紅葉🍁の雨飾山と鎌池散策🥾

2022.10.13(木) 日帰り

一泊二日で、雨飾山に行って来ました。 ここは、まさに山の奥の秘境と言った印象です。 紅葉がとても綺麗なのは勿論なのですが、 登山口をしばらく進んだ辺りからのブナ林が本当に美しくて惹き込まれました。 1日目は、鎌池散策です🥾 この場所も紅葉が綺麗です。 当日は曇り空で辺り一面霧に覆われていましたが、それもまた神秘的でした。 約40分程で一周出来ます。 翌日早朝、宿舎出発。 朝5時はまだ真っ暗で、ヘッデン付けて登山スタート。ライトがあるとは言え真っ暗な中歩くのはやっぱり苦手です😣 この雨飾山は、あまり水捌けが良くないらしく、粘土質で雨に降られるとたちまち泥濘みになるようです。念のためゲイター持参しておいた方が安心ですね。 この日は、数日前に降った雨の影響で何箇所も泥濘んでいて、靴はドロドロ、パンツの裾にも泥跳ねで歩きづらいところはありましたが、その分お天気が味方してくれました。 歩き進めるにつれて太陽が顔を出して、ありがたい事に山頂到着時には見事に晴天に。 あの有名な"女神の横顔"にも会えました✨ 今回も充実のツアーでした🙏

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 霧の鎌池です。
霧の鎌池です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 霧の影響か、紅葉がモノクロみたいに写ってしまいました。
霧の影響か、紅葉がモノクロみたいに写ってしまいました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ちょっと残念な感じです。
ちょっと残念な感じです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 鎌池で、この赤色が目を惹きました。
鎌池で、この赤色が目を惹きました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今回お世話になる宿舎です。
公営の雨飾荘。しっかり検温します。
今回お世話になる宿舎です。 公営の雨飾荘。しっかり検温します。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ななかまどのお部屋に泊まります。
ななかまどのお部屋に泊まります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お部屋は、清潔感がありアメニティグッズも充実。お布団もフカフカです💯
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 こんなオモテナシまであるとは感動です。
こんなオモテナシまであるとは感動です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 夕食がこれまた素晴らしかった!
一品一品が美味しいです。
夕食がこれまた素晴らしかった! 一品一品が美味しいです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この後信州りんご和牛が登場して、この陶板の上でジューっと焼かれます。
一品一品クオリティーが高くてどれも美味しいです。
そして、スタッフの皆さんとても親切丁寧。
この後信州りんご和牛が登場して、この陶板の上でジューっと焼かれます。 写真には無いですが、岩魚のお刺身に手打ち蕎麦、天ぷら等どんどん運ばれて来ます。 一品一品クオリティーが高くてどれも美味しいです。 そして、スタッフの皆さんとても親切丁寧。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ブナの根っこ、凄い這ってます。
とても滑りやすくて慎重に歩きました。
こう言う場所多かったですよ。
ブナの根っこ、凄い這ってます。 とても滑りやすくて慎重に歩きました。 こう言う場所多かったですよ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 奥に焼山。
奥に焼山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢。渡渉します。
荒菅沢。渡渉します。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平と雨飾山。この笹平の登山道が女神の横顔とは…不思議〜。
笹平と雨飾山。この笹平の登山道が女神の横顔とは…不思議〜。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 "女神の横顔"に会えました✨
晴れてくれて良かった❗️
"女神の横顔"に会えました✨ 晴れてくれて良かった❗️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂からは、槍ヶ岳、鹿島槍、白馬三山も見えました。
山頂からは、槍ヶ岳、鹿島槍、白馬三山も見えました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北峰の4体の石仏と祠。
北峰の4体の石仏と祠。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 南峰の祠。こちらが最高峰です。
南峰の祠。こちらが最高峰です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山は、南峰と北峰の双耳峰なんですね。
雨飾山は、南峰と北峰の双耳峰なんですね。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 右の奥に布団菱が見えます。
右の奥に布団菱が見えます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 中央に布団菱。
中央に布団菱。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅葉🍁が綺麗
紅葉🍁が綺麗
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 変形してるブナの木。
変形してるブナの木。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お土産に購入しました。
雨飾荘で販売してます。
お土産に購入しました。 雨飾荘で販売してます。