丹助岳~祖母・傾・大崩ユネスコエコパークバッジももらいます!

2022.10.13(木) 日帰り

当初のプランでは宮崎遠征3日目で、この山をもやる予定だったのだが・・・ 二つ岳への林道走行に思った以上に時間がかかって断念。 代休をもらっていたので、1泊追加! さすがに車中泊は疲れたので、急遽宿を探して宿泊。布団の上でゆっくりと寝た翌日、宮崎四日目。 一山だけなのでゆっくり出発。 R218からナビに従って、林道に入ったが、荒れて放題で走行不能・・・撤退>ω< R218に戻りなんかすると「丹助岳」の看板があったので、やや鋭角に左折してここから侵入。 狭い林道をのぼっていくと避難小屋のある広場へ。 先行者と逆方向、反時計回りで歩き出す。 舗装を横切って、植林中のルートを歩く。 神社への分岐を過ぎるとロープの設置された急登にかかり、喘ぎ喘ぎ登る。 狭い岩場を登ってピークに立つと、晴天のもと大展望が広がる! 先行者がいたはずだが、誰もいないピークを独り占め。 ピーク下から分岐を稜線方向へ。 天狗岩への登り、ちょっとクライミング・・・ 天狗岩から分岐に戻るのかと思ったら、そのまま抜けてメインルートに合流。 というか、YAMAPルートではこれがメインだった。 途中で展望谷寄ってみたが、立木が邪魔で展望はイマイチ・・・残念。 そしてワナは広場で待っていた・・・ 車に戻って早速、logをup!これでもう1個バッジげっとじゃ~! ・・・!? (・_・?)ハテ デジタルバッジがアクティブにならない (・_・?)ハテ logを確認すると、またもやピークを踏んでないことに( ̄□ ̄;)!! っていうかGPSの軌跡はピークにあるのに、ピークマークがずれている。 なんだそれ?無課金ユーザーだから?(笑) 何度か登録を繰り返すが状況変わらず・・・(-_-メ) 仕方ないので、もう一度登るハメに・・・ MAP眺めながら、ピーク直下100m付近にてピークゲットを確認して再度up。 無事にバッジゲットできた・・・ヤレヤレ ┐(´-`)┌ マイッタネ