僕は有田ダムから英岩経由で登るコースがお気に入り 今回はリハビリ登山なので、写真を撮りながら、なんちゃってガイドツアーです。
黒髪山・青螺山 えっと。。。

滝です。

竜が昇る滝ってのは別の秘所にあるそうですが、、、
えっと。。。 滝です。 竜が昇る滝ってのは別の秘所にあるそうですが、、、
黒髪山・青螺山 見返り峠
写真右手が登ってきた竜門(龍門)ダム。
正面が黒髪山山頂方面
右手が乳待坊方面です。
黒髪山系のスクランブル交差点みたいな(笑)

きょうは“見返り美人さん”はおろか、誰ひとり居ません。
見返り峠 写真右手が登ってきた竜門(龍門)ダム。 正面が黒髪山山頂方面 右手が乳待坊方面です。 黒髪山系のスクランブル交差点みたいな(笑) きょうは“見返り美人さん”はおろか、誰ひとり居ません。
黒髪山・青螺山 ちょこっと進むと見晴らしの良いところから、雌岩が見えます。
ちょこっと進むと見晴らしの良いところから、雌岩が見えます。
黒髪山・青螺山 標識が見えてきたら
標識が見えてきたら
黒髪山・青螺山 左に寄り道です。
が、いいことあるかもです。
左に寄り道です。 人生200メートル(100×往復)の寄り道なんて小さいです。 が、いいことあるかもです。
黒髪山・青螺山 雌岩の手前の岩の上から・・・

ふらっとしたらアウトです。
雌岩の手前の岩の上から・・・ ふらっとしたらアウトです。
黒髪山・青螺山 ここで見返り美人さん2名と出会ってちょこっとお話を。
すげー!テン泊!
あこがれる。

さいごにお手製の黒にんにくをいただいて、再スタートです。

ありがとうございました。
おかげさまでケンブリッジ飛鳥並みの速さで登頂してきました。
ここで見返り美人さん2名と出会ってちょこっとお話を。 まめ「どちらから?」美「あそこから」(って眼下に見えるテントを指さし) すげー!テン泊! あこがれる。 さいごにお手製の黒にんにくをいただいて、再スタートです。 ありがとうございました。 おかげさまでケンブリッジ飛鳥並みの速さで登頂してきました。
黒髪山・青螺山 有名なお地蔵様
有名なお地蔵様
黒髪山・青螺山 おっ?
おっ?
黒髪山・青螺山 おおっ?
おおっ?
黒髪山・青螺山 って
って
黒髪山・青螺山 これ好きなんですけど。もののけ姫に出てくる
これ好きなんですけど。もののけ姫に出てくる
黒髪山・青螺山 おっとこぬしさま
おっとこぬしさま
黒髪山・青螺山 メインイベント?
メインイベント?
黒髪山・青螺山 鎖と梯子をクリアしたら
鎖と梯子をクリアしたら
黒髪山・青螺山 黒髪山のてっぺん“天童岩”
黒髪山のてっぺん“天童岩”
黒髪山・青螺山 さいごもちょこっと鎖があって
さいごもちょこっと鎖があって
黒髪山・青螺山 山頂から
山頂から
黒髪山・青螺山 あっちはセイラさん
あっちはセイラさん
黒髪山・青螺山 まだまだ雲海
まだまだ雲海
黒髪山・青螺山 有名な有田焼の陶板
有名な有田焼の陶板
黒髪山・青螺山 今回もやらかした。
アルコールバーナーを持って行ったんです
が、アルコールが少量しかなく。
カップラーメンとコーヒーの二兎を狙ってみた。
教訓。ぬるいお湯だと3分待っても麵に角ができます。
今回もやらかした。 アルコールバーナーを持って行ったんです が、アルコールが少量しかなく。 カップラーメンとコーヒーの二兎を狙ってみた。 教訓。ぬるいお湯だと3分待っても麵に角ができます。
黒髪山・青螺山 ついでにコーヒーもぬるぬる
ついでにコーヒーもぬるぬる
黒髪山・青螺山 帰りは蛇焼山を通って
帰りは蛇焼山を通って
黒髪山・青螺山 鬼の岩屋も写真に収めて
鬼の岩屋も写真に収めて
黒髪山・青螺山 ロープと階段もあります
ロープと階段もあります
黒髪山・青螺山 ケルン。。。
一個追加しときました。丸いやつ
ケルン。。。 一個追加しときました。丸いやつ
黒髪山・青螺山 無事下山完了です。
無事下山完了です。