秋の鉄旅🚞その3 渦潮見物&大塚国際美術館をくまなくまわりたい

2022.10.13(木) 日帰り

その2は朝の散歩まで。 大鳴門橋遊歩道 渦の道は9時に開きますので先ずはそこへ。そのあとお土産を買ってから宿に戻り美術館へ送ってもらいました。 大塚国際美術館の陶板画は、特殊技術により、陶器の大きな板に原画に忠実な色彩を高温で焼き付け再現したもの。退色劣化せず2000年以上もつとか。陶板のタイルは鳴門海峡の砂でできているそうです。 そして世界中の美術館の名画1000点以上をここで味わうことができます。ルーブルやオルセーに行かなくてもいいんです!いや行けませんけどね。 鑑賞ルートは約4kmあるとのこと。まずは軌跡を残したいのでやまっぷを起動させてさささっと一周して止めました。写真もいっぱい撮りたいので。それから休憩や食事をはさみながらゆっくり回ることにします。 帰りに予約してある神戸方面行き高速バスは15時37分。たっぷり時間があります。 レポに載せた写真はもちろんほんの一部です。知られているものにしてみました。宗教画がかなり多くて日本人には謎なんですけど、著作権の許諾問題なんかもあるのか、昔のほうが多い感じがしました。 本日は山登りではなく、山の中をぐるぐる歩きました。ここ、大塚山にしてもいいんじゃないのかな☺️ ちょうど鉄道開業150周年ということで?秋の鉄旅、ちょっと奮発しちゃいました。旅行支援のほうは始まる前の予約で上手く行けば!と思ったけど、宿が対応してなくてダメでした。 あとはJRのe5489でサンライズの予約・発券とか、発車オーライネットでのバス予約や支払い、美術館のチケット取りなど、モバイル時代に対応すべく、おばさん、そこが一番頑張ったといえるでしょうか笑。

淡路島 渦の道にきた 510円で入ります
こちらは大鳴門橋の車道の下に造られた遊歩道
渦の道にきた 510円で入ります こちらは大鳴門橋の車道の下に造られた遊歩道
淡路島 長さ450m 海上から45m
風が吹きぬけるのでちょっと揺れます
長さ450m 海上から45m 風が吹きぬけるのでちょっと揺れます
淡路島 青い
青い
淡路島 車道の下はこんな
車道の下はこんな
淡路島 潮流の早いところは白くなってる
潮流の早いところは白くなってる
淡路島 なぜうずができるか?
なぜうずができるか? 月の引力 満月と新月と大潮と潮の流れ…さらっと理解できないや😥
淡路島 静かな海面
静かな海面
淡路島 海の青と白い波がきれい♪
渦は…ない…かな〜
海の青と白い波がきれい♪ 渦は…ない…かな〜
淡路島 つまるところ…
春が一番発生するらしいです😅
つまるところ… 春が一番発生するらしいです😅
淡路島 ガラス床を覗き込めるシステム
ガラス床を覗き込めるシステム
淡路島 小さい船もわりと平気で通ってるような…鯛を取ってるのかな?
小さい船もわりと平気で通ってるような…鯛を取ってるのかな?
淡路島 でしたけど…
でしたけど…  うずだ!ってのは結局見られませんでした まぁ良いです 楽しめました
淡路島 ここを出て お土産を買って
宿へ行き大塚国際美術館まで送ってもらいます

駅には鳴門土産は一切なかったので買っておいてよかったです
ここを出て お土産を買って 宿へ行き大塚国際美術館まで送ってもらいます 余談ですが…帰路は淡路島を通って新神戸から新幹線なんですけど、 駅には鳴門土産は一切なかったので買っておいてよかったです おされな神戸✨では鳴門のいも菓子なんか置けないのでしょうね😥
淡路島 やってきました これは入館してからのエレベーター(外観撮り忘れ)
ザックは外のロッカーへ100円が戻るシステム
入館料3300円 モバイルチケットで3160円
やってきました これは入館してからのエレベーター(外観撮り忘れ) ザックは外のロッカーへ100円が戻るシステム 入館料3300円 モバイルチケットで3160円  5階建てだが地下3階分は山の中にある 国立公園のなかだからとのこと
淡路島 さてここは地下3階中世古代の展示
こちらは システィーナ・ホール

絵だけでなく環境展示という聖堂なんかもたくさんあります
さてここは地下3階中世古代の展示 こちらは システィーナ・ホール  絵だけでなく環境展示という聖堂なんかもたくさんあります
淡路島 ここは徳島出身の米津さんが紅白でレモン♪のパフォーマンスをしたとこですね
淡路島 エル・グレコの祭壇衝立
エル・グレコの祭壇衝立
淡路島 聖ニコラオス・オルファノス聖堂
聖ニコラオス・オルファノス聖堂
淡路島 スクロヴェーニ礼拝堂
ここ 綺麗でした
スクロヴェーニ礼拝堂 ここ 綺麗でした
淡路島 一角獣を従えた貴婦人より
「わが唯一の望みの」
…赤があざやかで驚き
一角獣を従えた貴婦人より 「わが唯一の望みの」 …赤があざやかで驚き
淡路島 地下2階へ ルネサンス バロック
受胎告知
地下2階へ ルネサンス バロック 受胎告知
これも
淡路島 これがよく知られているやつかな
受胎告知 まだまだありました
これがよく知られているやつかな 受胎告知 まだまだありました
淡路島 ボッティチェリのヴィーナスの誕生
ボッティチェリのヴィーナスの誕生
淡路島 ダ・ヴィンチの最後の晩餐(修復後)修復前と対になっています
ダ・ヴィンチの最後の晩餐(修復後)修復前と対になっています
淡路島 ダ・ヴィンチ モナ・リザ
これをルーブル美術館でみるとしたら大変らしい
ダ・ヴィンチ モナ・リザ これをルーブル美術館でみるとしたら大変らしい
淡路島 レンブラント 夜警
レンブラント 夜警
淡路島 はい みんな大好きフェルメール

牛乳をかける女
はい みんな大好きフェルメール 牛乳をかける女
淡路島 真珠の耳飾りの少女

青いターバンの少女のほうがいいのに
真珠の耳飾りの少女 青いターバンの少女のほうがいいのに
淡路島 外に モネの大睡蓮風の池
外に モネの大睡蓮風の池
淡路島 広間の壁になってます
広間の壁になってます
淡路島 きれいに撮れたかな
きれいに撮れたかな
淡路島 地下1階 バロック 近代
ゴッホのヒマワリは7つある
地下1階 バロック 近代 ゴッホのヒマワリは7つある
淡路島 あれ?日本にあるやつはどれだ?
新宿でみたけどわからない 笑
あれ?日本にあるやつはどれだ? 新宿でみたけどわからない 笑
淡路島 この青いのが好きかも
この青いのが好きかも
淡路島 裸体だけどゲージュツだから乗せてOK?
裸体だけどゲージュツだから乗せてOK?
淡路島 マネ 笛を吹く少年
マネ 笛を吹く少年
淡路島 モネ 日傘の女
モネ 日傘の女
淡路島 ミレー 落ち穂拾い
ミレー 落ち穂拾い
淡路島 これ見たかった オフィーリア♪

これ見たかった オフィーリア♪ Eテレの番組「びじゅチューン!」アーティストの井上涼さんが美術をテーマにアニメーションと音楽をひとりで手がけています(youtubeで見れば早い)それにハマりここに来たくなったかも
淡路島 グスタフ・クリムト
アデーレ・ブロッホ=バウアーの肖像Ⅰ
本物は155億円の値がついたらしい
金をふんだんに使っている
グスタフ・クリムト  アデーレ・ブロッホ=バウアーの肖像Ⅰ 本物は155億円の値がついたらしい 金をふんだんに使っている
淡路島 これもクリムト 接吻

クリムト好きなので見たかったこれ
本物はウィーンに
これもクリムト 接吻 クリムト好きなので見たかったこれ こっちも金を使っている でも色があせてて 鑑賞本とかなり違うな😥 本物はウィーンに
淡路島 ムンク 叫び

本当は耳を塞いでいるらしい
ムンク 叫び 本当は耳を塞いでいるらしい
淡路島 地上一階 現代 ピカソ
淡路島 ピカソ ゲルニカ
かなりの大きさ
ピカソ ゲルニカ    かなりの大きさ
淡路島 地上の庭園
地上の庭園 高速道路の向こうに鳴門山 エスカレーターと展望台が見える 右に大鳴門橋
淡路島 大塚グループだから自販機にはポカリ製品だらけ 休憩します ぐびぐび
淡路島 レストランにて ヴィーナスカレー1100円を…写真が暗いけどオシャレに野菜とかが乗っています
ぱくり、ん…もしかしてこれ…
大塚の○ンカレーではないの〜?🤣
え〜、まさか😱 でも…
レストランにて ヴィーナスカレー1100円を…写真が暗いけどオシャレに野菜とかが乗っています ぱくり、ん…もしかしてこれ… 大塚の○ンカレーではないの〜?🤣 え〜、まさか😱 でも…
淡路島 時間が余って早めに出てきました
時間が余って早めに出てきました このあと学生さんの見学者らが押し寄せてバスやら人やらで溢れました
淡路島 高速バスに乗ったら一安心

お〜!神戸の街が見えてきた
高速バスに乗ったら一安心  初めての淡路島を通過していきます でも連なる山々が気になります お〜!神戸の街が見えてきた
淡路島 さて切符とお土産を買ったら
これに乗り込むまでは気が抜けません
知らない新幹線がいっぱい通ります
みずほ さくら知りません
さて切符とお土産を買ったら これに乗り込むまでは気が抜けません 知らない新幹線がいっぱい通ります みずほ さくら知りません ひかりが16両でくるから〜自由席は〜?よし!ここでよさそう☺️
淡路島 ようやく反省会開演 おつかれちゃん
非日常を味わうっていいですね♪
これからも脳トレ、ボケ防止のためにあちこち出歩きたい所存
ようやく反省会開演 おつかれちゃん  今回はほぼ計画通り やらかすこともほぼなくうまいこといきました 非日常を味わうっていいですね♪ これからも脳トレ、ボケ防止のためにあちこち出歩きたい所存
淡路島 中身はこんなでした 秋🍁
ビールが旨い♪
中身はこんなでした 秋🍁 ビールが旨い♪
淡路島 お土産はこんなもんでした

長々とお読みいただきありがとうございました🙏😋🙏
お土産はこんなもんでした レポの仕上げはけっこう時間がかかりました…サラッと済ませられない性分だから仕方ないか〜😆 長々とお読みいただきありがとうございました🙏😋🙏