三ッ峠山(開運山)・木無山・御巣鷹山

2022.10.11(火) 日帰り

やっと天気も良くなったので三つ峠登山にチャレンジしました。 JR高尾駅から直通の川口湖駅行きに乗車です。 大月で乗り換えなくてよいのですが切り離しがあるので前3両に乗車しておく必要があります。 河口湖駅からは【バス5番乗り場】で【天下茶屋】行きバスに乗車。 【三つ峠登山口】で下車します。 バスは午前9時50分一本のみです。 今日は Twitter で知り合った自由人さんと顔見せで三つ峠登山口で待ち合わせになります。 オフラインで自由人さんと会うのはこれが初めてです。 それと河口湖駅でバスを待ってる間に話しかけた女性の方との3人でご一緒して三つ峠(開運山)まで同行登山しました。 初めて会った者同士3人がペチャクチャ喋りながら山に登るのも楽しいものでした。 自由人さんは仕事があるので三つ峠まで(ピストン)の付き合いでした。 女性の方は御巣鷹山には行かないとのことなので、自由人さんと同じくここで彼女ともお別れをいたしました。 僕は三つ峠の名の由来であるの3つの峰を全部踏むつもりなので、御巣鷹山まで行ってから開運山に戻り三つ峠に向かって下山しました。 3つの峰と言って、もそれぞれが近くにあるのでそんなに大げさではないです。 木無山は開運山登山中に食事をしたところから少し離れた場所にあり、先に行って踏んできました。 その途中ロッククライミングに使われる岩場があるので見てみましたけど、なるほどロッククライミングする方にはこれはたまらないでしょうね。 怖いけど頑張って覗いてきました。 御巣鷹山から開運山に戻ってから、三つ峠駅に向けての下山がこれがまた長いんだ。 距離にしたらたいしたことないみたいらしいけど、すこぶる長く感じた。 特に舗装道路の林道(?)歩きが長かった。 しかしながら下山途中の屏風岩の景観には圧倒されました。 ショート動画をたくさん撮りましたので、You Tubeに動画をアップしたら、追加で後でこの登山日記に追加して紹介したいと思います。 三つ峠グリーンセンターでは月曜日と火曜日が登山パックをやっていないとのことなので非常に残念でした。 それでへそを曲げてグリーンパークには入湯にも寄っているものかと寄らずに帰ってきましたw いや実は三つ峠駅まで距離が長いので、入湯して湯上がりにビールを飲んだりしたら送ってもらえないと、この時期は道が暗くなってしまうから結果的には時間的に寄れないってことなのです。 三つ峠駅では大月行の電車が来るまでしばらく待ちました。 大月駅では特急かいじに乗って八王子まで戻りました。 八王子駅からバスで自宅までです。 今日みたいなロングコースの登山ハイキングは、日が短くなってきているのでだんだん難しくなってくるなということを実感しました。 三つ峠駅から登山する場合は、可能ならタクシーで1時間早く登山口まで行かれたほうが途中の道程を楽しめるのではと思います。見どころたくさんあります。 実際はもっとゆっくり見たかったのです。 三つ峠から三つ峠駅に下山も林道にでたら懐が許せばタクシーを呼んだほうが良いと思います。 いずれも元気いっぱい長時間林道も歩きたいという方は別です😋 下山後ぼくはサンダルに履き替え、林道をペタペタ歩いて三つ峠駅に向かいました。 歩くのは好きだけど、登山後に重いザックを背負って歩くのはちょっと疲れました。 それでも今回は初めて会った方お二人とご一緒出来て楽しいハイキング登山ができました。 自由人さんにしーちゃん、同行してくれてありがとうございました😋 また一緒に何処かに行こうね。 ※YouTube動画はすべて1分以内に見られるものです。

河口湖駅
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 河口湖駅舎
河口湖駅舎
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 三つ峠登山口行きのバスは天下茶屋行バスで乗り場は5番。
三つ峠登山口行きのバスは天下茶屋行バスで乗り場は5番。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 三つ峠登山口。

三つ峠登山口。 三つ峠入口というバス停もありますが、そこから三つ峠登山口まで歩いたら1時間近くかかると思います。 ぼくなら色々見ながら登ってくると思うので、1時間30分は必要になる。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 左端お二人が自由人1.5Gさんと仮に「しー」ちゃんです😋
左端お二人が自由人1.5Gさんと仮に「しー」ちゃんです😋
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) しーちゃん。
しーちゃん。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) トリカブト
トリカブト
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) この時期のヤマハトリカブトぐらいしか目立つ花がない。
この時期のヤマハトリカブトぐらいしか目立つ花がない。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 先の分岐を来た道を戻るような感じ木無山方向です。

すぐに素敵な展望休憩所があります。
先の分岐を来た道を戻るような感じ木無山方向です。 すぐに素敵な展望休憩所があります。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ここが展望休憩所です。
ここで3人で食事休憩。
ここが展望休憩所です。 ここで3人で食事休憩。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 富士山がとても綺麗。
富士山がとても綺麗。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 河口湖駅の売店で買ってきたもの。

売店の一部でもコンビニにしてくれたら良かったと思う。

河口湖駅の売店で買ってきたもの。 河口湖駅の売店を優遇するためなのかコンビニが駅周辺近くにないのが残念。 売店の一部でもコンビニにしてくれたら良かったと思う。 食べるものは持っているのでいらないのだけ。どお弁当でも売っていないかと思ったがそういったものは扱っていなくて、このときは唯一この焼きそばがあった。 美味しいけど脂っこ過ぎで、フードパックの底に油がべっとり溜まっていた。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) フジアザミ。
フジアザミ。
ロッククライミングの岩場
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ロッククライミングの岩場は怖いけど興味があって覗き込んでみた。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 木無山目指します。
木無山目指します。 木無しも毛無しも木が生えないという意味で意味は同じだけど、ここも毛無山かと思っていた😅
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 木無山はさくで囲ってある平原で何だかなあって感じ。
木無山はさくで囲ってある平原で何だかなあって感じ。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 先の展望休憩所に戻ります。
先の展望休憩所に戻ります。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 開運山より下のところの富士山がきれいに見えるベンチ場所。

奥の女性の方はバス停で知り合った【しー】ちゃんです。
開運山より下のところの富士山がきれいに見えるベンチ場所。 手前の男性の方はツはてなブログやイッターで知り合いの【自由人1.5G】さんです。 奥の女性の方はバス停で知り合った【しー】ちゃんです。 河口湖駅のバス停でお話し、三つ峠まで今回自由人1.5Gと供に同行しました😋
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) さあ開運山(三つ峠山頂)に向けて歩きますが、すぐ着いちゃいます。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 山ではかねを使おうで三つ峠岩業師ってティシャツを買ってきた😅

山ではかねを使おうで三つ峠岩業師ってティシャツを買ってきた😅 綿じゃないだろうねって爺ちゃんに確認したのに、帰って見てみたら綿だったのはご愛嬌か🤣
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 三つ峠まで同行させてもらうお二人。
三つ峠まで同行させてもらうお二人。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 電波塔が見えだした。
電波塔が見えだした。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ウメバチソウがこんな時期に咲いていた。
ウメバチソウがこんな時期に咲いていた。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 新しく出来たらしい階段。
新しく出来たらしい階段。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) フジアザミがきれい😋
フジアザミがきれい😋
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 富士山もきれい。
富士山もきれい。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 開運山山頂到着。
開運山山頂到着。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 紅葉も始まっています。
紅葉も始まっています。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ここからは御巣鷹山に行くために1人になります。
ここからは御巣鷹山に行くために1人になります。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 御巣鷹山に向かって行きます。
御巣鷹山に向かって行きます。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ここは右へ。
ここは右へ。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 左右にトリカブトだらけ。
もう花は終わっているのだけど、通路沿いだけは今咲いている。
左右にトリカブトだらけ。 もう花は終わっているのだけど、通路沿いだけは今咲いている。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 御巣鷹山だよ。
御巣鷹山だよ。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 御巣鷹山に着いた。

御巣鷹山に着いた。 同じ名前で群馬県の御巣鷹山が有名だけど、それは日航ジャンボ機墜落事故があった場所です。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 電波塔の回りをぐるり一周🤣
電波塔の回りをぐるり一周🤣
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 御巣鷹山から下山開始したら開運山方向がガスの中…
御巣鷹山から下山開始したら開運山方向がガスの中…
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 幻想的でいいね。
撮影は開運山で。
幻想的でいいね。 撮影は開運山で。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 茶店ではかねを使おう。
茶店ではかねを使おう。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 先の小屋がトイレです。
おしっこをしに行きます。
先の小屋がトイレです。 おしっこをしに行きます。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) おおっとミニユンボが…
おおっとミニユンボが…
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ここを三ツ峠駅に向かって下山します。
ここを三ツ峠駅に向かって下山します。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) なかなかの景観です。
なかなかの景観です。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 素晴らしいです。
素晴らしいです。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 岩屏風に圧倒された。
岩屏風に圧倒された。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ここを降りたらダメ!
ここを降りたらダメ!
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ベンチがあるところでは富士山がよく見えるところが多い。
ベンチがあるところでは富士山がよく見えるところが多い。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 同じくベンチ場所。
同じくベンチ場所。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) リンドウが見える。
リンドウが見える。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 林道に降りる。
林道に降りる。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 振り返ってみたところ。
振り返ってみたところ。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 堰だけど滝みたい。
堰だけど滝みたい。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) タクシーを呼べるみたい。
タクシーを呼べるみたい。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) これからの季節は時間帯によっては、さっさとタクシーを呼んだほうが良いと思うよ。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) グリーンセンターなんかよってやらないんだ😫
グリーンセンターなんかよってやらないんだ😫
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 月曜日と火曜日に登山パックがないなんて😭
月曜日と火曜日に登山パックがないなんて😭
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 実るほど
頭を垂れる
稲穂かな 作者不詳
実るほど 頭を垂れる 稲穂かな 作者不詳
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 長い遠い😱
長い遠い😱
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) イチイの実。
果肉は甘いけど、中の種には植物毒があるので要注意。
イチイの実。 果肉は甘いけど、中の種には植物毒があるので要注意。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) やっと駅近だ😅
やっと駅近だ😅
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 唯唯諾諾と標識に従う。
唯唯諾諾と標識に従う。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 先で右に曲がる。
先で右に曲がる。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ほぼ三つ峠駅。
ほぼ三つ峠駅。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 三つ峠駅到着。
三つ峠駅到着。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 止まっている電車は河口湖駅行き。
止まっている電車は河口湖駅行き。

動画