大氷柱になる前を見ておきたい。

2015.11.21(土) 日帰り

運動不足ぎみなので、息子を誘って1月以来久しぶりの宝満山へ。 大氷柱の頃しか行ったことがなかったので、一度は氷柱できる前の姿を確認しておきたかったので、昭和の森からスタート。 いい運動になった。 今度来るときは難所ヶ滝の大氷柱を 息子にも見てもらえるといいな。

ここまで登りらしい登りもなく、長く感じた。

小氷柱の岸壁にある板には、何て書いてあるのかよくわからない。

難所ヶ滝。
幾筋も少しずつ水が流れ落ちている。
なるほど、これが少しずつ凍っていってあの大氷柱になるんだ。

難所ヶ滝。 幾筋も少しずつ水が流れ落ちている。 なるほど、これが少しずつ凍っていってあの大氷柱になるんだ。

この辺りから見る大氷柱も楽しみ。

縦走路を目指し登っていく。
すっかり葉が散ってる。

縦走路を目指し登っていく。 すっかり葉が散ってる。

真っ白に積もった雪の中でも目に飛び込んでくる赤色。
早く見たいな。

真っ白に積もった雪の中でも目に飛び込んでくる赤色。 早く見たいな。

意外と地味。
ここでお昼ごはんの方も結構多かった。

意外と地味。 ここでお昼ごはんの方も結構多かった。

今日は普賢岳もはっきり見えた。

写真には写ってないけど、宝満山頂は沢山の登山客で大にぎわい。 今日は普賢岳もはっきり見えた。

曇ってしまった。

「こっち、降りてみて。」と、自分では無理そうなのでやらせてみた。

遅めのお昼ごはんは、モンプチさん伝授の厚切りベーコン ポテト アスパラ、フリーズドライのビーフシチュー、おにぎり。( ^ω^ )

紅葉の落ち葉。もう少し前なら赤色が綺麗だったかな。

この活動日記で通ったコース