後立山縦走①思い出の続きへ:扇沢~爺ヶ岳~冷池山荘テント場

2022.10.13(木) 日帰り

2 時間

ず~っと行きたかった後立山の縦走に行ってきました🙋‍♂️! 遡ること四半世紀 ある日、本屋の旅行ガイドコーナー📚 山上の池の水面に映る白い山並み…が表紙の旅行ガイドが目に飛び込んできた👀 「うわっ!何これ!キレ~✨ 行ってみたい🤩!!」となり、 学生時代の友人たちと夏休みを利用して、車山高原、霧ケ峰のニッコウキスゲのお花畑、黒部ダムなんかと共に旅のハイライトとして訪れたのが上記のガイドブックの表紙であった「八方池に映る白馬三山」でした。 残念ながら訪れた当日は薄曇りで、ガイドブックのような写真は撮れませんでした…😓。 それでも麓の白馬の町からアルペンラインを乗り継いで、まだ山登りも知らなかった私ですが、ケルンを見ながら辿り着いた八方池から見えた景色に感動したのでした😊。 まだデジタル前、紙焼きの写真だったけど何枚も写真撮ったのが残ってます。 それからNZで山歩きを始め、スペインの巡礼道を歩いたり、熊野古道歩いたり、いろいろしてきて、 数年前にYAMAPを始め、日本の山に興味を持ち始め… 剣山のテント場で知り合ったフォロワーさんが後立山の唐松岳~五竜岳の縦走をされていたのでレポを読んでいると… アレッ?この景色知ってるなぁ…デジャブか?🤔 アルペンラインを乗り継ぎ、八方池を経由して… アッ、ココ昔行ったところだ!😲 そうかっ!あの道には続きがあったんだ!唐松岳に至るんだ! と、この時に知り、 それ以来、いつかあの道の続きを… 五竜の山容もカッコイイし、 唐松~五竜を歩いてみたいと憧れていたのでした。 で、昨年です。 また別の憧れであった立山登山に行った時、ひょんなことから剱岳にも登りました。 剱岳に向かう朝、鹿島槍ヶ岳から登る朝日🌞、そしてそこから連なる五竜と唐松岳の山並み。 剱岳の山頂から眼前に連なる唐松~五竜も勿論だけど鹿島槍ヶ岳もエエなぁ~双耳峰のキレイな山容…となり、 唐松~五竜縦走の憧れが、いつしか唐松~鹿島槍までの縦走へと変わって行ったのです←単純😅w そして色々調べていると、 立山黒部アルペンルートの長野側、扇沢から柏原新道という道があり、そこから鹿島槍には行けるらしい。 あとは鹿島槍と五竜の間はどうだろう?🤔 鹿島槍と五竜岳の間には日本3大キレットの1つ「八峰キレット」が立ちふさがってる!😨 3大キレットの1つかぁ…どれだけの難易度なのか…素人なのでイマイチピンと来ない。 3大キレット(大キレット、不帰ノ嶮、八峰キレット)の中では一番難易度は低いとか、いや2番目だとか…意見は分かれるらしい。 でも一番ではないんか…そうですか(・_・D フムフム←こういうのが勘違いさせるんよね(;^_^A 長野県のヘルメット推奨地域に指定されているので、危ないエリアであるのは間違いなさそう🙄。 剱岳同様、とにかく慎重にゆっくり行けば行けるんじゃないだろうか? でもテン泊縦走だと荷物の重さがネック。15㎏以上背負って岩場…行けるかなぁ? あと最低でも天候はできる限りいい状態の日を選ばないと… で、足を痛めて休養していた期間、 ほぼ毎日日課として立山、鹿島槍、八方尾根のライブカメラをチェック。 なかなか連続して晴れの日が続かない夏でした。自分の足もナカナカ治ってくれない。 それでもヘルメット買い、ヘルメット入れる袋もお手製し、少しずつ準備は整えていく…その日がいつ来てもいいように。 そしてようやく足の痛みもぶり返すことなく木曽駒~空木の縦走ができるまでになり、 日課のライブカメラ観察でも数日晴れの日が続くようになってきた。 山小屋が終わるギリギリの週末。一度冬日になっていた気温もまた暖かくなる予報が出てる。 コレは、今行かないと…山が呼んでる…ってこのことやんな!! と都合よく思い込みw、慌てて段取り付けて、 後立山鹿島槍~唐松岳テン泊縦走旅に出発したのでした🚌💨。 それでは詳細は画像で~!!🙋‍♂️ この日登った山:爺ヶ岳(南峰)・爺ヶ岳(中峰)・爺ヶ岳(北峰)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回は初めてアルピコ交通の「さわやか信州号」を利用してみました🚌💨。

今回は初めてアルピコ交通の「さわやか信州号」を利用してみました🚌💨。 梅田阪急3番街のところのバス乗り場を9時20分頃に出発し、朝6時過ぎに扇沢駅着。 鹿島槍方面の登山口は、ココから10分足らず戻ったところにあります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ココが柏原新道と呼ばれる登山ルートの入り口。
種池山荘、冷池山荘の方々が整備されたルートだそう。
実際、鹿島槍まではスゴク歩きやすいルートでした。
ココが柏原新道と呼ばれる登山ルートの入り口。 種池山荘、冷池山荘の方々が整備されたルートだそう。 細かい説明板とか道中の注意板とか、大切にされてる登山道なんだろうな~という印象。 実際、鹿島槍まではスゴク歩きやすいルートでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばらくは樹林帯を登って行きます。

アレ、チョ待てよ…(←インナーキムタクが出てきたw)

しばらくは樹林帯を登って行きます。 アレ、チョ待てよ…(←インナーキムタクが出てきたw) これ、八方尾根からアルペンラインで登る北→南の逆ルートだったら、この登りしなくても良かったんじゃ?🙄 なぜか扇沢スタート以外の選択肢を考えてなかった自分に呆れながら…もう登るしかないw でもこの日は午前中ずっと曇っていた。再び訪れた八方池がまたしても曇り空だった可能性が高いわけで、二日後の縦走ゴールで晴れた八方池に再会するほうが良いんじゃね?と思い直して、インナーキムタクも納得w
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中途中にこんなポイントがあったりします。

途中途中にこんなポイントがあったりします。 八ッ見ベンチ…八つの峰でも見えるのかな?八峰キレットは方角違うので見えないはず。まあなんか八つ見えるんでしょうw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大峰の稲村ヶ岳に行くときにあるパオーンの木に似てる!?ちょっとマンモス味あり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな感じで丁寧な注意書きがあり。ありがたい。
こんな感じで丁寧な注意書きがあり。ありがたい。 でもしっかり整備されているので、普通に歩いていたら危ない所はなかったです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面の建物が扇沢の駅。
随分高度感出て来ました😊。
正面の建物が扇沢の駅。 随分高度感出て来ました😊。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルン
ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木々の間から上の稜線が見えてきた👀
木々の間から上の稜線が見えてきた👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一枚岩って書いてあるけど、どこにあるのか分らんかった😵。
一枚岩って書いてあるけど、どこにあるのか分らんかった😵。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 色のグラデーションがキレイな山肌
色のグラデーションがキレイな山肌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何の実かな?
ちょっと紋章っぽくてカッコイイ。
何の実かな? ちょっと紋章っぽくてカッコイイ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石畳。
最初は石畳って感じだったけど、段々と…
石畳。 最初は石畳って感じだったけど、段々と…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石階段っぽくなってきた。
石階段っぽくなってきた。 この大きな石、山小屋の人たちが並べたのか思うと…頭が下がります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イイ眺め~で一息つきつつ。
奥にある尖った山は針ノ木岳だと教えてもらう。
イイ眺め~で一息つきつつ。 奥にある尖った山は針ノ木岳だと教えてもらう。 種池山荘まで上がって、針ノ木岳方面に縦走し、扇沢に戻るルートも良さそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 色鮮やかになってきた。
色鮮やかになってきた。 「水平道」と言われる少しの区間だけフラットなところ。しばし楽できる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タワワなゴゼンタチバナの実
数えたら9個は付いていた。
タワワなゴゼンタチバナの実 数えたら9個は付いていた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「石ベンチ」がある休憩スポット
「石ベンチ」がある休憩スポット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空が見えてきた🤩
赤沢岳、鳴沢岳かなぁ~?
青空が見えてきた🤩 赤沢岳、鳴沢岳かなぁ~?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「アザミ沢」にはちゃんとアザミが咲いてましたよ。
「アザミ沢」にはちゃんとアザミが咲いてましたよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「黄金岬」というあたり。
確かに周りの木々が黄金色に色づいてる!!

あの稜線まで登るのか…
近いようで中々着かない…😅
「黄金岬」というあたり。 確かに周りの木々が黄金色に色づいてる!! あの稜線まで登るのか… 近いようで中々着かない…😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ガラ場」という崩落気味のところを横切って行く。
「ガラ場」という崩落気味のところを横切って行く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳がドーンと見える。
カッコイイなあ。
針ノ木岳がドーンと見える。 カッコイイなあ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「富士見坂」
富士山見えるんですかね?全然見えんかったけど…

呼吸深く、ゆっくりゆっくり登って行く。
「富士見坂」 富士山見えるんですかね?全然見えんかったけど… この辺りから高地順応が出来てないから?シャリバテ気味?なぜかものすごく力が出なくて数百m歩くのもシンドイ💦全然進まん。 呼吸深く、ゆっくりゆっくり登って行く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大した傾斜じゃない感じだったけど…「鉄砲坂」!?
結構な傾斜があったんだろうか?

大した傾斜じゃない感じだったけど…「鉄砲坂」!? 結構な傾斜があったんだろうか? 木曽駒の時は忘れてた熊鈴、今回は持ってきたのでガラガラ鳴らして歩いてますw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山脈がミャクミャク…
オリンピックのミラソメみたいに好きになるかなぁ?🙄
山脈がミャクミャク… ど~でもいいけど大阪万博のキモカワなマスコット「ミャクミャク」。 オリンピックのミラソメみたいに好きになるかなぁ?🙄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 で、ようやく…つ、着いた~!!
種池山荘🏡

ということで、ゆっくり休憩しようと思ったら…
(種池山荘名物のピザは終了してました)
で、ようやく…つ、着いた~!! 種池山荘🏡 ココまで来れば後は稜線歩き…のはず。本日一番のキツイパートは終わったも同然。ヤッタ~🙌 ということで、ゆっくり休憩しようと思ったら… (種池山荘名物のピザは終了してました)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バリバリバリバリと轟音と共にヘリが荷揚げの反対?荷下げ?の為に何回も麓と山小屋の間を往復して飛んでくる。

バリバリバリバリと轟音と共にヘリが荷揚げの反対?荷下げ?の為に何回も麓と山小屋の間を往復して飛んでくる。 最初荷物広げ倒してコーヒー淹れてたら、コッヘルからなんやら吹っ飛ばされ大変なことに😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋の横の方にヘリの爆風から避難してたら、小さな池が。

コレが種池ですかね?
奥の方には立山が見える。
小屋の横の方にヘリの爆風から避難してたら、小さな池が。 コレが種池ですかね? 奥の方には立山が見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南の方には
南の方には (左から)八ヶ岳、うっすら富士山🗻、そして南アルプスの山並みが見える👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘリは種池山荘とこの先にある冷池山荘を交互に飛んで荷下げしてるみたい。
ヘリは種池山荘とこの先にある冷池山荘を交互に飛んで荷下げしてるみたい。 最後の荷を積んだ後はグイ~ンとカッコよく旋回して下りて行った。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それでは先へGo! Go! Heaven!

それでは先へGo! Go! Heaven! 全然スピードは無いですけども😅、天空の稜線歩きを楽しみます。 テン場のある冷池山荘までの間には爺ヶ岳という山が立ちはだかっております。南峰、中峰、北峰と3つのピークがある山で、正面に見えてるのが南峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゆる~い坂を登って行き、種池山荘の裏側の方に回り込んでくると…
西側にドーンと剱岳と立山が現れました😍
剱岳~会いたかったよ~!!
ゆる~い坂を登って行き、種池山荘の裏側の方に回り込んでくると… 西側にドーンと剱岳と立山が現れました😍 剱岳~会いたかったよ~!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 足の療養期間中、図書館で本を借りて読書に勤しんでいたのですが、やっとこさ「剱岳 点の記」を読み、そこから派生した「剱岳 線の記」という剱岳のファーストクライマーを探るという作品も読んだりしました。

足の療養期間中、図書館で本を借りて読書に勤しんでいたのですが、やっとこさ「剱岳 点の記」を読み、そこから派生した「剱岳 線の記」という剱岳のファーストクライマーを探るという作品も読んだりしました。 なので何も知らなかった去年に比べると旧知の友ぐらいの親近感を感じるゥ~😙(←面倒なヤツだなw)。 早くテン場について剱岳の山頂にある祠や四等三角点を建てた岩が見えるか?じっくり観察したい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして爺ヶ岳の北の方にはドーンと鹿島槍ヶ岳も見えてきた!!

猫耳😸双耳峰がカッコイイにゃ~。
そして爺ヶ岳の北の方にはドーンと鹿島槍ヶ岳も見えてきた!! (種池山荘のトイレの横からも見えていたんですけどね(;^ω^)) 猫耳😸双耳峰がカッコイイにゃ~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その前に爺さんと格闘しなければ!
南峰への道を登る。
その前に爺さんと格闘しなければ! 南峰への道を登る。 フーフー、岩湧山のカヤトだと思い込んだらちょっと楽に感じるぞ!w
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南側の穂高方面。
南側の穂高方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっきは穂先が少ししか見えてなかった本家の槍ヶ岳~穂高の稜線もクッキリ見えてきた👀
カッケ~👍
さっきは穂先が少ししか見えてなかった本家の槍ヶ岳~穂高の稜線もクッキリ見えてきた👀 カッケ~👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして西側には剱~立山の稜線が、これまたカッケ~😍

西側の空はドンドン晴れてきた!

そして西側には剱~立山の稜線が、これまたカッケ~😍 西側の空はドンドン晴れてきた! そう、去年はアチラ側から見た後立山、今度は後立山側から眺めたかった剱~立山。サイコ~!!🙌 コレ絶対見たい奴ゥ~♬コレ絶対見たい奴ゥ~♬(←某ラーメンCMの替え歌w)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして南峰山頂にとうちゃこ~!
双耳峰の吊り尾根に山名板を合わせてみた(←意味なしw)
そして南峰山頂にとうちゃこ~! 双耳峰の吊り尾根に山名板を合わせてみた(←意味なしw)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂は岩がゴロゴロしてるけど広くて気持ちイイ。

360度の大パノラマで見飽きない。
山頂は岩がゴロゴロしてるけど広くて気持ちイイ。 北に鹿島槍、西に剱~立山、南に槍穂高、南東に南アルプス、富士山、八ヶ岳、北東は妙高・戸隠なんかの頸城山塊? 360度の大パノラマで見飽きない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山座同定で教えて貰ったのを書いておく。

山座同定で教えて貰ったのを書いておく。 右から剱~立山があり、針ノ木岳の右奥が薬師岳、左奥が水晶岳なんだとか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ではでは三爺の次、中峰、北峰へ!
ではでは三爺の次、中峰、北峰へ! (と言っても北峰は崩落してきているので山頂には行けずトラバースする)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺さん二人目、中峰にとうちゃこ。

爺さん二人目、中峰にとうちゃこ。 3つのピークで一番高いのが中峰だと思っていたら南峰の方が高いようなので、アチラが真の山頂って感じですかね? 南峰と中峰の間に、残雪期種子蒔き爺さんの雪形が現れるから爺ヶ岳と名付けられたんだとか。ヘエ~。種蒔き爺さんの形ってどんなんやろ?🤔って画像検索してみたけど、ビミョ~www
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グイ~ンとカーブしてる爺ヶ岳、段々と正面に鹿島槍が見えてきました。
そして東側から雲も湧いてきた。
南面のカール?の下に雲が徐々に溜まって行く…
グイ~ンとカーブしてる爺ヶ岳、段々と正面に鹿島槍が見えてきました。 そして東側から雲も湧いてきた。 南面のカール?の下に雲が徐々に溜まって行く…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳の北峰の横をトラバースし、そこから「冷乗越」という鞍部まで下る。

オオ~近づいてきた!
あそこを登るのかぁ…まあそれは明日、今は考えないでおこうw
爺ヶ岳の北峰の横をトラバースし、そこから「冷乗越」という鞍部まで下る。 オオ~近づいてきた! あそこを登るのかぁ…まあそれは明日、今は考えないでおこうw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「冷乗越」という鞍部から少し登ったら冷池山荘に到着~!!

この小さな池が冷池かな?

ココで一服。遅めのお昼を食べる。

ちなみに幕営料は2,000円。

食事メニューは15時までみたいだから食べたい人はお早めに。
「冷乗越」という鞍部から少し登ったら冷池山荘に到着~!! この小さな池が冷池かな? ココで一服。遅めのお昼を食べる。 テント場はココからさらに結構な坂を15分ほど登ったところにあるのです。それがここのテン場の唯一の欠点😓。 まあ事前に覚悟はしていたんだけど、実際にトイレに行くのも、水を補給するのもちょいと面倒です。まあ近くにあるだけありがたい。 ちなみに幕営料は2,000円。 水は1ℓ¥200円で500mℓ100円から買える。チケット制で受付でチケット買って、厨房横の窓からボトルに水を入れて貰う。 美味しそうな善哉を食べてる女の子がいたので、自分も後で食べよ~と思っていて夕方に再び訪れたら午後3時までで終わってた。。。_| ̄|○ 食事メニューは15時までみたいだから食べたい人はお早めに。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 エッチラ坂を登りテン場に到着。

北には鹿島槍がドーンと聳え、
東側には…
エッチラ坂を登りテン場に到着。 南には爺ヶ岳の三爺がキレイに連なる。今日歩いて来た種池からの稜線が一望できる。 北には鹿島槍がドーンと聳え、 東側には…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱と立山が真正面に眺めることができるサイコーのロケーション!!

ちょうど立山、別山あたり?に沈む夕日。
剱と立山が真正面に眺めることができるサイコーのロケーション!! 全然期待してなかったんだけど、このロケーションは本当に素晴らしい。 この角度からの剱~立山を見たかった私にはうってつけのテン場なのでした。 ココでコーヒー淹れてマッタリしながら、刻々と変わる景色を堪能する。 ちょうど立山、別山あたり?に沈む夕日。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日が沈んだ後に期待していたどおり!!
赤く焼ける雲と剱立山のシルエットに感動😍

この日を更新する素晴らしい一日になるのか?
二日目に続きま~す🙋‍♂️
日が沈んだ後に期待していたどおり!! 赤く焼ける雲と剱立山のシルエットに感動😍 東側から雲が湧き、冷乗越や種池山荘付近から滝雲になり谷に流れ込む。日が暮れるまで飽きることない自然のスペクタル。最高の一日でした。 でも明日がこの縦走の本丸!核心!鹿島槍、八峰キレット、五竜と盛りだくさん。 この日を更新する素晴らしい一日になるのか? 二日目に続きま~す🙋‍♂️