車中泊でカラダケ谷、左ルンゼ+第二支稜

2022.10.12(水) 2 DAYS

車中泊で比良のバリ道へ。 今回はイン谷口駐車場を車中泊の拠点として一日目は未踏のカラ岳谷を遡上の後、武奈ヶ岳まで登ってきました。二日目は堂満第2ルンゼから未踏の左ルンゼと第二支陵で堂満岳へ。 車中泊のメリットは①雨風に強い ②片付け不要 ③フットワークが良い ④荷物が多くても問題ない ということかと思います。一方デメリットは①縦走できない ②自分の力で登山した達成感がない ということでしょうか。 ルートはkol-hiraさんのレポを参考にさせていただきました。ありがとうございます🙇。 一日目のカラ岳谷は最初に見所の滝がありますが堰堤を6~7箇所越えてカラ岳に突き上げる谷筋。滝以外は単調でやや面白みに欠ける。 二日目は第2ルンゼから取りついて途中から左ルンゼを登る。前半はガレ岩登り。後半はガレ混じりの土砂斜面登り。かなりの急こう配です💦。第二支陵はほぼ藪漕ぎでコンパスで方向だけ合わせて登る。堂満岳からは東稜ルートで下山。途中から尾根道に逸れて暮雪山駐車場に降りて来ました。 (一日目) イン谷口駐車場→神爾谷遡上→カラ岳谷遡上→カラ岳→八雲ヶ原→武奈ヶ岳→北比良峠→神爾谷ルート→イン谷口駐車場(車中泊) (二日目) イン谷口駐車場→第二ルンゼ→左ルンゼ→第二支稜→堂満岳→東稜ルート→尾根道→暮雪山駐車場→イン谷口駐車場 ※カラ岳谷、左ルンゼ、第二支稜とも登山ルートではありません。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口駐車場からスタート。車は3台。
イン谷口駐車場からスタート。車は3台。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カマブロ洞に寄る。
カマブロ洞に寄る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 橋を渡って神爾谷(沢筋)ルートへ入る。
橋を渡って神爾谷(沢筋)ルートへ入る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は水量が多い。
今日は水量が多い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左支谷の滝。
左支谷の滝。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐点。右手へ。
分岐点。右手へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真っ直ぐの雌滝。10メートルの直瀑。右岸から高巻く。
真っ直ぐの雌滝。10メートルの直瀑。右岸から高巻く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雌滝の落ち口。
雌滝の落ち口。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2段10メートルの滝。
2段10メートルの滝。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左岸から高巻く。かなりの急斜面。電気コードを代用した補助がつけられているが危険⚠️。補助程度に使うべき。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて一日目のメインであるカラ岳谷に取りつく。距離は長い。
さて一日目のメインであるカラ岳谷に取りつく。距離は長い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初の堰堤。ここでヘルメット装着。
最初の堰堤。ここでヘルメット装着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大岩の右側に細い滝。
大岩の右側に細い滝。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大岩の左側に6メートルの直瀑+ナメ滝😍。
カラ岳谷唯一の滝。
大岩の左側に6メートルの直瀑+ナメ滝😍。 カラ岳谷唯一の滝。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんなタイプの堰堤を6~7基越えていく。
こんなタイプの堰堤を6~7基越えていく。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 積み上げられた岩を登って越える。上手く現地の岩を利用して作られている🤔。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐点。右俣に進む。
分岐点。右俣に進む。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一応コンパスで位置確認。合っている☝️。
一応コンパスで位置確認。合っている☝️。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると琵琶湖がチラリ。
振り返ると琵琶湖がチラリ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右俣に入ってすぐの小滝2メートル。
右俣に入ってすぐの小滝2メートル。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐点。右俣が本流のようだがカラ岳の位置からみて左俣に進む。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後の急斜面を詰めると…💦
最後の急斜面を詰めると…💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道に合流する。取りつきから約2時間かかった。風が強い。
登山道に合流する。取りつきから約2時間かかった。風が強い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳。奥にヤケオ山。琵琶湖対岸の左端に伊吹山が見える。
釈迦岳。奥にヤケオ山。琵琶湖対岸の左端に伊吹山が見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳電波塔を通過。1,030メートル。
カラ岳電波塔を通過。1,030メートル。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ池に降りて来た。
八雲ヶ池に降りて来た。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉がボチボチ始まっている。
ここで昼ごはんにした。
紅葉がボチボチ始まっている。 ここで昼ごはんにした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アカハラはまだ泳いでいる。
アカハラはまだ泳いでいる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 祈祷?が行われていた。初めて見た😲。
祈祷?が行われていた。初めて見た😲。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イブルキのコバ経由で武奈ヶ岳を目指す。
イブルキのコバ経由で武奈ヶ岳を目指す。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中登山道の橋が壊れていた😱。通行不可能。渡渉する。
途中登山道の橋が壊れていた😱。通行不可能。渡渉する。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滑滝。今日は水量が多い。
滑滝。今日は水量が多い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ分岐通過。
コヤマノ分岐通過。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳が見える。山頂には誰もいない。
武奈ヶ岳が見える。山頂には誰もいない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう少しで稜線に出るところ。
もう少しで稜線に出るところ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ってコヤマノ岳。ガスがかかってきた。
振り返ってコヤマノ岳。ガスがかかってきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西南稜に乗るがガスがかかっており風が強い。山頂には誰もいない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「はい。チーズ📸」で目をつぶる。疲れているのかな…😆。
「はい。チーズ📸」で目をつぶる。疲れているのかな…😆。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北稜も何も見えない。
北稜も何も見えない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう降りよう😓。滞在時間3分。
もう降りよう😓。滞在時間3分。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐を左に折れてパノラマルートから下山する。
分岐を左に折れてパノラマルートから下山する。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何個か水晶発見✨。これは頭ぐらいの大きめの石だったので割って小さくした。5kgぐらいの負荷に💦。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 パノラマルートを下る。ここは見晴らしが良い。
パノラマルートを下る。ここは見晴らしが良い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳、釈迦岳が見える。
カラ岳、釈迦岳が見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 再び八雲ヶ池に降りて来た。テントが一張り。いいなあ🤔。
再び八雲ヶ池に降りて来た。テントが一張り。いいなあ🤔。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠に降りて来た。誰もいない。正面に近江舞子が見える。
北比良峠に降りて来た。誰もいない。正面に近江舞子が見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 神爾谷ルートで降りてみる。
神爾谷ルートで降りてみる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この橋の下は切れ落ちている😱。橋が無いと難所であろう。
この橋の下は切れ落ちている😱。橋が無いと難所であろう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 橋を渡るとすぐに岩場の激下り💦。
橋を渡るとすぐに岩場の激下り💦。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その左手に滝がある。
その左手に滝がある。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口駐車場に戻ってきた。私の車だけ。薄暗くなってきた。
誰もいないので素早く着替える。
さあ買い出しに行こう🚗!。
イン谷口駐車場に戻ってきた。私の車だけ。薄暗くなってきた。 誰もいないので素早く着替える。 さあ買い出しに行こう🚗!。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 平和堂和邇店で買い出し♪。
平和堂和邇店で買い出し♪。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今晩の晩御飯とビール、明日の朝のパンと牛乳、昼のおにぎり。全部で2,000円ぐらい。この時間帯は値引きしていた😆。さぁ食べようか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回はモンベルダウンシュラフ#2とライトダウンの上着で快適に過ごす☝️。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて二日目スタート。レスキュー本部前。なになに?今年死者1名だと…。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暮雪山駐車場。平日だがすでに10台ぐらい止まっている。
暮雪山駐車場。平日だがすでに10台ぐらい止まっている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は天気は良い。しかし体が重い😩。昨日の疲れが取れていないのか?。それとも朝からカレーパン2個もたべたからか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かくれ滝に寄ってみる。
かくれ滝に寄ってみる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 第一ルンゼ取りつきを通過。
第一ルンゼ取りつきを通過。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞滝に到着。ここでヘルメット装着。第二ルンゼの取りつき。
金糞滝に到着。ここでヘルメット装着。第二ルンゼの取りつき。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 第二ルンゼ最初の二段の滝。
第二ルンゼ最初の二段の滝。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おやっ、ダイモンジソウがあった。
おやっ、ダイモンジソウがあった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢歩きの時は滝身を登ったが今回は左側のロープを使って登った。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水量は多い。
水量は多い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ダイモンジソウと滝。
ダイモンジソウと滝。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 第二ルンゼ最大の二段滝4メートル。
第二ルンゼ最大の二段滝4メートル。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この滝を越えるとしばらくして左ルンゼの分岐がある。
この滝を越えるとしばらくして左ルンゼの分岐がある。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おおっ😯ダイモンジソウ。
おおっ😯ダイモンジソウ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐点。左ルンゼへ。
分岐点。左ルンゼへ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満ルンゼ概念図。今日は左ルンゼから第二支稜で堂満岳を目指す☝️。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一応コンパスで確認。合ってるな☝️。
一応コンパスで確認。合ってるな☝️。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水晶もどき発見😲。しかし採っている場合ではない💦。
水晶もどき発見😲。しかし採っている場合ではない💦。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左ルンゼ前半の様子。
左ルンゼ前半の様子。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんなガレ岩を登っていく。かなりの急登💦。
こんなガレ岩を登っていく。かなりの急登💦。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐点。方向から見て左手へ進む。このあたりは崩落しそうな岩稜が多い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左ルンゼ後半。このあたりからガレ混じりの土砂登りになる。斜度がキツく蟻地獄のようにズルズル滑って登りにくい💦。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左ルンゼの最後の詰めを頑張る。
左ルンゼの最後の詰めを頑張る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って。画像では伝わらないがかなりの急斜面☝️。
振り返って。画像では伝わらないがかなりの急斜面☝️。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 第二支稜が見えてきた。ちょっと安心。
第二支稜が見えてきた。ちょっと安心。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線に乗って小休憩。
稜線に乗って小休憩。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳が見える。琵琶湖対岸には伊吹山と霊仙山。
釈迦岳が見える。琵琶湖対岸には伊吹山と霊仙山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて稜線を登って堂満岳を目指すが…
さて稜線を登って堂満岳を目指すが…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 踏み跡はない。藪漕ぎか…💦。
踏み跡はない。藪漕ぎか…💦。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コンパスで方向確認。とにかく西に向かって登って行く。
コンパスで方向確認。とにかく西に向かって登って行く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 吹き曝し部に出た。
吹き曝し部に出た。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その後しばらく藪漕ぎして東レ新道に合流。第二ルンゼ取りつきから約2時間かかった。昨日のカラ岳谷より今日の方がキツイ…💦。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから登って来て合流した。
ここから登って来て合流した。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 りんどうの蕾。
りんどうの蕾。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳に到着。1,057メートル。ここでおにぎりを食べた。
堂満岳に到着。1,057メートル。ここでおにぎりを食べた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北方面。近江舞子から北小松あたりか。
北方面。近江舞子から北小松あたりか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面。近江舞子。
正面。近江舞子。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南方面。堅田大橋が見える。
南方面。堅田大橋が見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳の激下りを降りるとインディージョーンズの不思議な丸い岩。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 東稜ルートを下っていたが暮雪山駐車場まで降りれる尾根道(青矢印)を降りてみた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 針葉樹の植林の中を下って行く。
針葉樹の植林の中を下って行く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 尾根を東方向に下って行く。
尾根を東方向に下って行く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暮雪山駐車場に降りて来た。
暮雪山駐車場に降りて来た。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口駐車場まで戻って来て2日間のバリ道歩き終了。
イン谷口駐車場まで戻って来て2日間のバリ道歩き終了。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良とぴあで汗を流す♨️。
比良とぴあで汗を流す♨️。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ウィルキンソンの強炭酸でスカッと!
お疲れ様でした。
ウィルキンソンの強炭酸でスカッと! お疲れ様でした。