二ノ森・一ノ森・剣山・次郎笈

2022.10.10(月) 2 DAYS

せっかくの2連休だが、先週からずっと天気が悪く晴れそうなのは火曜日のみ。だからといって月曜日に何もしないというのももったいないので、日帰りだとキツいけど前泊なら行けそうな遠方で晴れそうなのは四国! 四国の百名山は石鎚山と剣山の2つ。今回は、より晴れ間が多そうな剣山へ。天気の悪い月曜日に移動して午後から登り山頂の山小屋に宿泊し、天気の良い火曜日に周回する計画。 問題は交通手段。高速バスだと安いけど結局二泊三日になるし9時間もかかり耐えられるか不安。新幹線だと6時間だけど高い。飛行機だと1時間ちょいだけど当たり前のように高い。と思いきやありました!新幹線や大手航空会社の半額以下でバスと同額並の格安チケット! いつもはシェアカーだが、連休ということもあり空きがなくレンタカーで。 初のLCCはどんなサービスなのか不安と期待でいっぱい。そんな今回は、見ノ越駐車場からスタート。

剣山 出発前の成田空港。昔より随分便利になり羽田と変わらない時間で到着。天候はご覧の通り。
剣山 36Lザックを試しに手荷物とてし保安検査場を通過。無事に通過と思いきや要検査のラインへ💦
36Lザックを試しに手荷物とてし保安検査場を通過。無事に通過と思いきや要検査のラインへ💦 引っかかったのはポールの長さ。分解してギリ56cm以内ということで機内持込🆗✌️ 因みに今回は食事提供ありの小屋泊なので、バーナー等はなしで7kg以内にして、買い出しは現地調達。 これだけでも手荷物を預けてまたラインで受け取りの際の無駄な何十分かを稼げた👍
剣山 無事にフライト✈️
とここまでは良かったが、まさかの到着空港違い🤣
ホント降りてレンタカーで出発するまで気付かなかったわ🤣
無事にフライト✈️ 機内に乗るやいきなりCAさんにザックに付いてたトンボに食い付いてきて、効果あるのかとか今日はどこへとか聞かれて、よくよく聞くとヤマッパーさんらしく機内にも登山部があり違うCAさんもわざわざ紹介された😂 とここまでは良かったが、まさかの到着空港違い🤣 本人は到着するまで高松空港着だと思い込んでいたが、いざ到着してみるとなんと松山空港❗️ ホント降りてレンタカーで出発するまで気付かなかったわ🤣 本来なら剣山に東京から向かう場合は、徳島空港からがアプローチしやすいと思いきや、高松空港も時間が変わらない2時間で行けることが判明。 そこで高松空港からの発着でレンタカーも予約済みだったが、降りたのは松山空港😭どういうこと😱 よくよく考えてみると、今週の天気予報で四国をマークしていたが、石鎚山と剣山の両方を調べていたが、高松からの帰りの便がなくて松山に変更したが、すっかり忘れ高松空港だと思い込み、予約してしまったみたい。 でもおかけで松山のレンタカーも把握していたので、高松をキャンセルしてから松山での取り直しも一瞬だった😅 これは石鎚山に変更かとも思っが、天気予報がよろしくなくやはり剣山に呼ばれていると思い、プラス1時間の移動距離なら仕方ないと剣山に向かう🚗
剣山 ま、松山にきたおかげでヤマッパーのCAさんにも会えたしとか思いながら、途中の石鎚山SAで名物の石鎚山天狗岳ラーメンとやらをいただき、石鎚山に行った気分に浸ってから
剣山 これが国道なのかと思うほどのうねうねガスガスの道を車酔いしながら走り
剣山 なんとか駐車場に到着。あーしんど😮‍💨
なんとか駐車場に到着。あーしんど😮‍💨
剣山 到着が1時間予定より遅れたが、今日も元気にクライムオーン♫
到着が1時間予定より遅れたが、今日も元気にクライムオーン♫ と思いきやいきなり登山口で、途中で足首を捻ってめっちゃ辛そうに降りてきたローカットの方を見かけ気を引き締める!明日は我が身!
剣山 まずは剣神社で安全祈願をしてから
まずは剣神社で安全祈願をしてから
剣山 山頂を目指します♪
山頂を目指します♪ ってこの時間から登るの初めてだから、なんとなく不安もありつつ
剣山 でもリフトは🆖でしょとかいいながら
でもリフトは🆖でしょとかいいながら
剣山 歩きやすい道を進むと
歩きやすい道を進むと
剣山 キャンプ場もありつつ
キャンプ場もありつつ
剣山 やっぱシロスケは絵になるなー🤔とか
やっぱシロスケは絵になるなー🤔とか
剣山 デブリンのガマちゃんが何度もひっくり返りながら急登にチャレンジしているのを愛おしく見ていると😍
剣山 きました❣️予報通りの青空が👍
きました❣️予報通りの青空が👍
剣山 あっという間に見えてきました❣️本日からお世話になる頂上ヒュッテ🛖
剣山 思ってたよりめっちゃデカい❣️
思ってたよりめっちゃデカい❣️ とりあえず受付を済ませ、いつもならこのまま夕飯まで呑んだくれるが、1時間分を取り戻す為、明日の予定だった一の森を目指して出発❗️
剣山 何やこれ❣️惚れてまうやろー😍
何やこれ❣️惚れてまうやろー😍
剣山 デザートの剣山は後回しにして
デザートの剣山は後回しにして
剣山 一の森までの稜線👍いきなり晴れてきてやっぱついてる♫
一の森までの稜線👍いきなり晴れてきてやっぱついてる♫
剣山 これは呑んでる場合じゃないわ😂
これは呑んでる場合じゃないわ😂
剣山 まずは二の森GET👍
まずは二の森GET👍
剣山 ニノ森を抜けると一ノ森が見えてきた
ニノ森を抜けると一ノ森が見えてきた
剣山 出ました❗️次郎笈❣️かっこよす👍明日行くねー👋
出ました❗️次郎笈❣️かっこよす👍明日行くねー👋
剣山 次郎笈から剣山
次郎笈から剣山
剣山 槍戸山までの稜線👏調子乗って歩きたかったけど、ヒュッテ戻るのが17過ぎそうだからやめといた😅
剣山 一ノ森ヒュッテ🛖を掠めて
一ノ森ヒュッテ🛖を掠めて
剣山 一ノ森登頂🙌
一ノ森登頂🙌
剣山 一ノ森から槍戸山までの稜線
一ノ森から槍戸山までの稜線
剣山 苔にも癒されつつヒュッテに戻ります♫
苔にも癒されつつヒュッテに戻ります♫
剣山 こんな時間に歩くことはなかったけど、なかなかやね👍
こんな時間に歩くことはなかったけど、なかなかやね👍
剣山 ヒュッテに戻る前に、見えてきた剣山に向かいます!
ヒュッテに戻る前に、見えてきた剣山に向かいます!
剣山 名の通り雲海荘👍
名の通り雲海荘👍
剣山 やっぱ遠くても剣山に来て良かったわ😂
やっぱ遠くても剣山に来て良かったわ😂
剣山 剣山とうちゃこ✌️
剣山とうちゃこ✌️
剣山 締め縄が張られた石積みの中に1等三角点がありました。
締め縄が張られた石積みの中に1等三角点がありました。
剣山 次郎笈へ向かう稜線でまさかの滝雲まで見られるとは😭すごい迫力❗️山神様ありがとうございます🙏
あとは夕日まで見せてとは口が裂けても言いません😅
次郎笈へ向かう稜線でまさかの滝雲まで見られるとは😭すごい迫力❗️山神様ありがとうございます🙏 あとは夕日まで見せてとは口が裂けても言いません😅
剣山 冬は避難小屋になるらしい🛖
ここにもツキノワグマが出るとは😊
冬は避難小屋になるらしい🛖 ここにもツキノワグマが出るとは😊
剣山 満足したのでお部屋に❣️
満足したのでお部屋に❣️ 20人位の宿泊者だったので、早朝出発とイビキ対策として個室にしてもらったら、コタツやコンセントまでついてめっちゃ快適でした🤗
剣山 お風呂付き❣️コロナ対策で湯船に浸かるのは禁止だが、お一人様掛け湯5杯まで。それでも汗を流せるだけでもありがたい🙏
剣山 入浴後アルコールやメニューをチェックして、ビールを購入🍺夕飯までのひと時。今日は夕焼けは見られないと諦め飲むかー💪
剣山 と思いきや❗️外に出てみると
と思いきや❗️外に出てみると
剣山 きましたー❣️
きましたー❣️
剣山 マジですかー😭
マジですかー😭
剣山 神様ありがとうございます😭
神様ありがとうございます😭
剣山 さっきの滝雲はどこいった?
次郎笈さん丸見えやん😂
さっきの滝雲はどこいった? 次郎笈さん丸見えやん😂
剣山 小屋番の方も今日の夕日は素晴らしかったと絶賛👏👏
小屋番の方も今日の夕日は素晴らしかったと絶賛👏👏
剣山 明日の朝日も宜しくお願いします🙇‍♂️
明日の朝日も宜しくお願いします🙇‍♂️
剣山 こんな恐ろしい記録を見ながら
こんな恐ろしい記録を見ながら
剣山 夕飯❣️アマゴの唐揚げがめちゃ旨👍
もはや旅館のボリューム😅
夕飯❣️アマゴの唐揚げがめちゃ旨👍 もはや旅館のボリューム😅
剣山 朝飯は弁当にしてもらい、日の出とともに出発!
朝飯は弁当にしてもらい、日の出とともに出発!
剣山 ヒュッテ出たらいきなりこれ☀️
ヒュッテ出たらいきなりこれ☀️
剣山 まだ月もあんなところに🌖
まだ月もあんなところに🌖
剣山 昨日の夕焼けも良かったけど、朝焼けもよき👍
昨日の夕焼けも良かったけど、朝焼けもよき👍
剣山 それでは天国の階段を降りて
それでは天国の階段を降りて
剣山 向かうは次郎笈😍
向かうは次郎笈😍
剣山 剣山の裏から突き刺す朝日が
剣山の裏から突き刺す朝日が
剣山 次郎笈を包み込む☀️
次郎笈を包み込む☀️
剣山 ここを歩いてみたかった❣️
ここを歩いてみたかった❣️
剣山 ルンルンで次郎笈とうちゃこ。
ルンルンで次郎笈とうちゃこ。
剣山 歩いてきた剣山からの稜線
歩いてきた剣山からの稜線
剣山 槍戸山への稜線
槍戸山への稜線
剣山 石鎚山👋そのうちお邪魔しまーす👋
石鎚山👋そのうちお邪魔しまーす👋
剣山 お隣の丸石に続く稜線も綺麗👍
お隣の丸石に続く稜線も綺麗👍
剣山 満足したので戻ります♫もう一回ここを歩けるなんて❣️
満足したので戻ります♫もう一回ここを歩けるなんて❣️
剣山 秋やのぅ😇
秋やのぅ😇
剣山 帰りはここを左折してトラバース
帰りはここを左折してトラバース
剣山 よきよき♫
よきよき♫
剣山 10頭位の群れだったのに残ったのはこの子だけ💦めっちゃガン見でカメラ目線😂
剣山 まだ営業前のリフトの駅まで降りて、キャンプ場を通って降ります。
剣山 剣山と次郎笈にお別れをして👋
剣山と次郎笈にお別れをして👋
剣山 行きは右から登ってきたが、時間もあるので帰りは左へ
行きは右から登ってきたが、時間もあるので帰りは左へ
剣山 断然こっちの道の方が静かできれいでおすすめ😊
断然こっちの道の方が静かできれいでおすすめ😊
剣山 祖谷川源流の谷
祖谷川源流の谷
剣山 ゲザンヌ。この時点で6度。道理で上はめっちゃ寒かったわけだ😅風も強く体感温度は氷点下💦結局ダウン着たまま降りてきた。
さ!高松じゃなくて松山まで戻らないと😭
ゲザンヌ。この時点で6度。道理で上はめっちゃ寒かったわけだ😅風も強く体感温度は氷点下💦結局ダウン着たまま降りてきた。 さ!高松じゃなくて松山まで戻らないと😭
剣山 松山の路面電車🚋絵になるのぉ👍
松山の路面電車🚋絵になるのぉ👍
剣山 そして松山といえば道後温泉♨️でしょ!と思いきや本館は90分待ち😱たかが風呂で待てるかい😂
剣山 ということで系列の椿の湯と飛鳥の湯をはしご♨️してから
ということで系列の椿の湯と飛鳥の湯をはしご♨️してから
剣山 レンタカーを返却して空港でフライトまでの晩酌🍺
レンタカーを返却して空港でフライトまでの晩酌🍺
剣山 帰りのフライトからのお富士🗻
神様最後までの演出に感謝いたします🙏
本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊
帰りのフライトからのお富士🗻 神様最後までの演出に感謝いたします🙏 本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊