伐株山 (きりかぶやま)      「童話の里 玖珠町 🎏」

2022.10.10(月) 日帰り

「童話の里 玖珠町」にある 伐株山(きりかぶやま)に行って来ました。 山道を歩いて登るか、車で山頂まで行くか… 迷いながら登山口まで。すると 伐株山を下りて来られたYAMAPユーザー様に 偶然お会いしました。 この登山口からの山道は 杉林の中をジグザグに進むので 急登ではありません。でも 足の踏み場が細く斜めになっているところが数箇所あるので 下りは特に滑りやすいでしょう。と 山道の詳しい情報をたくさんお話してくださいました。✨感謝✨ おかげで 膝の調子が不安な私は、登山口から歩いて登らず、車で山頂へ向かう決心ができました。

万年山・伐株山 車で登頂😊
車で登頂😊 ここから右へ行けば、すぐに山頂ですが、車で登って楽した分、左の方からグルリと歩いて向かうことにしました。
万年山・伐株山 広々と緑が広がっています🌱
雲が近くて手が届きそう🙌
見晴らしも良くて、とても 素敵な場所です✨
広々と緑が広がっています🌱 雲が近くて手が届きそう🙌 見晴らしも良くて、とても 素敵な場所です✨
万年山・伐株山 パラグライダー体験をする場所があったり、
パラグライダー体験をする場所があったり、
万年山・伐株山 誰でも無料で気軽に休憩できる展望休憩舎〈KIRIKABU HOUSE〉がありました。
万年山・伐株山 休憩舎の中は こんな感じ✨
木の温もりで とても落ち着く場所でした🌲
休憩舎の中は こんな感じ✨ 窓からの絶景を眺めながら クリームパンを食べました😋(食べ物 持ち込みオッケー👌です) 木の温もりで とても落ち着く場所でした🌲
万年山・伐株山 素晴らしい眺めです✨👏✨
素晴らしい眺めです✨👏✨ 遮るものが何もないので、どの場所からも 景色を眺める事ができます⛰
万年山・伐株山 「ハイジのブランコ」見つけました✨
「ハイジのブランコ」見つけました✨
万年山・伐株山 乗ってみた〜✨
ハイジの気分を体験 💖
乗ってみた〜✨ ハイジの気分を体験 💖
万年山・伐株山 この場所辺りから山道らしき道を見つけたので進んでみましたが、
万年山・伐株山 結構な薮…😅
結構な薮…😅
万年山・伐株山 いくつも大きな蜘蛛の巣🕸を浴びながら…
いくつも大きな蜘蛛の巣🕸を浴びながら…
万年山・伐株山 ここの場所に出て来ました😭😮‍💨
(今 この道は お勧めしません…💦)
ここの場所に出て来ました😭😮‍💨 丸太で作られた階段などもあったので、草刈りが行われて整備されると とてもいい散歩道になるんでしょうね✨  (今 この道は お勧めしません…💦)
万年山・伐株山 でも この場所からの眺めも 素晴らしい〜✨
でも この場所からの眺めも 素晴らしい〜✨
万年山・伐株山 車道を歩いて山頂を目指すと、
車道を歩いて山頂を目指すと、
万年山・伐株山 紅葉が 少しだけ見られました🍁
紅葉が 少しだけ見られました🍁
万年山・伐株山 山頂登着⛰
小さな可愛い山頂標識に会えました😊
山頂登着⛰ 小さな可愛い山頂標識に会えました😊
万年山・伐株山 伐株山(きりかぶやま)⛰
可愛いくて見とれてしまいます☺️

「童話の里  玖珠町 🎏」
また是非おじゃま致します🙇‍♀️

【この写真はネットより引用】
伐株山(きりかぶやま)⛰ 可愛いくて見とれてしまいます☺️ 「童話の里 玖珠町 🎏」 また是非おじゃま致します🙇‍♀️ 【この写真はネットより引用】