比良山系 釣瓶岳・武奈ヶ岳・御殿山縦走

2015.11.21

詳しく見る

山専門P社のバスツアーに参加。 自力では行くのが大変な縦走コース。 まずは朽木栃生からの登り。 落ち葉がじゅうたんのようでふかふかして登りやすいです。 後でこの落ち葉に苦しめられるとはこのときは知る由もなし… 高度をあげるにつれ、低木が多くなり、斜めに生えています。 稜線にでると風のせいで木はほとんど生えていません。 風が強く、汗だくの体がみるみる冷やされていきます。おそるべし比良おろし。 でも木がないおかげで見晴らしは抜群。 晴天のときには武奈ヶ岳から御嶽山が見えるそう。見たかったな~ 御殿山を過ぎると2時間近くひたすら下る、下る。 落ち葉でルートが不明瞭、また落ち葉の下が岩なのか、土なのか、木の根があるのか、全くわかりません。 おまけにぬかるみの上の落ち葉は腐っていて、ものすごく滑りやすいです。 いつも以上に疲れました。 でも温泉つきツアーなので、下山口近くのくつき温泉に入ったらすっかり疲れも抜けました。 温泉最高! いい山でした。 ただ、朽木栃生の登り口周辺にトイレはなく、下山口の坊村までトイレなしです。 普通で6時間、雪があれば8時間はかかるルートなので、トイレ事情はちょっと厳しいです。 またこの日は気温が高かったので雪はなかったのですが、例年なら今頃は積雪があることが多いので、アイゼン、山用のヘッドライトは必須です。