「金剛山」【シルバー 登り・文殊尾 下り】"府知事選挙の前日"に"大阪府の最高地点"へ!! (^O^)

2015.11.21(土) 日帰り

2度目の金剛山。 「今度はロープウェイ側から登ろう!」と みなさんの活動記録を拝見し、あずこさんの記録を参考にさせていただいて、シルバーコースから登って"金剛山最高地点"と"大阪府最高地点(^^)"を回って来ました。 沢登り、楽しかった〜。 急登が多い金剛山で 本当に気持ちよく登れる素敵なコースでした(あずこさんに感謝ですm(_ _)m ) 山頂を あっちに行ったり こっちに行ったり と、さんざん楽しんで大満足で帰路に。 登りは谷だったので くだりは尾根を、と"文殊尾"を選択しましたが、最後の"細尾谷"へのくだりの急な事!(^^; 逆回りは したくない! と思いました(^^;;

今回はロープウェイ下の駐車場(1日¥600)に駐車して、"百ヶ辻"からの入山です。

"寺谷"に沿って登ります。

丸太の上にマットが貼られた"ベンチ兼 道標"。 2合目と書かれてますね。

"ベンチ兼 道標"で休憩。

ここは 4合目 ですね。 ここで小腹を満たす "おにぎり〜"(^^)

"岩屋文殊"です。

生暖かい気温のせいで 今年の紅葉は残念な状況ですね。 けど、たまに赤い葉も。

"葛木神社由緒"と社殿。

裏に回った所にある柵。 この先に三角点があるのですが"神域"のため立ち入り禁止です。

"大和葛城山"を見おろせますね。

法輪寺に戻って、売店横の"捺印所"で2回目のスタンプぽん!!

一等三角点ですよ。

"金剛山展望塔"と書かれてますが、フェンスがされて立ち入り禁止。

分岐に戻って先に進むと、右手に"ちはや園地"が見えて来ます。 ここをUターンする感じに右後ろにもどると。

大阪府民憧れの場所? "大阪府最高地点"に到着です(^O^)  実は、気付かずに通り過ぎてしまっていて戻って来たんですけどね。

園地の展望台。 登ってみましょう(^^)

雲海に浮かぶ山々。東方向なので左が"大峰山"、右が"八経ヶ岳"くらいでしょうか。

こちらは"岩湧山"方面かな。

ちはや園地 の"ピクニック広場"に出ました。 ここを右に曲がります。

立派な"休憩所"

"ちはや 星と自然のミュージアム" 屋根のススキが可愛いですね。

その先は"香楠荘(こうなんそう)"です。

日帰り入浴も出来るみたい。 登山者には微妙かなぁ…(^~^;

金剛山ロープウェイの 金剛山駅

真っ直ぐ進むと突き当たりなので、間違えずに右に"展望デッキ"の方に上がってくださいね。

所々にある、コンクリート製の"ベンチ"と"木に似せた 柵"。 なんだか昭和の香りを感じます。