磐梯山 南東北🍁紅葉ツアー③

2022.10.10(月) 日帰り

南東北🍁紅葉ツアーDAY2 山形から磐梯山へ移動🚙 天気の状況によっては、取りやめの可能性も考えながら、とりあえず現地へ😅 朝方の方がより強風という予報でしたので、1時間くらい遅くの八方台への到着にしました。 磐梯山は今年の2月に大雪の直後に来てますが、イエローフォールから少し登ったところまでしか到達できず、撤退してしまいました😆 今回、そのリベンジでもあるので、できれば登りたいところ😫 八方台駐車場には数台の車しか停まっておらず、どうしようか迷いましたが、すでに少数ではありますが何名か登り始めているのと、到着を遅らせたのが的中して、だんだんと雨風も弱まってきました😁 これは、登るしかないっすよね‼️ いざ登ってみると、なんと頂上では晴れ間☀️ なんというラッキー❗️ 下山時には紅葉🍁も楽しめました😚 なんとかこの週末、日本百名山3座を紅葉🍁の中で登頂することができました😁 天気: 雨のちくもり 前日までの天気予報では、朝方は雨&暴風20m/sごえになってましたが、それほどの雨風でもなく、なんとか大丈夫でした😁 頂上直前までは、終始雨かガスだったんですが、超ラッキーなことに頂上ついたタイミングで雲が晴れて、頂上だけ晴れちゃいました☺️ その時、下の弘法清水小屋ではガスってたというので、ほんとに頂上だけだったのかも⁉️ くだりは雨はふらずで、時折太陽が顔を出してくれました☺️ なんにせよ、断念せずに結果的にはよかったです❗️

磐梯山・雄国山・赤埴山 天気予報ですと、今日の朝は大雨&暴風ということで、風も30m/s近くにもなりそうな情報もあり、磐梯山登ろうか否かを迷ってましたが、とりあえず現地にきちゃいました😅
天気予報ですと、今日の朝は大雨&暴風ということで、風も30m/s近くにもなりそうな情報もあり、磐梯山登ろうか否かを迷ってましたが、とりあえず現地にきちゃいました😅 この時点で数台ですが、登られてる方がいることと、雨風もそれほどではないので、これは登るしかないっしょ、ってことで😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山準備をして、登ることにしました😁
登山準備をして、登ることにしました😁 今回は、始めから完全雨装備で、大雨でも大丈夫に万全でいきます😤
磐梯山・雄国山・赤埴山 駐車場はこんな感じで、停まってるのは数台のみ😫
奥にトイレがあります。
駐車場はこんな感じで、停まってるのは数台のみ😫 奥にトイレがあります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 では、磐梯山のリベンジに向けてスタート❗️
では、磐梯山のリベンジに向けてスタート❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 始まりはこんな感じ
始まりはこんな感じ
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここもセンサーがあります❗️
ここもセンサーがあります❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 緩やかに登っていきます。
緩やかに登っていきます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんなところで、山頂⁉️
と思ったら、、、
こんなところで、山頂⁉️ と思ったら、、、
磐梯山・雄国山・赤埴山 その先には、磐梯山頂⁉️

その先には、磐梯山頂⁉️ ガスってて、ハッキリとはわかりませんが、あれ(右のほう)が山頂なんでしょう😁 このあたり、イエローフォールを彷彿とさせる硫黄のかおりがしっかりとしてます。冬の新雪での断念を思い出します😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 あっちが、裏磐梯スキー場ですね。
小屋がありますが、つぶれちゃってる感じです。
なんだか、雨め風もなんとかいけそうな感じです😁
あっちが、裏磐梯スキー場ですね。 小屋がありますが、つぶれちゃってる感じです。 なんだか、雨め風もなんとかいけそうな感じです😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 中の湯跡
このあたり、有毒ガス発生エリアなんですね。
中の湯跡 このあたり、有毒ガス発生エリアなんですね。
磐梯山・雄国山・赤埴山 いい色づきですね~
いい色づきですね~ この時間になると雨もあがってくる予報でしたんで、なんとか雨&暴風はしのいだ感じですかね~😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水をとりあえず目指します。
あと1.6km、それほどの距離はないですね。
弘法清水をとりあえず目指します。 あと1.6km、それほどの距離はないですね。
磐梯山・雄国山・赤埴山 このあたりになるとそれほど登りもなく、ちょっとしたアップダウンです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ちょっと合間から、展望が開けてて銅沼(あかぬま)が奥に見えます😁
ちょっと合間から、展望が開けてて銅沼(あかぬま)が奥に見えます😁 冬はあそこらへんは全部雪に覆われてて、その先にイエローフォールがありました。そこまではいけたんですがね~😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 また雨が降り出してきました☔️
けっこう本降りです😫
また雨が降り出してきました☔️ けっこう本降りです😫
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りはお花畑方面から戻ってくるルートですが、とりあえず弘法清水方面へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 このあたりは、さらに色づきが良くなってきます。まさに紅葉ツアー🍁
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水に到着
ここに2軒小屋がありますね😊
弘法清水に到着 ここに2軒小屋がありますね😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 岡部小屋さんはこの時間まだやってません。
そもそもやってないのかな⁉️
岡部小屋さんはこの時間まだやってません。 そもそもやってないのかな⁉️
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらの弘法清水小屋さんはこの時間でめやってました😁
こちらの弘法清水小屋さんはこの時間でめやってました😁 小屋の方にお話を聞くと、ココは宿泊できないので、毎朝登ってこられてるようです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 今年の2/18に途中断念したことをお伝えすると、その前週はすごく天気がよくて登山者も多かった、その時の写真を見せてもらいました。
タイミング的におしかったですね~
にしても、なんとも奇遇なお話です😌
今年の2/18に途中断念したことをお伝えすると、その前週はすごく天気がよくて登山者も多かった、その時の写真を見せてもらいました。 タイミング的におしかったですね~ にしても、なんとも奇遇なお話です😌
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここからの眺望も素晴らしいらしく、
昨日の月山&大朝日岳もバッチリみえるようです。
雨だけに、残念~😝
ここからの眺望も素晴らしいらしく、 昨日の月山&大朝日岳もバッチリみえるようです。 雨だけに、残念~😝 と思ってたら、小屋の方がもう少しで晴れ間が出てくるかも、、、とのことで、期待大です🥹
磐梯山・雄国山・赤埴山 せっかくなので、あったかい焙煎コーヒー☕️をいただきました。
バッジもココでGETです😁
せっかくなので、あったかい焙煎コーヒー☕️をいただきました。 バッジもココでGETです😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水はコレ❗️
弘法清水はコレ❗️ 4合目とらありますが、磐梯山は頂上が5合目なので、実質8合目ってことですかね🧐
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法大師⁉️
弘法大師⁉️
磐梯山・雄国山・赤埴山 このあたり、ほんと、いい色づきです🍁
頂上まで、登っていきます❗️
このあたり、ほんと、いい色づきです🍁 頂上まで、登っていきます❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 急だけど整備されてて登りやすいです。
急だけど整備されてて登りやすいです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 さいごは、こんな急坂を登って
さいごは、こんな急坂を登って
磐梯山・雄国山・赤埴山 ん、なんか青空⁉️
もしや⁉️
ん、なんか青空⁉️ もしや⁉️
磐梯山・雄国山・赤埴山 ナナカマドの赤が映えてます‼️
雨に濡れて、光沢を増してます😁
ナナカマドの赤が映えてます‼️ 雨に濡れて、光沢を増してます😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 お~、なんとあの雨の中登ってきましたが、
頂上というタイミングでラッキーな晴れ間‼️
お~、なんとあの雨の中登ってきましたが、 頂上というタイミングでラッキーな晴れ間‼️
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山頂上
すかさず、リポビタンDでファイトイッパーツタイム‼️
磐梯山頂上 すかさず、リポビタンDでファイトイッパーツタイム‼️
磐梯山・雄国山・赤埴山 鳥海山・月山・大朝日岳の方向です。
なんだかうっすらと見えるような、、、
鳥海山・月山・大朝日岳の方向です。 なんだかうっすらと見えるような、、、
磐梯山・雄国山・赤埴山 あいにく、猪苗代湖は雲に覆われてしまってますが、会津若松のまちの部分は雲が晴れて見渡せます❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 頂上の社のお地蔵さん
頂上の社のお地蔵さん
磐梯山・雄国山・赤埴山 せっかくなので、パノラマでも😁
せっかくなので、パノラマでも😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 雲と雲の間にいるような感じですね😁
雲と雲の間にいるような感じですね😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 こっちの標識も
こっちの標識も
磐梯山・雄国山・赤埴山 頂上からの紅葉🍁
頂上からの紅葉🍁
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水まで降りてきました。
ここで、お水をいただきます。うまい❗️
弘法清水まで降りてきました。 ここで、お水をいただきます。うまい❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 先ほど閉まっていた岡部小屋がオープンしてます。
10:00営業開始ですかね。
先ほど閉まっていた岡部小屋がオープンしてます。 10:00営業開始ですかね。
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰でしょうか。
時折ガスから頭を出してきます。
櫛ヶ峰でしょうか。 時折ガスから頭を出してきます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋の周りは色づいていていいですね😁
弘法清水小屋の周りは色づいていていいですね😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 では、下山していきます。
行きと違う天狗岩👺側からまわります。
このあたりの紅葉は素晴らしい🍁
では、下山していきます。 行きと違う天狗岩👺側からまわります。 このあたりの紅葉は素晴らしい🍁
磐梯山・雄国山・赤埴山 ココを←へ
ココを←へ →に行くと噴気口分岐になります。雪山❄️でこれ以上進めなかったあたりにでます😩
磐梯山・雄国山・赤埴山 天狗岩あたりからお花畑ごしの頂上方向
紅葉みるならこの辺りがいいですね🍁
天狗岩あたりからお花畑ごしの頂上方向 紅葉みるならこの辺りがいいですね🍁
磐梯山・雄国山・赤埴山 天狗岩👺
切り立ち具合がいいですね😁
天狗岩👺 切り立ち具合がいいですね😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 では、この紅葉🍁ともお別れで😆
では、この紅葉🍁ともお別れで😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山していきます。
太陽がちらほら顔を出してきます。
下山していきます。 太陽がちらほら顔を出してきます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 あの尾根の奥がイエローフォールですかね。
あの尾根の奥がイエローフォールですかね。
磐梯山・雄国山・赤埴山 太陽が顔を出してます。
紅葉🍁が眩しい感じです😎
太陽が顔を出してます。 紅葉🍁が眩しい感じです😎
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山頂の標識あたりからの磐梯山頂上
ちょっと雲がかかってますかね。
磐梯山頂の標識あたりからの磐梯山頂上 ちょっと雲がかかってますかね。
磐梯山・雄国山・赤埴山 アップにするとこんな感じ😆
アップにするとこんな感じ😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 降りてきました~
降りてきました~ なんとか、大雨にも降られず、風もたいしたことなく、戻ってこれました😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 降りは、天気予報が変わったのか、大勢の方が登ってきました。観光バスもありますね😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 「馬刺し専門店 大久保商店」

「馬刺し専門店 大久保商店」 https://www.nikuno-okubo.jp/sp/okubo-shoten.html 猪苗代湖のそばの世界のガラス館や野口英世記念館もある猪苗代町の観光メイン通りの一角にあります😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 で、ランチは
会津の馬刺でしょ~❗️
・会津ブランド馬肉炙りたたき丼
・馬刺し ロース

柔らかくてさっばり😋
で、ランチは 会津の馬刺でしょ~❗️ ・会津ブランド馬肉炙りたたき丼 ・馬刺し ロース 柔らかくてさっばり😋