宇土散策 水源/社/海道

2022.10.10(月) 日帰り

雨予報から曇り…ん?晴れてるやないの🌞ニカッ せっかくなので、前から行きたかった場所を巡ってみよう😊 宇土市方面をゆる~く散策🐾 ノーピークでしたが楽しかったよ🙆 轟水源~西岡神宮~長部田海床路🚙

轟水源に初めておじゃましました

ここから白山(標高200mほど)へ登山ができます
水源のヒンヤリ美味しいお水を汲んで、いざ出発!
…しませんでした💦
次回またあらためて🙏
轟水源に初めておじゃましました ここから白山(標高200mほど)へ登山ができます 水源のヒンヤリ美味しいお水を汲んで、いざ出発! …しませんでした💦 本当に登る気マンマンで来たのに、水源の美しさに完全に心奪われ足が止まってしまいました 次回またあらためて🙏
 波紋が立たなければ
そこにある事に気づかないだろう
澄みきった清水
波紋が立たなければ そこにある事に気づかないだろう 澄みきった清水
 水源両端に水汲みしやすいような仕組みが施されています
水汲みの方々が絶えません
ずっと動かない怪しい人📸イッツミー
ご近所さん羨ましいな
水源両端に水汲みしやすいような仕組みが施されています 水汲みの方々が絶えません ずっと動かない怪しい人📸イッツミー ご近所さん羨ましいな
 轟々と流れ落ちる清水
木陰の水面を揺らす
光の波紋
轟々と流れ落ちる清水 木陰の水面を揺らす 光の波紋
 水底に落ちた葉と
水面の影が混じりあって
綺麗なモザイク
水底に落ちた葉と 水面の影が混じりあって 綺麗なモザイク
 白糸のレイザー・ビームで
 なめらかシルキー目に
なめらかシルキー目に
 まだ青々とした楓
紅葉が楽しみ
底に沈んだ🍁もどんな世界を見せてくれるのでしょう😊
まだ青々とした楓 紅葉が楽しみ 底に沈んだ🍁もどんな世界を見せてくれるのでしょう😊
 清水の流れ落ちる、その奥に水源地
こんこんと湧き出ているのでしょう
緑フレクション
清水の流れ落ちる、その奥に水源地 こんこんと湧き出ているのでしょう 緑フレクション
 ニホントカゲ
尻尾が虹色に見えるのは幼体
天気がいいから日向ぼっこかな
お腹ぽっこりちゃん可愛い
ニホントカゲ 尻尾が虹色に見えるのは幼体 天気がいいから日向ぼっこかな お腹ぽっこりちゃん可愛い
 轟水源近くの西岡神宮
今日の天気のように気持ちもスッキリ
たまに訪れる神社、心洗われいいですね
轟水源近くの西岡神宮 今日の天気のように気持ちもスッキリ たまに訪れる神社、心洗われいいですね
 五色の鳥居
子供の成長を願い、鳥居をくぐって稚児之宮を参拝するそうです
鳥居が少しずつ大きくなっていくところが素敵ですね
五色の鳥居 子供の成長を願い、鳥居をくぐって稚児之宮を参拝するそうです 鳥居が少しずつ大きくなっていくところが素敵ですね
 長部田海床路
さわやか空に普賢岳
島原半島までずっと続いているみたい

満潮になると道がすっぽり海中に沈むそうです
海面ギリギリの風景とか良さそうですね~夕陽に合わせたりして
長部田海床路 さわやか空に普賢岳 島原半島までずっと続いているみたい 千と千尋~に出てくる、海の上を走る電車の風景に似ているところ 満潮になると道がすっぽり海中に沈むそうです 海面ギリギリの風景とか良さそうですね~夕陽に合わせたりして
 海越しの金峰山🐥ピ
新鮮ですね

ノーピーク多いな💦スミマセン
身近に良い所がたくさん🙆
皆さまの素敵なYAMAPレポのおかげです✨
本日もよき一日でした😊
海越しの金峰山🐥ピ 新鮮ですね ノーピーク多いな💦スミマセン 身近に良い所がたくさん🙆 皆さまの素敵なYAMAPレポのおかげです✨ 本日もよき一日でした😊