谷川岳(西黒尾根~天神平)

2022.10.11(火) 日帰り

紅葉の谷川岳🍁 あと一時間早く出発していればの真っ白な山頂でしたが、それもまた良し😁👌の満喫した登山となりました。 山頂は紅葉のピークだけど、帰りのロープウェイから見える景色は紅葉まだまだこれからです😊👍 10、11日と白馬山荘への山小屋登山を計画していたけど悪天候の為キャンセル。 お泊まり登山や旅行を計画すると何故かいつも雨模様。。。。 何でかなぁ😥…と思いながら雨女の私 他の山も検討するなかずっーとてんくらAだった谷川岳様、ありがとうございました🍁 楽しかったよぉ~😁👌

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おはよう赤城山☀️
ずっーと綺麗な朝焼けを見ながら
途中の赤城サービスエリアで📷️
おはよう赤城山☀️ ずっーと綺麗な朝焼けを見ながら 途中の赤城サービスエリアで📷️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すでに30台ほどは停まってます。ロープウェイ🅿️も開いていて
続々と車が入って行きます。
すでに30台ほどは停まってます。ロープウェイ🅿️も開いていて 続々と車が入って行きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根
雨上がり、気持ちよい木漏れ日を浴びなから登って行きます。
西黒尾根 雨上がり、気持ちよい木漏れ日を浴びなから登って行きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯が終わり、岩場の道へ
樹林帯が終わり、岩場の道へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おっー!!
おっー!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 むむむっ、徐々に雲が
むむむっ、徐々に雲が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最高の景色に写真を撮ってばかりです
最高の景色に写真を撮ってばかりです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って
振り返って
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根、こちらも綺麗な紅葉
写真を撮ろうとするとあっという間にガスが下りてきました。
天神尾根、こちらも綺麗な紅葉 写真を撮ろうとするとあっという間にガスが下りてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋
ここから天神平コースと合流
登山者さんが増えてきます。
そしてこの先からは白い世界
肩の小屋 ここから天神平コースと合流 登山者さんが増えてきます。 そしてこの先からは白い世界
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳が撮影渋滞していたので
先にオキの耳に。
取れそうもないガスだけど切れるのを願いながら一休憩
トマの耳が撮影渋滞していたので 先にオキの耳に。 取れそうもないガスだけど切れるのを願いながら一休憩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おっ!
おっ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日差しは一瞬で雲の中に
日差しは一瞬で雲の中に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天空のトマの耳
天空のトマの耳 楽しみにしていた稜線は見えないけど雲待ちをしながら心地よい時間
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳へ
撮影渋滞中。こそっとパチリ📷️
トマの耳へ 撮影渋滞中。こそっとパチリ📷️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋へ
肩の小屋へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標方面へ散策
行ければオジカ沢の頭まで
平標方面へ散策 行ければオジカ沢の頭まで
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 向かう先の景色はガスの中
けれど眼下の景色を楽しみながら
気持ちよい稜線歩き
向かう先の景色はガスの中 けれど眼下の景色を楽しみながら 気持ちよい稜線歩き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そばにいた方に聞いた谷川温泉方面へ降りる尾根道
上から見える紅葉🍁綺麗でした
そばにいた方に聞いた谷川温泉方面へ降りる尾根道 上から見える紅葉🍁綺麗でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう少しでオジカ沢の頭
けれど「この先のほうが雲は重い」と聞いて引き返します。
もう少しでオジカ沢の頭 けれど「この先のほうが雲は重い」と聞いて引き返します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時折吹く風が冷たいけど
貸しきりの稜線。楽しい。
時折吹く風が冷たいけど 貸しきりの稜線。楽しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう少しで肩の小屋
その時に
もう少しで肩の小屋 その時に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川ブルー
谷川ブルー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 姿は見せてくれず
でも青空が嬉しい😊
姿は見せてくれず でも青空が嬉しい😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋で流れる雲を見ながらお昼です🍙
肩の小屋で流れる雲を見ながらお昼です🍙
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れた日に谷川岳の稜線が見れる事を思って
帰りは天神平ロープウェイへ向かいます
晴れた日に谷川岳の稜線が見れる事を思って 帰りは天神平ロープウェイへ向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根
天神尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門方面
白毛門方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場
天狗の溜まり場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋からの下山道は
人も多く滑りやすい蛇紋岩の下りでは順番待ちも
平日でこの混雑、さすがハイシーズンの谷川岳です
肩の小屋からの下山道は 人も多く滑りやすい蛇紋岩の下りでは順番待ちも 平日でこの混雑、さすがハイシーズンの谷川岳です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またいつか😊
またいつか😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りの高速からずっーと見えていた
色濃く変わっていく綺麗な夕景
写真撮りたいなあ、と思ったけど撮れなかった景色
帰って見たネットニュースに感激😂
帰りの高速からずっーと見えていた 色濃く変わっていく綺麗な夕景 写真撮りたいなあ、と思ったけど撮れなかった景色 帰って見たネットニュースに感激😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 満月と鱗雲  綺麗だった
満月と鱗雲 綺麗だった