黒部アルペンルート③④室堂〜上高地 2022-10-13〜14

2022.10.12(水) 日帰り

結論、山には登っていません。 本日は黒部アルペンルートのつづき〜室堂から。 標高の高いところに泊まるのは、急にガスになったり突然目の前が開けたり、目まぐるしい。 満天の星空は見れなかったけど、欲張りは残念の始まり。身も心も満ち満ちないで!これは油断しがちなワタクシへの戒めです。 何事も少しばかり足りないくらいが丁度いい。 ほら、1枚足りないの〜と、昔からいうではありませんか。 今回の黒部アルペンルートへ行くきっかけになったのは、室堂にある"みくりが池温泉"です。 標高2450mに温泉があるとなれば、足の親指だけでも入ってみたいワタクシです(´∀`) 今回はその願いは叶いませんでしたが、さわりだけでも充分過ぎる満喫時間でした。 スケール違いの山々の紅葉や断崖絶壁。 そこかしこから流れ出る豊富で清らかな水。 自然をすぐ隣にいつも感じずにはいられませんでした。 ひださんみゃくひださんみゃくひださんみゃく、何度も言ってしまうほどステキでした。 みくりが池みどりが池黒部川梓川上高地。 ご機嫌さんにお天気だった飛騨山脈、ありがとう。

立山・雄山・浄土山 高さ20mもあった雪の大谷ウォークの雪の残りが少しだけありました。もう冬の準備が着々となされてました。ドラム缶に燃料入れておいて雪の下になったのを掘りだして除雪に使うらしいです。
立山・雄山・浄土山 これはなんとゆー山なのでしょう。
まさかの剱岳??
鋭くてひときわかっこよかったです✨
これはなんとゆー山なのでしょう。 まさかの剱岳?? 鋭くてひときわかっこよかったです✨
立山・雄山・浄土山 ホテル立山の屋根の矢印は雄山を指しているらしい〜設計者は粋だねぇ➡️
立山・雄山・浄土山 2450mのシュール
選ばれし作品なんだろな
こんにゃろーなくたべ(๑˃̵ᴗ˂̵)
2450mのシュール 選ばれし作品なんだろな こんにゃろーなくたべ(๑˃̵ᴗ˂̵)
立山・雄山・浄土山 室堂平ご案内図
室堂平ご案内図
立山・雄山・浄土山 さぁ行ってみましょう🎵
さぁ行ってみましょう🎵
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉の存在を知ったとき、
行きたい♡
って、ドキドキしたのです。
みくりが池温泉の存在を知ったとき、 行きたい♡ って、ドキドキしたのです。
立山・雄山・浄土山 これが!あの!みくりが池
リフレックショーーン✨
これが!あの!みくりが池 リフレックショーーン✨
立山・雄山・浄土山 そして、ここが!あの!
憧れのみくりが池温泉♨️
そして、ここが!あの! 憧れのみくりが池温泉♨️
立山・雄山・浄土山 地獄谷の煙がまっすぐdeママもピース✌️
地獄谷の煙がまっすぐdeママもピース✌️
立山・雄山・浄土山 嗚呼〜せめてこのテラスでコーヒー飲みたかった。
みくりが池オリジナルブレンド¥550
コロンビアブレンド¥600
嗚呼〜一瞬でもドボンしたかったな〜😩
日帰り入浴¥800
一泊2食付き¥12900
トイレお借りしました。
嗚呼〜せめてこのテラスでコーヒー飲みたかった。 みくりが池オリジナルブレンド¥550 コロンビアブレンド¥600 嗚呼〜一瞬でもドボンしたかったな〜😩 日帰り入浴¥800 一泊2食付き¥12900 トイレお借りしました。
立山・雄山・浄土山 山崎さ〜ん、いつもお世話になっております。
山崎さ〜ん、いつもお世話になっております。 標高の高いところにいるってことは、山の先っぽが近いってこと。山の向こうの大観峰側から見ると、ドドーーーンバゴーーーンな山なのでした。
立山・雄山・浄土山 名残惜しくて、雷鳥荘が見えるところまで行ってみました🏠
名残惜しくて、雷鳥荘が見えるところまで行ってみました🏠
立山・雄山・浄土山 なんと、目の前をテケテケ歩いて横切られました。
雷鳥ちゃーーん😍
なんと、目の前をテケテケ歩いて横切られました。 雷鳥ちゃーーん😍
立山・雄山・浄土山 あそこも歩きたかったな〜
あそこも歩きたかったな〜
立山・雄山・浄土山 コレは、みどりが池。
さっきのはみくりが池。
コレは、みどりが池。 さっきのはみくりが池。 みくりが池みどりが池・・、絶対間違わせようとしているどっちも美しいふたつの池。
立山・雄山・浄土山 松ぼっくりでさえ違うものに見える
松ぼっくりでさえ違うものに見える
立山・雄山・浄土山 立山室堂山荘。
両親も一緒にぐるりできました。
立山室堂山荘。 両親も一緒にぐるりできました。
立山・雄山・浄土山 とにかくスケールが大きくて、硫黄臭がたえずしてて、どこまでも歩けそうな気がする。
立山・雄山・浄土山 名物白エビ🦞丼
うーーん、タレが美味しかった😁
名物白エビ🦞丼 うーーん、タレが美味しかった😁
立山・雄山・浄土山 大観峰
大観峰
立山・雄山・浄土山 ここの紅葉に、人前で変な声でた🍁
ここの紅葉に、人前で変な声でた🍁
立山・雄山・浄土山 ね〜❣️
ね〜❣️
立山・雄山・浄土山 これだもの😍
これだもの😍
立山・雄山・浄土山 黒部平からトロッコで山を下ります
黒部平からトロッコで山を下ります
立山・雄山・浄土山 登りと下りの車両がお互いに重りになって繋がっているから暴走しないんだとか。
立山・雄山・浄土山 黒部湖に到着
黒部湖に到着
立山・雄山・浄土山 黒部ダム✨
黒部ダム✨
立山・雄山・浄土山 ちょうど真ん中だよ〜と、覗く
ちょうど真ん中だよ〜と、覗く
立山・雄山・浄土山 ラッキーです、観光放水してました。
ラッキーです、観光放水してました。
立山・雄山・浄土山 わざわざ近くに見に行く、爆音
わざわざ近くに見に行く、爆音
立山・雄山・浄土山 この方々の血と汗と命がみんなの便利を造ったのだねぇ、感謝。
この方々の血と汗と命がみんなの便利を造ったのだねぇ、感謝。
立山・雄山・浄土山 トロリーバス🚎って、めっちゃピタピタな幅のトンネルを結構なスピードで走るの〜ちょっと怖い💦
トロリーバス🚎って、めっちゃピタピタな幅のトンネルを結構なスピードで走るの〜ちょっと怖い💦 でもバスというより電車らしい。パンタグラフが付いてます。動力のいろいろを賄う水力発電の恩恵は多岐に渡る。
立山・雄山・浄土山 扇沢駅
長野県に出たんだね。
扇沢駅 長野県に出たんだね。
立山・雄山・浄土山 安曇野のワサビソフトクリーム、期待しすぎた😆
安曇野のワサビソフトクリーム、期待しすぎた😆
立山・雄山・浄土山 うぐっ
うぐっ
立山・雄山・浄土山 上高地〜今日もお天気をありがとう❣️
上高地〜今日もお天気をありがとう❣️
立山・雄山・浄土山 大正池から穂高連峰が見える
大正池から穂高連峰が見える
立山・雄山・浄土山 リフレクショーーーン✨
リフレクショーーーン✨
立山・雄山・浄土山 焼岳
焼岳
立山・雄山・浄土山 ずっと木道が敷かれて優しい道です
ずっと木道が敷かれて優しい道です
立山・雄山・浄土山 靴紐を直したときに防寒着をいれたバッグをベンチに置き忘れましたー😭10分くらい歩いたところで気が付きました、走れ〜💦
立山・雄山・浄土山 走ったところが黄色🟡
走ったところが黄色🟡
立山・雄山・浄土山 ゼーゼーハーハー汗だく
本当はめっちゃ苦しい💦💦
あってよかったー🥹
ゼーゼーハーハー汗だく 本当はめっちゃ苦しい💦💦 あってよかったー🥹
立山・雄山・浄土山 キラキラ✨
イワナ⁈たくさんいた❣️
キラキラ✨ イワナ⁈たくさんいた❣️
立山・雄山・浄土山 漫画「岳」に出てくる穂高。
漫画「岳」に出てくる穂高。
立山・雄山・浄土山 この山の裏側にある涸沢カールでテン泊したい。
この山の裏側にある涸沢カールでテン泊したい。
立山・雄山・浄土山 谷の中腹に山小屋がある
谷の中腹に山小屋がある
立山・雄山・浄土山 河童橋
猿のダッシュはすばしっこくて怖い💦
河童橋 猿のダッシュはすばしっこくて怖い💦
立山・雄山・浄土山 いつかあの頂きを目指して歩いてみたいなぁ。
いつかあの頂きを目指して歩いてみたいなぁ。
立山・雄山・浄土山 かっぱ焼き
かっぱ焼き
立山・雄山・浄土山 もう青空しか知らない💙
もう青空しか知らない💙
立山・雄山・浄土山 上高地の全貌
上高地の全貌
立山・雄山・浄土山 飛騨牛ランチ
飛騨牛ランチ
立山・雄山・浄土山 3泊4日
ご機嫌さんで帰ってきました🎵
3泊4日 ご機嫌さんで帰ってきました🎵