ソロ本宮山登頂失敗(2度目)

2022.10.10(月) 日帰り

どうも、本宮山に嫌われている。 1度目は、登山口で雨に降られ断念。 2度目の今回は、途中でスマホを落としたことに気づき、半べそで引き返した。 反省すべきは、やはり、スタートが遅かった。 低山だからと油断しており、15時過ぎから登り始めたものの、 予想以上に森が深く暗い。 急がねば下山が危ういと思い、 肩で息をしながら、 ペットボトルのお茶をガバガバと飲み、 焦ってドタドタと山中を走り出す。 スマホが入ったポケットの口を閉め忘れたまま。 2つ目の分岐を迎え、写真を撮ろうとしたところで 「えっ?あれっ?」 スマホが無いことに気づく。 山道は狭く、谷が深い場所も多かった。 きっと見つからないだろう。 西寒田神社の神様、いったい私が何をしたと言うのですか? 絶望感に打ちひしがれながらも、スマホを探して挙動不審に下山の足を進める。 元気にドタドタと走っていた序盤の道に帰ってきたその時、 「あった…!」 行儀よくポツンと、私のスマホは待っていてくれた。ありがとうございます神様ぁぁぁ!! 今考えると、あのままスマホを落とさずに頂上はまで行っていたら、 下山は18時過ぎ。きっと真っ暗だった。 神様が 「このバカちんがぁ!引き返せ!」 と、私をいざなって下さったのだろう。きっと。 神社まで戻って、神様にたくさんお礼を言った。 今日の出来事を自戒しつつ、また来させて頂きます。