阿蘇の火口で赤牛しゃぶしゃぶ🥓

2022.10.12(水) 日帰り

はいということでね😊 高岳、中岳、南岳に登ってきました~♪ タイトルは登山とは関係ありません😁w 登山後の赤牛丼はまじで美味しかった♪ 福岡を出発して約3時間🚙💨 念願の阿蘇登山へ 仙酔峡から登山を開始 駐車場はほぼ満車🈵 登山客や観光客、平日なのに多かったな😳 噴火したら怖いけど他の登山者もいてなんか安心感ε-(´∀`;) がしかし、、、登り始めて、、、というか歩き始めてすぐに足に違和感🦵 右足の親指の付け根が痛い😣 耐えられる痛みだけど地面をうまく捉えることができない😭💦 これは痛風か、、、体重増や食生活、運動不足に思い当たる節が…やばいな😱 でも、心の中で「痛風じゃない。ただの痛みだ」そう言い聞かせ登山w 病は気からって言うしね👍😁✨ 結局最後まで痛かったけど何とか乗り越えました😅 そんなこんなで足と心肺がキツくてダイエットしようと思いました🫠🤫 なんだか山のレポではなく自分レポになったけど😅 すみません💦写真みてってください🤣😂😊😆😁🥰 ありがとうございました♪

阿蘇山・高岳・根子岳 これからお見せするのは🗻
絶景に酔いしれた登山の写真たちです😆
これからお見せするのは🗻 絶景に酔いしれた登山の写真たちです😆
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡駐車場🅿️  2010年に運行停止してたみたい。いまは廃業😢解体が進んでました。
仙酔峡駐車場🅿️ 2010年に運行停止してたみたい。いまは廃業😢解体が進んでました。
阿蘇山・高岳・根子岳 「360@旅行ナビ 日本全国の観光案内・登山ガイド」のサイトから拝借…
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場にはトイレも案内所もあり
中岳へはここから😀
駐車場にはトイレも案内所もあり 中岳へはここから😀
阿蘇山・高岳・根子岳 避難壕🪨 これ見るとなんか緊張感と臨場感となんだかアガります😬♪
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場には車多くて、同じ時間にスタートする登山者たちは10人くらいいらっしゃいました🙋
高岳方面への時計回り🕤でスターティン❗️
駐車場には車多くて、同じ時間にスタートする登山者たちは10人くらいいらっしゃいました🙋 高岳方面への時計回り🕤でスターティン❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返り駐車場
振り返り駐車場
阿蘇山・高岳・根子岳 足元や道中には黄色のマーカーがあって迷いにくいと思います😊
足元や道中には黄色のマーカーがあって迷いにくいと思います😊
阿蘇山・高岳・根子岳 すこーし湿った土を歩きます🫥
すこーし湿った土を歩きます🫥
阿蘇山・高岳・根子岳 いい‼️w
いい‼️w
阿蘇山・高岳・根子岳 見上げると快晴☀️.°
尾根を上がっていくので景色も最高♡
見上げると快晴☀️.° 尾根を上がっていくので景色も最高♡
阿蘇山・高岳・根子岳 最盛期はロープウェイ🚠も動いていていい景色だったんだろーな~♪
阿蘇山・高岳・根子岳 上り下り
上り下り
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返りパート2
仙酔峡駐車場はもうだいぶ下見える街は阿蘇市
振り返りパート2 仙酔峡駐車場はもうだいぶ下見える街は阿蘇市
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返りパート3
手を伸ばせば届きそうな高さの雲  風も強かった~💦
振り返りパート3 手を伸ばせば届きそうな高さの雲 風も強かった~💦
阿蘇山・高岳・根子岳 この尾根を上がって行く~♪
この尾根を上がって行く~♪
阿蘇山・高岳・根子岳 ゴツゴツと岩がありなかなか登りごたえがありました👊( ¨̮💪)
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返りパート4
風邪は強いんだけど日差しもあって暑いw もうハァハァです😇
振り返りパート4 風邪は強いんだけど日差しもあって暑いw もうハァハァです😇
阿蘇山・高岳・根子岳 北東の方
北東の方
阿蘇山・高岳・根子岳 お~中間地点❕ 結構高いところ 周りを見ると少し高所恐怖症が顔を出しました👀💦💦
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返りパート5
振り返りパート5
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返りパート6
もう雲と同じ高さ(   ˙³˙  )  向こうに見えるのは九重連山
振り返りパート6 もう雲と同じ高さ( ˙³˙ ) 向こうに見えるのは九重連山
阿蘇山・高岳・根子岳 日焼け止めいったな~
日焼け止めいったな~
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返りパート7
振り返りパート7
阿蘇山・高岳・根子岳 ⇒こっち
明るい時はしっかり見えるけど、ガスってたり暗いと怖い道😱  マーカーを頼りに進みましょう✮
⇒こっち 明るい時はしっかり見えるけど、ガスってたり暗いと怖い道😱 マーカーを頼りに進みましょう✮
阿蘇山・高岳・根子岳 この木の棒も登山ルートの印
この木の棒も登山ルートの印
阿蘇山・高岳・根子岳 ついに!高岳の尾根に出ました~きつかった~💦でも気持ちいい♪
阿蘇山・高岳・根子岳 右に進むと高岳
大きいケルンもあった😆
右に進むと高岳 大きいケルンもあった😆
阿蘇山・高岳・根子岳 ここまでの記録⌚️
ここまでの記録⌚️
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳へは行かずまず東峰へ
高岳へは行かずまず東峰へ
阿蘇山・高岳・根子岳 そして風の弱い場所でお昼ご飯🍴🍚🍴
あったかいスープが美味い😋🤤
そして風の弱い場所でお昼ご飯🍴🍚🍴 あったかいスープが美味い😋🤤
阿蘇山・高岳・根子岳 デザート作ってもらった🍨😋
フルーツなんとか!美味し😋
デザート作ってもらった🍨😋 フルーツなんとか!美味し😋
阿蘇山・高岳・根子岳 むむむ🤔💭
むむむ🤔💭
阿蘇山・高岳・根子岳 すぐ晴れ~☀️☀️
お昼が終わって月見小屋方面へ
すぐ晴れ~☀️☀️ お昼が終わって月見小屋方面へ
阿蘇山・高岳・根子岳 南側の景色もすごい👏
南側の景色もすごい👏
阿蘇山・高岳・根子岳 小屋とーちゃく
小屋とーちゃく
阿蘇山・高岳・根子岳 英語表記は
  シェルター
英語表記は シェルター
阿蘇山・高岳・根子岳 地すべりで段々になってるところがいっぱい😔
地すべりで段々になってるところがいっぱい😔
阿蘇山・高岳・根子岳 月見小屋ルートから回って高岳山頂に到着~♪
下って上がったから少し疲れた😑🌀
もうここの時点で 火口もバッチリ見えてました✌️
月見小屋ルートから回って高岳山頂に到着~♪ 下って上がったから少し疲れた😑🌀 もうここの時点で 火口もバッチリ見えてました✌️
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇市方面
阿蘇市方面
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳からまた下って中岳方面へ、、、途中で南岳へも行きました♪
阿蘇山・高岳・根子岳 凄ッ😱
噴火は怖いものだけど、すごい景色だな~感動(  ˇᴗˇ)
凄ッ😱 噴火は怖いものだけど、すごい景色だな~感動( ˇᴗˇ)
阿蘇山・高岳・根子岳 火口の向かい側 シェルターがたくさん❕
火口の向かい側 シェルターがたくさん❕
阿蘇山・高岳・根子岳 火山灰が雪のよう✩⃝❄️️
火山灰が雪のよう✩⃝❄️️
阿蘇山・高岳・根子岳 そして中岳
もうここからは下るだけです☺️
そして中岳 もうここからは下るだけです☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 ロックだね~
ロックだね~
阿蘇山・高岳・根子岳 こ、これは噴石の被害あとか💦!?
こ、これは噴石の被害あとか💦!?
阿蘇山・高岳・根子岳 この道すごい✨
火口東展望所に続く道です
この道すごい✨ 火口東展望所に続く道です
阿蘇山・高岳・根子岳 写真には入りきらないスケール💦
なんとこの斜面の真下で作業されてる方たちがいました💦  噴火しないことを祈ります(-人-)
写真には入りきらないスケール💦 なんとこの斜面の真下で作業されてる方たちがいました💦 噴火しないことを祈ります(-人-)
阿蘇山・高岳・根子岳 ちょっとコントラストをあげると雪.☃︎.'.°☽
ちょっとコントラストをあげると雪.☃︎.'.°☽
阿蘇山・高岳・根子岳 火口の凄さに名残惜しくも、帰路へ
火口の凄さに名残惜しくも、帰路へ
阿蘇山・高岳・根子岳 ロープウェイの遺産
ロープウェイの遺産
阿蘇山・高岳・根子岳 はいドーン‼️
よかよか亭で赤牛丼を食べました♪
めちゃくちゃ美味しかった😋
はいドーン‼️ よかよか亭で赤牛丼を食べました♪ めちゃくちゃ美味しかった😋
阿蘇山・高岳・根子岳 そして最後にウソップに会いに😊😆😁🤣
楽しい登山になりました♪
おつかれ山でした♪
そして最後にウソップに会いに😊😆😁🤣 楽しい登山になりました♪ おつかれ山でした♪