萱ヶ崎山・西風蕃山

2015.11.21(土) 日帰り

仙台市茂庭台団から愛子までを往復してきました。蕃山の丘陵地一体は登山道が整備され、仙台近郊にありながらこれだけ眺望に恵まれている登山道も稀だと思います。

茂庭台団地梨野集会所から民家の脇を通り雑木林に入ります。ここはちょっと道が分かりにくい。

まだかろうじて紅葉がのこってますなー。

白滝は錦ヶ丘方面。ここも中々の急な下り道。白滝には小さい観音様がおわします。

ここから急な下りです。愛子転ばしの始まり。

途中の分岐。左の登山道を行きます。帰りは愛子でぐるりと周り登り返しです。右の登山道にでます。

結構、急。里山とはいえ、侮れませぬ。

愛子バイパスも近づいてまいりました。車の音も聞こえてきます。

広々とした駐車場です。

愛子バイパスの脇を通り、もうひとつの登山道から登り返します。ここまでで茂庭台入り口から走って35分。案外、茂庭台団地~愛子まで近いんですよね。

気合い入れて登り返しです。ここのルートも急登がまっています。

クルリンパっと振り向くと愛子バイパスがすぐそこに。

杉林の中を走り抜けます。陽が大分傾いてきました。急がないとっ!

黄昏の仙台市市街。太平洋まで見えましたー。

茶色の山肌、おわかりでしょうか?腹立たしい限りですが、不法伐採された後です。業者は最近不起訴となったとか…。かなり広大に伐採されています。現場まで行くとその広さに唖然とさせられます。

蔵王連峰にかかった夕陽です。溜め息がでるほど綺麗でした。

もうすぐ茂庭台団地。木々の間から団地のマンション群が垣間見えます。