やっと登山道らしく、だが道はぬかるんでる 戻る 次へ

会津磐梯山に登ってきたの写真

2015.11.21(土) 09:04

やっと登山道らしく、だが道はぬかるんでる

この写真を含む活動日記

会津磐梯山に登ってきた

磐梯山・雄国山・赤埴山 (福島)

2015.11.21(土) 日帰り

今年どーしても行きたかった磐梯山!何度か計画しては天候等の理由で延期の連続。 この3連休がラストチャンスと週間天気予報を毎日チェック!しかも日曜日が仕事になったのでピンポイントで土曜日に狙いを絞ると当日は曇り…ぜんぜんOK! せっかくなので、親友のチャレンジャーKさんを巻き込んでレッツらゴー(^-^)/ 初めてなので、初心者らしく八方台から登るつもりでしたが、ゴールドラインは既に冬季閉鎖との事で裏磐梯登山口から登ることに!ここはスキー場から登ります。 スキー場に到着すると車5、6台の先客がいます。天気は?良い天気じゃないですか(^.^)で、磐梯山は…?雲でぜんぜん見えません…そのうち晴れるでしょ! まずはスキー場のゲレンデを登り、八方台登山口との合流点を目指します。途中の銅沼でテンションが上がり写真撮りまくって結構長居をしてしまう。八方台登山口の合流点辺りからだんだん真っ白の世界に突入、所々絶景ポイントと思われる場所があるが当然何も見えない。 お花畑→弘法清水→山頂とずっとガスの中。しかも山頂付近は風も強く気温も低い。100均で買った軍手をしてるが指先が動かない‼ 小屋から山頂まで500mとあるので行ってみることに。この近辺で会った人は15人くらいなので、おそらくこの日の登山者は少ない方だと思う。 山頂から弘法清水に戻ってから遅いお昼を食べ、川上登山口目指し下山開始。途中、風の通り道があります。檜原湖方面から猪苗代湖方面に強風が吹いていて、今までの人生で体感したことがないくらいの風を受けました(鼻水が一瞬で吹き飛びます) 登り始めて約8時間(二人で写真撮りまくるからこんな時間になる)で無事に下山。その間まったく猪苗代湖、会津若松方面は見えませんでした。時おり見える檜原湖も良かったですが、やはり天気の良い日に登ってみたい!!それは来年の楽しみにします。 帰りに「ラビスパ裏磐梯」で温泉に入り、喜多方でラーメンを食べて、夜の高速を新潟方面に車を走らせます。 あー楽しかった\(^o^)/