🔰初心者にも優しい ”大船山 池窪登山口ルート🚌” 九州百名山15/100

2022.10.10(月) 日帰り

九重”自主”合宿3日目 最終日 本日も飯田高原の🏡お家よりスタート はい^ ^ もちろん”くじゅう17サミッツ ” カラーバッジ獲りに 行きますよ! 昨日 悪天候の中 頑張ってピーク踏みまくったので 残すところ あと 2⛰ピーク⤴︎ …大船 北大船です。 事前に 大船山のルートを 色々吟味していると… 最短で行ける登山口があるではないですか〜⤴︎ しかしながら YAMAPの 皆さんの日記や モデルコースには 登場していない… “池窪登山口” とは? …調べると 竹田市観光協会が主催する 登山口送迎バス(正確には 8人乗ジャンボタクシー)でしか 行けない 登山口らしい…ここ数年は 登山道一部崩壊していて ツアー中止になっていた様なので ここ発のレポ見かけなかったのだと判明^ ^ さすがに 3日目は 足パンパンになっているだろうから なるべく楽したい… これを使うしかない! …と 事前に予約しておりました^ ^ バス出発地 竹田市のパルクラブまで 飯田高原の🏡お家からは だいたい🚙で 30分強… 牧の戸峠越える時は 風とガスがすごくて 本日も⛰の眺望 絶望的と思いましたが 竹田に抜けると… 大船山 見えてる⤴︎ 1便目の7時30分発の予約は なんと私だけで 殿様気分で登山口へ向かいました。 ルートも大船山までは 🔰初心者に優しい道筋でした。(地元の宝満山より楽だと思った…1700m級の眺望が 気軽に楽しめる^^) 景色も終始よく 最終日にご褒美頂きました⤴︎ 本日のシメ♨️は 初訪問となります パルクラブ施設内にある “大地乃湯”へ 美肌泉質で 気に入りました👍 大人380円 ロッカー100円玉リターン式 露天風呂あり 泉質 ナトリウム マグネシウム 塩化炭酸水素塩泉 https://maps.app.goo.gl/XWJhYdWvZbv63ynR9?g_st=ic ”大船山登山バス 予約サイト たけ旅” https://taketa.guide/reservation-manager/bus-events/detail/4dba1afa-e160-4962-a914-9086ed06cfa4 1日3便 往復 3,000円 パルクラブという施設から出発 なんと 温泉施設も併設 帰ってきて そのまま シメ♨️れる^ ^

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝 竹田に向かうため 牧の戸峠を通過中🚙
朝 竹田に向かうため 牧の戸峠を通過中🚙 強風 濃霧で本日もお山の風景は期待できないかと 半ば諦めてた(T_T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 竹田側に降りると… 大船山 見えてる!
竹田側に降りると… 大船山 見えてる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 竹田 パルクラブ ここから登山バス🚌発着
竹田 パルクラブ ここから登山バス🚌発着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジャンボタクシーの登山バス
温泉施設前より 出発
なんと7時30分の1便目の予約は 私1人!  貸切です⤴︎
”大船山登山バス 予約サイト たけ旅”
1日3便 往復 3,000円
ジャンボタクシーの登山バス 温泉施設前より 出発 なんと7時30分の1便目の予約は 私1人! 貸切です⤴︎ ”大船山登山バス 予約サイト たけ旅” https://taketa.guide/reservation-manager/bus-events/detail/4dba1afa-e160-4962-a914-9086ed06cfa4 1日3便 往復 3,000円 登山道きちんと整備してありますので そういった費用をコミで考えると 高く感じません
九重山(久住山)・大船山・星生山 30分弱で 池窪登山口 標高約1,200m地点まで 連れてってくれます。
30分弱で 池窪登山口 標高約1,200m地点まで 連れてってくれます。 道中は専用道路で 自分の車ではとても来たくないような道のりでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの向こうに“大船山”ピークがあるはず
天気いいだけでテンション上がります⤴︎
あの向こうに“大船山”ピークがあるはず 天気いいだけでテンション上がります⤴︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面
阿蘇方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道はたいへんよく整備されてあります
登山道はたいへんよく整備されてあります
九重山(久住山)・大船山・星生山 快適な登山ルート 大船山まででしたら🔰初心者でも 気軽に1,700m越えのお山を体験できるルートだと思います。
…地元の”宝満山”より 楽だと思った^ ^
快適な登山ルート 大船山まででしたら🔰初心者でも 気軽に1,700m越えのお山を体験できるルートだと思います。 …地元の”宝満山”より 楽だと思った^ ^
九重山(久住山)・大船山・星生山 南側の植生は木々が豊かでとても気持ち良いと思います。
南側の植生は木々が豊かでとても気持ち良いと思います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにも 季節はずれの“ミヤマ”さん^ ^
ここにも 季節はずれの“ミヤマ”さん^ ^ 大船山も ミヤマキリシマで有名ですのでベストシーズンにまた来たいものです
九重山(久住山)・大船山・星生山 木が 大岩 割りましたか?
木が 大岩 割りましたか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中…旧 岡藩のお殿様 中川家の立派な墓所 “入山公廟”が あります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 んー いい景色  登山はこうでなくっちゃ
昨日 悲惨だったので 特に思う^ ^
んー いい景色 登山はこうでなくっちゃ 昨日 悲惨だったので 特に思う^ ^
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えてきたよー  すぐ行くからね^ ^
見えてきたよー すぐ行くからね^ ^
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから やや勾配が急になりますが
難しいところはありません
ここから やや勾配が急になりますが 難しいところはありません
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中 たくさん良い景色ポイントがあります。 祖母山方面
途中 たくさん良い景色ポイントがあります。 祖母山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山 ⛰ピーク 見えて来た⤴︎
大船山 ⛰ピーク 見えて来た⤴︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと少し^ ^
あと少し^ ^
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂到着 第1チェックポイント
大船山 1786m  向こう側は 九重連山
あちらから すごい風が吹いて来る
山頂到着 第1チェックポイント 大船山 1786m 向こう側は 九重連山 あちらから すごい風が吹いて来る
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず本日も… 🍩“さつまいもド”🍠
とりあえず本日も… 🍩“さつまいもド”🍠
九重山(久住山)・大船山・星生山 第2チェックポイント “北大船山”へ向かいます。 思ったより距離ある様に見える…
ゆっくり目の🚶‍♀️往復1時間ちょいでした。
第2チェックポイント “北大船山”へ向かいます。 思ったより距離ある様に見える… ゆっくり目の🚶‍♀️往復1時間ちょいでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山 北側から 強風に煽られながらの
急勾配 下り… ちょいビビる(T_T)
九重連山 北側から 強風に煽られながらの 急勾配 下り… ちょいビビる(T_T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風を助けてくれた ミヤマキリシマの木々のトンネル⤴︎
強風を助けてくれた ミヤマキリシマの木々のトンネル⤴︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山への尾根筋から 大船山を振り返る
北大船山への尾根筋から 大船山を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 各方面 分岐点
各方面 分岐点
九重山(久住山)・大船山・星生山 第2チェックポイント “北大船山” 1706m
無事 “くじゅう17サミッツ”任務完了^ ^
風がすごく強いので 早々に退散(T_T)
第2チェックポイント “北大船山” 1706m 無事 “くじゅう17サミッツ”任務完了^ ^ 風がすごく強いので 早々に退散(T_T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山 山頂より 坊ガツル 法華院温泉方面が一望
北大船山 山頂より 坊ガツル 法華院温泉方面が一望
九重山(久住山)・大船山・星生山 急勾配から 大船山のピーク見上げる
急勾配から 大船山のピーク見上げる
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日2度目の “大船山”
バスの時間調整も兼ねて お昼🍙ご飯
本日2度目の “大船山” バスの時間調整も兼ねて お昼🍙ご飯
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日 一昨日と登った 山々が見えて来た⤴︎
九重連山 三股山
昨日 一昨日と登った 山々が見えて来た⤴︎ 九重連山 三股山
九重山(久住山)・大船山・星生山 “御池”は 紅葉が ちらほら
“御池”は 紅葉が ちらほら
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳 涅槃像が うっすらと見える
阿蘇五岳 涅槃像が うっすらと見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋ですね🍁
昨日の九重連山は冬の様でしたが…
秋ですね🍁 昨日の九重連山は冬の様でしたが…
九重山(久住山)・大船山・星生山 先月 お邪魔した 祖母山⛰
先月 お邪魔した 祖母山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 古処山とか🦌鹿の多い山で よく見かけるのだけど かじった痕跡ですかね^ ^
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジャンボタクシーの中に表示してあった 2020年の大雨で崩れた場所
唯一 少し注意が必要な箇所らしい
ジャンボタクシーの中に表示してあった 2020年の大雨で崩れた場所 唯一 少し注意が必要な箇所らしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し早く帰って来たにも関わらず もう到着して 待っていてくれた^ ^
ほんと“殿様”気分
私1人なので そのまま 30分早く帰ります。
少し早く帰って来たにも関わらず もう到着して 待っていてくれた^ ^ ほんと“殿様”気分 私1人なので そのまま 30分早く帰ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のシメ♨️は バス発着場所のパルクラブ施設内にある “大地乃湯”へ
柔らかい美肌泉質で 気に入りました👍
泉質 ナトリウム マグネシウム 塩化炭酸水素塩泉
本日のシメ♨️は バス発着場所のパルクラブ施設内にある “大地乃湯”へ 柔らかい美肌泉質で 気に入りました👍 大人380円 ロッカー100円玉(リターン式) 露天風呂あり 泉質 ナトリウム マグネシウム 塩化炭酸水素塩泉 https://maps.app.goo.gl/XWJhYdWvZbv63ynR9?g_st=ic
九重山(久住山)・大船山・星生山 “おまけ”ですが… 知人の娘さんが働いているケーキ屋さん “シェ・タニ 瀬の本高原店” たいへん人気店であります。
個人的にオススメは 瀬の本店限定 “モーモーチーズロール”  ここを通る時は必ず買って帰ります^ ^
ぜひ お立ち寄り下さいm(_ _)m
“おまけ”ですが… 知人の娘さんが働いているケーキ屋さん “シェ・タニ 瀬の本高原店” たいへん人気店であります。 https://www.chez-tani.com/shop/senomoto/ 牧の戸峠から 瀬の本高原に下った所にあり 店内でも食べれるメニュー(ケーキバイキングなど)あります。 熊本市内にある 老舗的に有名な…福岡で言えば”16区”的な?…“シェ・タニ”の 支店になります。 個人的にオススメは 瀬の本店限定 “モーモーチーズロール” ここを通る時は必ず買って帰ります^ ^ ぜひ お立ち寄り下さいm(_ _)m

活動の装備

Apple Watch Series 8
  • レキ(LEKI)
    マカルー FX カーボン AS
    SIGG トラベラータッチ 0.6L リーフグリーン