すべて見るちょっとピークを過ぎたけど涸沢の紅葉を見に行ってきました🤗 で、そこまで行くなら北穂も行きたい❗️ 欲張って奥穂も❗️ と、結局全部まわってきました😅 1日目は午前中仕事だったので、終わってからの移動でなんとか横尾まで。 横尾山荘では遅目の到着でしたが快く泊めてくれました。(テン泊) 2日目、早起きして涸沢まで移動。 テントの受付は15時半〜17時までなので、先にテントを設営。 この時点で素晴らしい紅葉と景色が目の前に広がり、もう登山やめてここで一日ゆっくりしても… という誘惑をなんとか振り切って💦 アタックザックに荷物詰めて北穂に出発。 北穂に登る途中すれ違った人に、 「上は強風なのと、岩も凍ってるので奥穂はやめたほうが良いかも」 と言われましたが、登ってみると思ったより良い天気。 午後から気温も上がってきたので大丈夫と判断し奥穂へ。 読み通り氷はほとんど無く、無事に奥穂高へも登頂できました。 ザイテングラートから涸沢に戻り、テントでゆっくりご飯を食べて就寝。 3日目、夕方の仕事に間に合うようにパノラマコースで下山。 このパノラマコース、ちょっとハードな箇所もありますがめっちゃ良い景色❗️ 屏風の頭までは行かなかったけど、最後にまた絶景を見ながら下山できて大満足の山行になりました😁 ■メモ ・横尾山荘、涸沢ヒュッテともにテン泊は予約不要。 ・あかんだな駐車場は1日¥600。(高額紙幣は使えません。) ・涸沢ヒュッテのテン場は受付時間が15:30〜17:00。 それ以外の時間に着いたら先にテントを張って下さいとの事。 ・屏風の耳から屏風の頭への道はかなり行きにくい道です。 低いブッシュを屈んで通る箇所があります。 ・横尾から涸沢、穂高あたりはSOFTBANKはほとんど繋がりませんでした。