大久保山・八面山・三本杭・横ノ森・小屋ヶ森・串ヶ森・目黒鳥屋

2022.10.10(月) 日帰り

夏の沢の時に、としぞ〜さんが三本杭の素晴らしさを熱弁されていた👍 私も前から興味があったので、じゃあ相棒のぴ〜ちゃんと一緒に連れてってくださいとお願いしました🙏 熱弁されていた通りのいいお山❣️ 大座礼山に負けぬブナの森に、笹倉湿原並みの苔の庭、360度の大展望の三本杭⛰ お天気が危ぶまれた三連休でしたが、最終日の月曜は青空☀️ 色々なことをとしぞ〜さんに教えてもらいながら楽しく歩けました。 大好きな人たちと行くお山はやっぱり楽しい⤴️⤴️ としぞ〜さん、ぴ〜ちゃん、いつもありがとうございます🙇‍♀️ 温かい気持ちになれました❤️

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 10/1は子持権現山でとしぞ〜さんと懸垂下降の練習🪢
10/1は子持権現山でとしぞ〜さんと懸垂下降の練習🪢
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 10/2は6月から決まっていた愛大避難小屋泊からの石鎚北沢。
10/2は6月から決まっていた愛大避難小屋泊からの石鎚北沢。 としぞ〜さん、シンさん、じゅんこさん、ありがとうございました🙇‍♀️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 石鎚墓場尾根へ這い上がれ!
石鎚墓場尾根へ這い上がれ!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 達成感!
達成感!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 10/10は三人が楽しみにしていた三本杭❣️三本杭マイスターのとしぞ〜さん。楽々コースをセレクトしてくださってスタート🙋‍♀️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 スタートして5分でぴ〜ちゃん、早くも第一🍄発見❣️
スタートして5分でぴ〜ちゃん、早くも第一🍄発見❣️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 で、あっという間に大久保山⛰
で、あっという間に大久保山⛰
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 まだ雲は重めだけど、すでに景色いいです⤴️
まだ雲は重めだけど、すでに景色いいです⤴️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 で、すぐに八面山!
で、すぐに八面山!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 これこれ!ここを歩きたかった❗️
気持ちいい⤴️
これこれ!ここを歩きたかった❗️ 気持ちいい⤴️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 🍄発見!
🍄発見!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ぴ〜「可愛い🍄ないかな〜👀」
とし「おお!ぴ〜ちゃん、美脚じゃな❤️」
ぴ〜「可愛い🍄ないかな〜👀」 とし「おお!ぴ〜ちゃん、美脚じゃな❤️」
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 私が空手チョップで折ったのではありません😓
九月の台風の被害がこんなところにも💦
私が空手チョップで折ったのではありません😓 九月の台風の被害がこんなところにも💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 私が回し蹴りで折ったのではありません。
素敵なブナの森は、至る所にこんなに被害がありました💦

私が回し蹴りで折ったのではありません。 素敵なブナの森は、至る所にこんなに被害がありました💦 どっしりと根を生やしている木々たちも、こんな風に折れてしまうとは🥺
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 としぞ〜さん、早く〜〜🚶‍♀️
と言ってみたいもんだ😓
だって👨早いんだもん😅
としぞ〜さん、早く〜〜🚶‍♀️ と言ってみたいもんだ😓 だって👨早いんだもん😅
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三本杭名物!鹿避けの扉🚪
※実際はぴ〜ちゃんは170センチもありません😅
三本杭名物!鹿避けの扉🚪 身長180センチ疑惑のぴ〜ちゃんがちっちゃく見えるくらい大きな扉🤣 ※実際はぴ〜ちゃんは170センチもありません😅
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 下から入るタイプ。上の扉は雪が積もった時に使うらしい☃️
え?そんなに積もるの??☃️
雪が積もったらまた来たいです⤴️
下から入るタイプ。上の扉は雪が積もった時に使うらしい☃️ え?そんなに積もるの??☃️ 雪が積もったらまた来たいです⤴️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 なんなのここは!!と叫んでしまった!
360度大展望の三本杭❣️
雲は多いけど絶景です⛰
なんなのここは!!と叫んでしまった! 360度大展望の三本杭❣️ 雲は多いけど絶景です⛰
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 草むらになんかおる!って言ったら・・・
「オオクワガタだ!」って。

草むらになんかおる!って言ったら・・・ 男の子のママでもあるぴ〜ちゃんと、かつては男の子だったとしぞ〜さん😅少年のように目をキラキラさせて 「オオクワガタだ!」って。 (カブトムシとクワガタの違いは、小学生の時にポニーテールにしているか、二つ結びにしているかで男の子たちにからかわれて知った私ですが、どっちがどっちか未だに覚えられません😆) そして、このオオクワガタを連れて帰る少年としぞ〜さんであったのでした😆
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三本杭を後して
横の森。
三本杭を後して 横の森。 としぞ〜さんのザックにハロウィンの飾りをつけてあげました。多分、可愛い❤️って喜んでいた・・・と思う🤣
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 小屋が森
歩いていると突如と現れる看板🪧
小屋が森 歩いていると突如と現れる看板🪧
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 小トトロが走ってそうな小さな木々のトンネルを越えていくと
小トトロが走ってそうな小さな木々のトンネルを越えていくと
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 苔の森❣️
うわーーーーー!なんて素敵な所。

ぴ〜ちゃんも私も感動✨✨✨
苔の森❣️ うわーーーーー!なんて素敵な所。 ぴ〜ちゃんも私も感動✨✨✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 もう笹倉に行かんでええね😆
もう笹倉に行かんでええね😆
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 苔の庭の端っこで風を避けながらお昼ご飯の中華そば🍜
ぴ〜ちゃんに焼きおにぎりを焼いてもらう🍙
焼き豚、ありったけ入れた🤣
しかし、風が強くて寒かった〜🥶
苔の庭の端っこで風を避けながらお昼ご飯の中華そば🍜 ぴ〜ちゃんに焼きおにぎりを焼いてもらう🍙 焼き豚、ありったけ入れた🤣 しかし、風が強くて寒かった〜🥶
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ゆっくりしたので急ぎます🏃
串が森
次々とピークゲットできるね⤴️
ゆっくりしたので急ぎます🏃 串が森 次々とピークゲットできるね⤴️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 目黒鳥屋  「めぐろとや」だそうです。ここで引き返します。
目黒鳥屋  「めぐろとや」だそうです。ここで引き返します。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 このルート、本当に展望がいい⤴️

雲がなければずっと向こうには石鎚も見えるみたい⛰
このルート、本当に展望がいい⤴️ 雲がなければずっと向こうには石鎚も見えるみたい⛰
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 トラバースして帰ろう⤴️
トラバース道には苔の森が出現!
山犬獄行かなくてもいいね👍
トラバースして帰ろう⤴️ トラバース道には苔の森が出現! 山犬獄行かなくてもいいね👍
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 苔の森やら、またこんな素敵な小道を歩いて下山です。ぴ〜ちゃんも満足そうです❤️
最高過ぎます⤴️
苔の森やら、またこんな素敵な小道を歩いて下山です。ぴ〜ちゃんも満足そうです❤️ 最高過ぎます⤴️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 大久保山の方まで帰ってきた!
ススキ🌾の向こうは権現山
そして奥には西海!
大久保山の方まで帰ってきた! ススキ🌾の向こうは権現山 そして奥には西海!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 下山後は今年二度目の成川渓谷にある高月温泉へ♨️

次回は気をつけますね🙋‍♀️
下山後は今年二度目の成川渓谷にある高月温泉へ♨️ 女子脱衣所のドライヤー、2台稼働させるとブレーカー落ちます😆 次回は気をつけますね🙋‍♀️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 癒され元気になった一日。尊敬するお山の先輩のとしぞ〜さん、いつも笑わせてくれるぴ〜ちゃんに感謝🙏
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 最高の一日をありがとう🙏
最高の一日をありがとう🙏