40.リトライ(貝吹岳〜笹森山周回)

2022.10.12(水) 日帰り

先月の9/21に 笹森山は登頂したが 雨が降り出し貝吹岳は諦めて下山😭 という事で本日のリトライとなった 朝は☁️だが10時以降☀️予報だったので 期待して遅めのスタート 前回は国見温泉🅿️近くから笹森山へ向かったが 今回は通行止ゲートから入山し貝吹岳登頂後に笹森山への時計回り 残念ながら☀️にはならず 今回も良い眺めには恵まれなかった⤵️ 秋の天気は変わり易いからね 秋の始まりを感じながら予定通り周回できたので 良しとします😊 今日も自分だけかな?と思っていたが 結構な人とスライド‼️ この山では珍しい😊😊👍👍

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 昼頃から晴れ予報だったのでゆっくりのスタート
今日はここから このゲートの左脇を通り抜けます
宜しくお願いします🙇‍♂️
昼頃から晴れ予報だったのでゆっくりのスタート 今日はここから このゲートの左脇を通り抜けます 宜しくお願いします🙇‍♂️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 橋から紅葉と川の流れを👀 いいね😊
 これから更に進み綺麗になるね
橋から紅葉と川の流れを👀 いいね😊  これから更に進み綺麗になるね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 紅葉が始まってきてます👍
紅葉が始まってきてます👍
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヒヤ潟
竜のお姫様の悲しい物語があるらしい
ヒヤ潟 竜のお姫様の悲しい物語があるらしい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 中央が貝吹岳 遠いね💦
中央が貝吹岳 遠いね💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ゴマナの花が未だ残ってました😊
ゴマナの花が未だ残ってました😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 旧国道から左の作業道へ
旧国道から左の作業道へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 お助小屋跡地 綺麗に刈り払いされてます
 避難、休憩、物資の中継の小屋が有ったらしい?
お助小屋跡地 綺麗に刈り払いされてます  避難、休憩、物資の中継の小屋が有ったらしい?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 右 貝吹岳 まだ先💦
右 貝吹岳 まだ先💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 オヤマボクチ イワカガミと思われる葉もあった
オヤマボクチ イワカガミと思われる葉もあった
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 左への脇が2つあります
 手前が石柱への道 寄ってみます
 隣りの道は電力線監視路兼登山道の様?

左への脇が2つあります  手前が石柱への道 寄ってみます   隣りの道は電力線監視路兼登山道の様?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田領表記の石柱
秋田領表記の石柱
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 貝吹岳が👀 道は刈り払いがされ歩き易い🙇‍♂️
貝吹岳が👀 道は刈り払いがされ歩き易い🙇‍♂️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鉄塔の側を通ります
 湿度が高いからか?変な音がします ちょっと不安
鉄塔の側を通ります  湿度が高いからか?変な音がします ちょっと不安
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 真下から👀 良くあるアングルだけどね(笑)
真下から👀 良くあるアングルだけどね(笑)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここを越えれば山頂はすぐそこ💪💪
ここを越えれば山頂はすぐそこ💪💪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 急登です💦 下山時は要注意だね😅
急登です💦 下山時は要注意だね😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 刈り払いされた道を進みます 歩き易いです 感謝
刈り払いされた道を進みます 歩き易いです 感謝
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 電波反射板の奥が山頂 最後の短い急登を登ります💦
電波反射板の奥が山頂 最後の短い急登を登ります💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 貝吹岳山頂 小ぢんまりした広さ
天気が良ければ360°の大パノラマ見れるのに
 今日は残念です😭 おまけに風が冷たい
貝吹岳山頂 小ぢんまりした広さ 天気が良ければ360°の大パノラマ見れるのに  今日は残念です😭 おまけに風が冷たい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋駒はガスガス⤵️
秋駒はガスガス⤵️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山は辛うじて見える😅
岩手山は辛うじて見える😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖がかすかに👀
田沢湖がかすかに👀
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 紫波三山が奥に辛うじて👀😅
紫波三山が奥に辛うじて👀😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 和賀岳方向 雄大な眺めだけど 薄っすら⤵️
和賀岳方向 雄大な眺めだけど 薄っすら⤵️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アップで 車が走ってる国道46号線の見えます
アップで 車が走ってる国道46号線の見えます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下山します 天気の良い日に来たかったな(泣)
 急勾配なので足元に気を付けて下ります😅
下山します 天気の良い日に来たかったな(泣)  急勾配なので足元に気を付けて下ります😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 色づき始めた木々を見ながら戻ります
色づき始めた木々を見ながら戻ります 道は歩き易いですが 所々に水溜りがあります💦余り苦になりませんでしたが
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 国道仙岩峠開通記念碑
国道仙岩峠開通記念碑  過去には カーブの多いこの道が主要道路だった 今は峠もトンネルで楽になった 歴史を感じます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 戻ってヒヤ潟近くを左へ 笹森山へ向かいます
戻ってヒヤ潟近くを左へ 笹森山へ向かいます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こんな感じの緩斜面を登ります
 今まで楽な道だったので 少々💦

こんな感じの緩斜面を登ります  今まで楽な道だったので 少々💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 道脇にはシラネアオイの葉がたくさん見られます
 春は花が楽しめそう👍😊
道脇にはシラネアオイの葉がたくさん見られます  春は花が楽しめそう👍😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 「従是北東盛岡領」の石柱
 左の秋駒は雲の中 岩手山は辛うじて見える
綺麗に見えてるつもりでお昼🍙にします(笑)
「従是北東盛岡領」の石柱   左の秋駒は雲の中 岩手山は辛うじて見える 綺麗に見えてるつもりでお昼🍙にします(笑)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アップで  重そうな雲の下に岩手山
アップで  重そうな雲の下に岩手山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 笹森山が見えてます
  道は刈り払いされ歩き易いです 感謝
笹森山が見えてます   道は刈り払いされ歩き易いです 感謝
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 分岐からの山頂への急登💪💪
 春シラネアオイの花が見れそう
分岐からの山頂への急登💪💪  春シラネアオイの花が見れそう
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この山最後のツリガネニンジンかな😀
この山最後のツリガネニンジンかな😀
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ウメバチソウの花が残ってました 頑張ってるね😊
ウメバチソウの花が残ってました 頑張ってるね😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 笹森山山頂到着
 秋駒雲の中 岩手山薄っすら👀
笹森山山頂到着  秋駒雲の中 岩手山薄っすら👀
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 和賀岳方向の👀
和賀岳方向の👀
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 しばらく待っての😀
しばらく待っての😀
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 奥に紫波三山が薄っすら👀 右貝吹岳
奥に紫波三山が薄っすら👀 右貝吹岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 初めて見た‼️スッポンタケとか?
 ホースが捨てられてるのかと思った
初めて見た‼️スッポンタケとか?  ホースが捨てられてるのかと思った
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 葉が少なくなり 旅館が見えます
 ♨️の香りがして来ました
葉が少なくなり 旅館が見えます  ♨️の香りがして来ました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下に沢が見えます
下に沢が見えます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 水量は多くないが 慎重に石を渡ります💦
水量は多くないが 慎重に石を渡ります💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 渡渉し急勾配を登ると旅館前の道路にでます
 後は車道を下って行きます
渡渉し急勾配を登ると旅館前の道路にでます  後は車道を下って行きます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 🅿️  天気が余り良くないのに 秋駒に登ってますね
  今日はどんな感じなんだろう
🅿️ 天気が余り良くないのに 秋駒に登ってますね   今日はどんな感じなんだろう
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 色づき始めた木々と笹森山
登山道、作業道は刈り払いされ歩きやすかった🙇‍♂️
色づき始めた木々と笹森山 天気には恵まれませんでしたが 色づき始めた木々を見ながら 予定通り周回できたので良しとします😊 登山道、作業道は刈り払いされ歩きやすかった🙇‍♂️