雪のない焼岳でお鍋&ビール♪

2015.11.21(土) 10:43 - 2015.11.21(土) 17:13
Hotakadake, Yarigatake, Kamikochi (Nagano, Toyama, Gifu)
ここ数ヶ月ですっかり山にはまってしまい、今シーズンの北アルプスの眺望を見納めしたい!という私のワガママも満場一致した所で焼岳へ行ってきました。 駐車場から目の前の登山口(ここまでが大変!今の時期は)より出発します。 ここで自分のザックの異変に気付く… く、くさい。笑 この匂いはもしや山ご飯の為にスライスしてきた生ニンニク!頑丈にパッキングしたのに(T_T)しかし置いて行くわけにも行かず登ります。 噴火警戒レベルの看板に、身が引き締まる…。 ライトシェルすら暑いような陽気でどんどん脱ぎます。 樹林帯を抜けると、ようやく焼岳とご対面♪ 煙を吐き出し続けるそのお姿は衝撃的でした!漂う硫黄の香りもかなりのインパクト。この辺りでもうザックの異臭は気にならなくなりました。笑 森林限界を超えても雪の気配は無く、涼しい秋山のように気持ちいい。南峰と北峰の間には火山湖が見えて外国のよう♪ もう少し登ると、間近に槍・穂高の絶景が!ご挨拶と来シーズンへの期待を込めて、初めてお山でヤッホーしました☆ 硫黄でピンクや黄色に変色した岩場を越え、北峰山頂へ到着!(ここでようやくお寿司のシャリぐらいの小さな雪塊がありました) 誰も居ない山頂を独占した後は、お待ちかねの山ご飯。の前に、大切に運んできて頂いたビールで乾杯♪穂高の峰々をバックに注いでもらうビールの美味しいこと!至福のひとときです!! 生ニンニク&唐辛子たっぷりのお鍋は雑炊で〆てごちそう様でした☆ 下山中、ひょんな事から隊長を見失い半ベソに…。呼び声すら掻き消されそうな無人の山で、オフシーズンの単独登山だけは絶対にしない事を誓いました。。 下山後いつもの温泉で暖まった後は、普段の生活では出会えないご馳走を頂き♪幸せなシーズン納めの山行になりました♪

駐車場より、

駐車場より、

登山口は目の前。

登山口は目の前。

活火山かぁ…

活火山かぁ…

樹林帯を抜け、

樹林帯を抜け、

あれに見えるは!

あれに見えるは!

やっと会えた♪

やっと会えた♪

こちらは、えっと。霞沢岳で合っていますか?お山の名前を覚えたい…。

異世界のよう!

異世界のよう!

ずっとモクモク。

ずっとモクモク。

どこから見ても笠

どこから見ても笠

岩が黄色に!

岩が黄色に!

槍、穂高の皆さま、こんにちはーー!!

槍、穂高の皆さま、こんにちはーー!!

とてもじゃないけど危なくて登れなさそうな南峰。

とてもじゃないけど危なくて登れなさそうな南峰。

山頂を独り占め♪

山頂を独り占め♪

思わずホロリと…

思わずホロリと…

槍穂高をバックに贅沢な山ご飯♪本日は鶏パイタンのお鍋です。

槍穂高をバックに贅沢な山ご飯♪本日は鶏パイタンのお鍋です。

来年はあの頂へ!乾杯!!雲が掛かってビールの泡が飛んで行ってるみたいでした。

真っ暗です。無事に下山させてくれてありがとう♪

真っ暗です。無事に下山させてくれてありがとう♪

道具リスト

• ヤエンクッカー1500SCS-201

スノーピーク(snowpeak)

Amazonで見る