銚子ヶ峰でノンビリしまっしょい🍁

2022.10.12(水) 日帰り

黒部五郎岳ロスからの山行 そんな私を癒やすお山何処かいの〜? そう言えばイチニッサーン!別山!怒涛の行程から数年 銚子ヶ峰だけをじっくり味わうのもいいんじゃないかな?ゆっくりまったり たまにはいいよね 意識高いランチ?もしっかり用意して 1810mの銚子ヶ峰 行ってみよーぅ٩(*'ω'*)و  石徹白の大杉登山口に7時過ぎに到着 銚子ヶ峰ピストンなので今回はゆっくり目のスタート 石徹白の林道は穴が多くスピードはゆっくりで走りましょう🚙駐車場には既に4台 車中泊された様子もあります 登山届を出してトイレも済ましイザ美濃禅定道へ! 最初は観光歩道らしく石階段 340段もあり初見の方は(;´Д`)ハァハァ言うでしょうねw いいウォーミングアップがてら登り上がると石徹白の大杉がドーン!3回目のご対面だがいつ来てもその大きさに驚く 樹齢1800年 幹周り13m 高さ25m そこからはもう一般的な登山道となる やや泥濘ではいるが登りやすい 急坂の後はボーナスステージもあり息を整える事が出来る 広い場所もありバランスがいい道 どんよりとした雲 やや強めの風 天気予報では雨は降らないが怪しい雲が気になる🤔 チラ見する野伏ヶ岳 大日ヶ岳に期待を寄せながら標高を上げて行くと美しいブナ林地帯に 癒やされながらトレイルを楽しめる ボーナスステージからは おたけり坂 と言う急登区間 泰澄大師のお母さんが女人禁制を破り大師を追いかけて神様の怒りをかったと言う😂 ここいらで雨に打たれ雨宿りしたと言う岩窟もあるのだ おたけり坂を登り左先には銚子ヶ峰の肩が見える 大師のお母さんのお墓と言われる母御石も確認 登山道はぐぐっとカーブしながらピークへと向かう その前には神鳩避難小屋が 小屋内部は凄く綺麗✨カセットガスやランタン 毛布もあり素晴らしい!しかしトイレは個室お持ち帰り式なので注意しましょう 狭いゴロゴロ道から見晴らしのいい稜線へ 木々も低くなり見通しがよく野伏 石徹白方面も綺麗に見える 振り返れば何と北アルプス!西穂〜奥穂〜北穂〜大キレット〜槍 これは素晴らしい!🙌更に進むと別山もお出迎えしてくれた👏ガスが心配だっただけに嬉しいご褒美となった 母御石手前は急で滑りやすく注意が必要 大師の母が命を落としたと言われるから気も引き締まる そして大石に到着!三ノ峰方面以外はパノラマで更に期待を膨らませながら美しい笹の草原を歩く 刈払いされており有り難い有り難い🙏 ビクトリーロードから銚子ヶ峰に無事到着 山頂からは別山 三ノ峰もくっきり ガスがかかる前に撮影したい📸ここでも素晴らしいのですが、ちょっと先にある大石ポイントが絶景なのを別山行程で知っているのでそちらへ🚶 ここが特にイチニッサーン峰+別山のナイスビューが拝めます 福井側の赤兎山 経ヶ岳 大長 荒島岳もバッチリ そして別山も男前なんですが三ノ峰のデカさにも惚れ惚れします😄 銚子ヶ峰ピークに戻り山飯タイム 今回は馬肉のすき焼き🐴😋 出汁巻きや馬ウインナーも入れてボリーミーに 馬肉は高タンパク質で低脂質 カロリーも低いので疲れた筋肉にピッタリ 時間に追われずゆっくりノンビリ景色を楽しみながら贅沢な時間 シメにはご飯と卵を投入しておじやに 汁も無駄なく美味しく頂きました🙌 山飯と景色を堪能出きたので下山です 北アルプスは隠れてしまったが別山 野伏はまだご機嫌 先週の太郎平とは大違いで目の保養になる 秋めいてきたブナ林も癒やしでサクサクと降りて行く 滑りやすいので特におたけり坂は気をつけて通過 石徹白の大杉では白山保護ボランティアの方々が外来種の植物を回収してました お疲れ様です🙏  石段をテクテク降りて無事ゴール 今回はゆるーい山行でしたがたまにはいいものです 追い込まず別山へ行くには三ノ峰小屋が楽しめるでしょう 次回はそんな行程もいいかなって思う僕でした←飲みたいだけ🍺🤣

白山・別山・銚子ヶ峰 おはようございます 僕です 車中泊無しで石徹白を通過 林道なかなか悪路でした😅穴だらけ
白山・別山・銚子ヶ峰 先ずは 石段(;´Д`)ハァハァ 340段!ウォーミングアップ
白山・別山・銚子ヶ峰 石徹白の大杉がお出迎え 3回目のご対面 相変わらずデカイ
石徹白の大杉がお出迎え 3回目のご対面 相変わらずデカイ
白山・別山・銚子ヶ峰 ボーナスステージが嬉しい美濃禅定道
ボーナスステージが嬉しい美濃禅定道
白山・別山・銚子ヶ峰 ブナ林もいい〜💃
ブナ林もいい〜💃
白山・別山・銚子ヶ峰 おたけり坂に突入凸 泰澄大師のお母さん伝説 女人禁制のお山でしたから雨の仕打ち
白山・別山・銚子ヶ峰 野伏に薙刀 残雪行かないとね!
野伏に薙刀 残雪行かないとね!
白山・別山・銚子ヶ峰 おたけり坂の際中 雨やどりの岩 泰澄大師のお母さんここでビバーク
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰の肩が見えーる👀ぐねっと曲がります
銚子ヶ峰の肩が見えーる👀ぐねっと曲がります
白山・別山・銚子ヶ峰 平和〜♫チリチリシーズンでも色味楽しめる
平和〜♫チリチリシーズンでも色味楽しめる
白山・別山・銚子ヶ峰 神鳩避難小屋に到着 中は‥どれどれ👀
神鳩避難小屋に到着 中は‥どれどれ👀
白山・別山・銚子ヶ峰 相変わらず綺麗✨トイレは個室で自分でお持ち帰りですぞっ( ー`дー´)キリッ
白山・別山・銚子ヶ峰 さあドンドン行きましょー!急坂の後にボーナスステージあるのがイイね〜✨
白山・別山・銚子ヶ峰 石徹白 野伏方面 雨よ今日は降らんでくれ💦
石徹白 野伏方面 雨よ今日は降らんでくれ💦
白山・別山・銚子ヶ峰 見下ろす紅葉がいいですねぇ 近くだとチリチリなんが多い今期🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 母御石 ここからでも大きいのが分かります
母御石 ここからでも大きいのが分かります
白山・別山・銚子ヶ峰 途中振り返ると北アルプスが!カッコいいー🤩
途中振り返ると北アルプスが!カッコいいー🤩
白山・別山・銚子ヶ峰 肉眼だと乗鞍もちょこっと 西穂〜槍までずずいっと🙌
肉眼だと乗鞍もちょこっと 西穂〜槍までずずいっと🙌
白山・別山・銚子ヶ峰 そして別山がお出迎え もうちょっと待ってね ガスかからんでや〜💦
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰も見えた!貴方も待っててやー💦
三ノ峰も見えた!貴方も待っててやー💦
白山・別山・銚子ヶ峰 母御石 泰澄のお母さんのお墓です🙏 にしては巨石😅 スーパーマン泰澄
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっと失礼して石の上から 大キレット 小槍まで拝めました
ちょっと失礼して石の上から 大キレット 小槍まで拝めました
白山・別山・銚子ヶ峰 真ん中に避難小屋が可愛く見える 登ってきた道
真ん中に避難小屋が可愛く見える 登ってきた道
白山・別山・銚子ヶ峰 ピークまでもうちょい 別山〜南白山
ピークまでもうちょい 別山〜南白山
白山・別山・銚子ヶ峰 美しい笹の草原地帯 銚子平と勝手に命名 あれがピーク!轆っ轤オーン🙌
白山・別山・銚子ヶ峰 無事山頂からのー
無事山頂からのー
白山・別山・銚子ヶ峰 曇り空ですが全部見えた\(^o^)/ イチニッサーン!あの大石がお薦めのビューポイントです 山頂から近いよっ
白山・別山・銚子ヶ峰 はいここです!三ノ峰がデカく見えて雄大 別山はもうラスボス感😁よう行ったわw
白山・別山・銚子ヶ峰 我らが福井県側 右から大長 赤兎 経ヶ岳 手前は願教寺山 その下が幅ヶ平で刈込池🙌🍁 野伏から残雪縦走コース 憧れ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 右からよも太郎 薙刀 野伏 アップダウンがシンドそう〜💦
右からよも太郎 薙刀 野伏 アップダウンがシンドそう〜💦
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰に来たら是非この石まで行って見てね(^_-)
銚子ヶ峰に来たら是非この石まで行って見てね(^_-)
白山・別山・銚子ヶ峰 オラ大満足!そしてハラ減った!(;`ω´)
オラ大満足!そしてハラ減った!(;`ω´)
白山・別山・銚子ヶ峰 ドサー 今日は馬肉のすき焼きがメイン🐴高タンパク質で筋肉付けるで〜💪
白山・別山・銚子ヶ峰 出汁巻きと馬ウインナーはアドリブで😆早く早くっ💦
出汁巻きと馬ウインナーはアドリブで😆早く早くっ💦
白山・別山・銚子ヶ峰 甘辛くしみウマで馬ーイ!🙌ノンアルと相性バッチリ◎
甘辛くしみウマで馬ーイ!🙌ノンアルと相性バッチリ◎
白山・別山・銚子ヶ峰 ひと通り平らげてご飯投入! からのー
ひと通り平らげてご飯投入! からのー
白山・別山・銚子ヶ峰 卵とじ〜💃これ絶対うまいヤツ〜🎤 た、食べすぎた‥(* ̄◇)=3 ゲプッ
白山・別山・銚子ヶ峰 眺めも楽しめたし馬🐴い山飯も馳走になりました ホナのんびり帰ります 泳げそうな笹原が美しい
白山・別山・銚子ヶ峰 紅葉を愛でながら降りましょう🍁右には大日ヶ岳
紅葉を愛でながら降りましょう🍁右には大日ヶ岳
白山・別山・銚子ヶ峰 母御石 別山健在🙌 ここの下りは注意⚠️
母御石 別山健在🙌 ここの下りは注意⚠️
白山・別山・銚子ヶ峰 ちりちりナナカマド道
ちりちりナナカマド道
白山・別山・銚子ヶ峰 おたけり坂を慎重に降りて
おたけり坂を慎重に降りて
白山・別山・銚子ヶ峰 ブナ林にまた癒やされながらのんびり歩く🚶フワフワふかふか道が心地よい
白山・別山・銚子ヶ峰 倒木には綺麗な苔✨君も森の掃除屋さんなのか?
倒木には綺麗な苔✨君も森の掃除屋さんなのか?
白山・別山・銚子ヶ峰 石徹白の大杉に戻ってきました 白山環境ボランティアの方々が外来種の植物を除去作業中 お疲れ様です🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 看板よりこちら側の方が見栄えがいいと思う 写真じゃ大きさが伝わりにくいね💧
白山・別山・銚子ヶ峰 ラスト340の石段をトントンと降りれば
ラスト340の石段をトントンと降りれば
白山・別山・銚子ヶ峰 無事ゴールです🏁あ~久々にのんびり歩けた♫温泉の時間は無いな〜 帰りましょっ🐸
白山・別山・銚子ヶ峰 ガードレール無い区間 好きなスポット 毎回撮ってる気がする🤣アビナイヨ