梅雨の晴れ間の阿蘇 中岳

2018.06.16(土) 日帰り

せっかくの梅雨の晴れ間なので、すっかり鈍っている嫁さんを誘い、長らく行こうと思って行けなかった、阿蘇中岳に足を延ばしました!さすがに他府県ナンバーが観光に来て頂いて、地元民にとって嬉しい限りです。 中岳ルートにはガレ場の急登坂はあるものの、それを吹き飛ばす壮大な火口群は圧巻です。高岳お鉢巡りまで行きたかったのですが、嫁の体力と時間を考えて、後ろ髪引かれる思いで下山する事にしましたが、嫁さんを鍛えて、またチャレンジしたいですね~σ(^_^; 下山途中で、ドローンで撮影隊に遭遇し、邪魔しちゃいましたが、もしかしてあの人(山旅日記の藤田可奈さん?)だったのでは(。・・)ノ

阿蘇山・高岳・根子岳 山頂駐車場!長時間なんで混んでる無料は遠慮し、有料に駐車。登山口が近くていいですが、¥420とられます♪
阿蘇山・高岳・根子岳 歩道を登り、砂千里ヶ浜へ!
歩道を登り、砂千里ヶ浜へ!
阿蘇山・高岳・根子岳 木製の歩道が心地良い!
木製の歩道が心地良い!
阿蘇山・高岳・根子岳 ふむふむ!
ふむふむ!
阿蘇山・高岳・根子岳 初の砂千里ヶ浜!
初の砂千里ヶ浜!
阿蘇山・高岳・根子岳 どこまで行くの~?と嫁が賜りますが、適当にすぐそこ~😍と誤魔化します♪
阿蘇山・高岳・根子岳 どこを見ても、他に類を見ない壮大な景色!
どこを見ても、他に類を見ない壮大な景色!
阿蘇山・高岳・根子岳 あのガレ場を行くとは知らず、余裕の嫁さん😁
あのガレ場を行くとは知らず、余裕の嫁さん😁
阿蘇山・高岳・根子岳 いったいどんな事が起これば、こんな感じになるのかね~σ(^_^;
阿蘇山・高岳・根子岳 高所恐怖症ですが、頑張ってくれてます♪
高所恐怖症ですが、頑張ってくれてます♪
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜と火口群が望めます!
砂千里ヶ浜と火口群が望めます!
阿蘇山・高岳・根子岳 日差しが心地良い!
日差しが心地良い!
阿蘇山・高岳・根子岳 よちよち登ってます!
よちよち登ってます!
阿蘇山・高岳・根子岳 高森の街並みでしょうか?
高森の街並みでしょうか?
阿蘇山・高岳・根子岳 通りすがりの美女達に撮って頂きました!ありがとうございます(*⌒▽⌒*)
阿蘇山・高岳・根子岳 火口の水蒸気が見えます。風向きが良く、硫黄臭は殆ど有りません!
阿蘇山・高岳・根子岳 ネコさま~😍
ネコさま~😍
阿蘇山・高岳・根子岳 旧火口と現火口!
旧火口と現火口!
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳山頂に無事到着しました!
中岳山頂に無事到着しました!
阿蘇山・高岳・根子岳 テントウ虫がお出迎えしてくれました!
テントウ虫がお出迎えしてくれました!
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳は体力的に無理なので、泣く泣く下山!
高岳は体力的に無理なので、泣く泣く下山!
阿蘇山・高岳・根子岳 帰りは砂千里ヶ浜を横切りました!サクサクとガレ場とは違い楽しいです!
阿蘇山・高岳・根子岳 やっと念願の木製の歩道に到着しました!
やっと念願の木製の歩道に到着しました!
阿蘇山・高岳・根子岳 時折、水蒸気がのんびりと盛り上がってます!
時折、水蒸気がのんびりと盛り上がってます!
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳を見ながらの下山!帰りは白水温泉 瑠璃て汗を流しました!