剣尾山 (行者山-剣尾山-横尾山)

2018.06.16(土) 日帰り

[アクセス] 往路: 京都-[自家用車]-能勢の郷駐車場 復路: 逆順で帰宅 [コース状況/危険個所等] コースは明瞭でよく整備されており、危険と感じる箇所はありませんでした. [感想] 北摂の剣尾山を歩いてきました.皆様のレポートを見させて頂き、非常に気になるお山だったのですが、実際歩いてみると凄く気の良いところですっかり気に入ってしまいました. 案内板で『役行者が開かれて、聖宝理源大師が中興された』ということを知り、山中には大峰をなぞらえたような箇所も多くあり、大峰の影響は絶大だったのだなと実感するところがありました. 自分の主観も大いにあるとは思うのですが、山を歩いていると大雑把にいって「明るくて気持ちがよいところだな」と感じるところと「何だか雰囲気が良くないな、早く抜けてしまいたいな」と感じるところがある(こちらは今迄あるいたお山では殆どありませんでしたが)ように思います.今回は完全に前者でした.

剣尾山・横尾山・行者山 [能勢の郷駐車場]
能勢温泉の少し手前にある駐車場からスタート.
営業時間9:00~16:30.無料.
[能勢の郷駐車場] 能勢温泉の少し手前にある駐車場からスタート. 営業時間9:00~16:30.無料.
剣尾山・横尾山・行者山 能勢温泉のキャンプ場は通り抜け出来ないので、一旦車道を引き返します.
剣尾山・横尾山・行者山 ここを左に曲がります.
ここを左に曲がります.
剣尾山・横尾山・行者山 少し登るとトイレがあります.この近くにも駐車場(能勢町漁業組合駐車場)がありましたが、チェーンがしてありましたので、能勢の郷の駐車場に駐める方が確実かも知れません.
剣尾山・横尾山・行者山 ここから山道になります.まずは行者山を目指します.看板によるとこの山は役行者に所縁があり、聖宝理源大師が復興され、江戸時代には『摂津大峰』と言われるまで大いに栄えたとのことで、わくわくします.
剣尾山・横尾山・行者山 最初は階段から始まります.
最初は階段から始まります.
剣尾山・横尾山・行者山 少し登っていくと巨岩が現れてきます.
少し登っていくと巨岩が現れてきます.
剣尾山・横尾山・行者山 [毛抜岩]
[毛抜岩]  岩の上には毛抜塔が据えてあります.大峰の靡に『蹴抜の塔』というところがあり、修行者の気を抜く儀礼が行われるようですが、ここもそれをなぞったところなのかなと思いました.
剣尾山・横尾山・行者山 進んでいくと一際目をひく巨岩が!
進んでいくと一際目をひく巨岩が!
剣尾山・横尾山・行者山 [大日岩]
道に面して大日如来のお姿が刻まれています.美しい...!
[大日岩] 道に面して大日如来のお姿が刻まれています.美しい...!
剣尾山・横尾山・行者山 大日岩の左手には行場に続く道がありました.時間が少し遅いので残念ですが今回はパスしました.
剣尾山・横尾山・行者山 更に進んでいくと苔むした巨岩がどんどんと増えていきます.
更に進んでいくと苔むした巨岩がどんどんと増えていきます.
剣尾山・横尾山・行者山 巨岩に見とれていると間もなく、お堂が見えてきました.
巨岩に見とれていると間もなく、お堂が見えてきました.
剣尾山・横尾山・行者山 [行者山の説明版]
 なるほど...  歴史も深く大峰直系の由緒正しい修験の山なんやな~!
[行者山の説明版]  なるほど... 歴史も深く大峰直系の由緒正しい修験の山なんやな~!
剣尾山・横尾山・行者山 お堂をお参りしていると、裏手に役行者が刻まれたという行者像があるとの案内が...! これは行ってみるしかない!
剣尾山・横尾山・行者山 [爪刻行者像]
歩いてすぐの距離に岩に刻まれた行者像があります.
[爪刻行者像] 歩いてすぐの距離に岩に刻まれた行者像があります.
剣尾山・横尾山・行者山 すぐ裏手には頑丈そうな鎖が下がっていました.ここで行をされるのですね~
剣尾山・横尾山・行者山 爪刻行者像から少し上がると展望の良い岩場があります.北摂の美しい農村風景に心癒されます.
剣尾山・横尾山・行者山 ここに行場の道が繋がってるのか~
ここに行場の道が繋がってるのか~
剣尾山・横尾山・行者山 地図には道はなかったですが、ここから山頂まで直登出来そうな道があったので登ってみることに.
剣尾山・横尾山・行者山 [行者山 山頂]
 山頂に繋がっていました(安堵) 次は剣尾山に向かいます.
[行者山 山頂]  山頂に繋がっていました(安堵) 次は剣尾山に向かいます.
剣尾山・横尾山・行者山 この辺りは自然林の趣で木漏れ日がとても心地よい道です.
この辺りは自然林の趣で木漏れ日がとても心地よい道です.
剣尾山・横尾山・行者山 [炭焼窯跡]
[炭焼窯跡]
剣尾山・横尾山・行者山 [炭焼窯跡]
[炭焼窯跡] 『能勢の三黒』として栗・牛とともに炭が名産品だったんですね.勉強になるな~
剣尾山・横尾山・行者山 [六地蔵]
[六地蔵] 気持ちよい道を暫く上がっていくと、六地蔵様が迎えて下さいます.
剣尾山・横尾山・行者山 この辺りにはお地蔵様をはじめとして沢山の像が安置されており、特別神聖なところなのかなと感じました.
剣尾山・横尾山・行者山 そうなんや!平安時代から信仰を集めたお山の可能性があり、かつては立派なお寺があったんですね~ 凄く雰囲気が良いお山なので、妙に納得しました.
剣尾山・横尾山・行者山 言われてみると石の土台や梵字の刻まれた石が沢山ありました.昔の人はこういう良い気の流れるお山を見つけるのに長けていたのだなといつもながら感心します.
剣尾山・横尾山・行者山 [剣尾山 山頂]
[剣尾山 山頂] 『けんびさん』じゃなくて『けんぴさん』なのだとここで知りました 笑
剣尾山・横尾山・行者山 山頂も気持ちいいな~
山頂も気持ちいいな~
剣尾山・横尾山・行者山 眺望も楽しめます.ここでお昼にすることにしました.
眺望も楽しめます.ここでお昼にすることにしました.
剣尾山・横尾山・行者山 今日もカレーメシを頂きました.アルコールストーブにも少し慣れてきました.(慣れてきたと言ってもセットして点火するだけなのですが 笑)
剣尾山・横尾山・行者山 山頂を後にして横尾山に向かいます.
山頂を後にして横尾山に向かいます.
剣尾山・横尾山・行者山 山並みが幾重にも重なる眺望、いいな~!
山並みが幾重にも重なる眺望、いいな~!
剣尾山・横尾山・行者山 気持ちのいい道が続きます.
気持ちのいい道が続きます.
剣尾山・横尾山・行者山 ここを左に進みます.何の碑かなと思って裏に回ってみると
ここを左に進みます.何の碑かなと思って裏に回ってみると
剣尾山・横尾山・行者山 丹波の国と摂津の国の国境の碑でした!おもろいな~
丹波の国と摂津の国の国境の碑でした!おもろいな~
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山が近づいてきました.何か大峰感のある道やな.
横尾山が近づいてきました.何か大峰感のある道やな.
剣尾山・横尾山・行者山 馬酔木が咲いていました.
馬酔木が咲いていました.
剣尾山・横尾山・行者山 (振り返って)剣尾山
(振り返って)剣尾山
剣尾山・横尾山・行者山 ここにも国界の碑があります.
ここにも国界の碑があります.
剣尾山・横尾山・行者山 [横尾山 山頂]
剣尾山とほぼ同じ標高でした.
[横尾山 山頂] 剣尾山とほぼ同じ標高でした.
剣尾山・横尾山・行者山 ここを左に進みます.
ここを左に進みます.
剣尾山・横尾山・行者山 暫し獣害防止ネットに沿った道を下ります.
暫し獣害防止ネットに沿った道を下ります.
剣尾山・横尾山・行者山 途中には岩場もあり、楽しめます.
途中には岩場もあり、楽しめます.
剣尾山・横尾山・行者山 鉄塔の近くを通ります.
鉄塔の近くを通ります.
剣尾山・横尾山・行者山 いい感じの道やな~ 楽しい~
いい感じの道やな~ 楽しい~
剣尾山・横尾山・行者山 大分降りてきました.
大分降りてきました.
剣尾山・横尾山・行者山 [ひと休み峠]
[ひと休み峠] ここから道が分岐しているのですが、能勢の郷へ直接向かう道は閉鎖されていました.『水辺の広場』を経由して下ることにしました.
剣尾山・横尾山・行者山 能勢の郷へ直接向かう道は閉鎖されていました.
能勢の郷へ直接向かう道は閉鎖されていました.
剣尾山・横尾山・行者山 水辺の広場?
水辺の広場?
剣尾山・横尾山・行者山 立派な東屋があります.
立派な東屋があります.
剣尾山・横尾山・行者山 渡渉します.
渡渉します.
剣尾山・横尾山・行者山 渡渉すると、すぐに林道に出ます.
渡渉すると、すぐに林道に出ます.
剣尾山・横尾山・行者山 何と!これは見に行かねば!
何と!これは見に行かねば!
剣尾山・横尾山・行者山 [烏帽子岩]
 凄く大きな岩に不動明王のお姿が刻まれています.
[烏帽子岩]  凄く大きな岩に不動明王のお姿が刻まれています.
剣尾山・横尾山・行者山 湛海の図案を元に刻まれたお不動様のようで、凄く力強く迫力のあるお姿で感動しました.能勢の郷への直通ルートが閉鎖されていた御蔭で拝することが出来ました.人生塞翁が馬ですね~
剣尾山・横尾山・行者山 弁天様にもお参りしたかったのですが、前日までの降雨の影響か川が増水しており近づけませんでした 涙
剣尾山・横尾山・行者山 駐車場に戻ってきました.
駐車場に戻ってきました.
剣尾山・横尾山・行者山 [東光山 花山院 菩提寺]
[東光山 花山院 菩提寺]  帰りしなに西国三十三所番外札所『東光山 花山院 菩提寺』にお参りしてきました.御本尊は薬師如来で西国四十九薬師の札所でもあります.御朱印をして下さった方がとても良い方で西国三十三カ所や御朱印について色々教えて下さいました.

活動の装備

• 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスカーボン
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    Palisade pants Quarry
  • その他(Other)
    マジックベアベル13040
  • その他(Other)
    GARMIN Oregon 750TJ
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    ミラーレス一眼X-Pro2ボディX-Pro2