平尾台をぶらぶら(その16)

2022.10.12(水) 日帰り

平尾台で、ウメバチソウの便りがぼちぼち。 恥ずかしながら、平尾台でウメバチソウを見たことがありません。 そこで、今日は何とか会えるように”感ピューター”を働かせ探してきました。 偶然出会った登山者の方の助けもあって無事ゲットできました😊😄😊 おまけにムラサキセンブリまでゲットでき、😂😂😂です。

平尾台・貫山・水晶山 茶ヶ床Pから出発。今日は最高の天気です。
茶ヶ床Pから出発。今日は最高の天気です。
平尾台・貫山・水晶山 シラヤマギク(白山菊)
シラヤマギク(白山菊)
平尾台・貫山・水晶山 上:ヒキオコシ(引起し) 左下:ヒキオコシ(アップ) 右下:ヤマハッカ(山薄荷)今が盛りです。
平尾台・貫山・水晶山 ノダケ(野竹)
ノダケ(野竹)
平尾台・貫山・水晶山 ヤクシソウ(薬師草)
ヤクシソウ(薬師草)
平尾台・貫山・水晶山 キセワタ(着せ綿)まだ残っていました。
キセワタ(着せ綿)まだ残っていました。
平尾台・貫山・水晶山 ヒメヒゴタイ(姫平江帯) やっと咲始めました。
ヒメヒゴタイ(姫平江帯) やっと咲始めました。
平尾台・貫山・水晶山 ヒメヒゴタイ ※ヒゴタイとは似ていません。
ヒメヒゴタイ ※ヒゴタイとは似ていません。
平尾台・貫山・水晶山 ヒメヒゴタイ
ヒメヒゴタイ
平尾台・貫山・水晶山 ヒメヒゴタイ
ヒメヒゴタイ
平尾台・貫山・水晶山 よく似てますね~。上:ヤマジノギク(山路野菊) 下:ヨメナ(嫁菜)
平尾台・貫山・水晶山 ゲンノショウコ(現の証拠)
ゲンノショウコ(現の証拠)
平尾台・貫山・水晶山 アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
平尾台・貫山・水晶山 小穴と大平山
小穴と大平山
平尾台・貫山・水晶山 四方台(619m)山頂 後ろは貫山
四方台(619m)山頂 後ろは貫山
平尾台・貫山・水晶山 ホソバノヤマハハコ(細葉の山母子)
ホソバノヤマハハコ(細葉の山母子)
平尾台・貫山・水晶山 ウメバチソウ(梅鉢草) まだパラパラといった感じです。これから本番ですね。
平尾台・貫山・水晶山 ウメバチソウ ※心配していましたが、無事ゲットできました😊
ウメバチソウ ※心配していましたが、無事ゲットできました😊
ウメバチソウ
平尾台・貫山・水晶山 センブリ(千振)
センブリ(千振)
平尾台・貫山・水晶山 センブリ
センブリ
平尾台・貫山・水晶山 センブリ
センブリ
平尾台・貫山・水晶山 ムラサキセンブリ(紫千振) ほんの咲始めです。これからですね。
平尾台・貫山・水晶山 ムラサキセンブリ
ムラサキセンブリ
平尾台・貫山・水晶山 ムラサキセンブリ
ムラサキセンブリ
平尾台・貫山・水晶山 上:オミナエシ(女郎花) 下:オトコエシ(男郎花) 両方とも完全に終盤です。
平尾台・貫山・水晶山 周防台方面
周防台方面
平尾台・貫山・水晶山 上:ヤナギアザミ(柳薊) 下:キセルアザミ(煙管薊)
上:ヤナギアザミ(柳薊) 下:キセルアザミ(煙管薊)
平尾台・貫山・水晶山 スイラン( 水蘭) 名前も初めて聞きますし、初見の花です。
スイラン( 水蘭) 名前も初めて聞きますし、初見の花です。
平尾台・貫山・水晶山 ちょっと不完全なリンドウ(竜胆)
ちょっと不完全なリンドウ(竜胆)
平尾台・貫山・水晶山 咲始めたハバヤマボクチ(葉場山火口)
咲始めたハバヤマボクチ(葉場山火口)
平尾台・貫山・水晶山 ナンバンギセル(南蛮煙管)も終盤です。
ナンバンギセル(南蛮煙管)も終盤です。